2016-12-23T19:58:29+03:00

Шансонье Александр Новиков о своем уголовном деле: «Мне не страшна тюрьма, мне страшно бесчестие»

Известного барда взяли под домашний арест и обвиняют в хищении 35 миллионов рублей у пайщиков, которые мечтали о жилье британских лордов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments176
Александр Новиков в суде не был скуп на эмоцииАлександр Новиков в суде не был скуп на эмоцииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Еще четыре года назад 60 жителей Екатеринбурга должны были стать владельцами «уральской мечты». Горожане вложились в строительство уютного элитного коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ. Новый микрорайон должен был стать аналогом английского «Челси». Все домики в нем предполагалось построить в строгом британском архитектурном стиле. Но вместо роскошных вилл и клубных домов пайщики вот уже несколько лет мотаются по судам. Часть денег исчезла, дома так и не достроили, а в махинациях сейчас обвиняют известного шансонье Александра Новикова.

«ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ДОЧКЕ ПОДАРОК…»

Добиваться справедливости обманутые уральцы пришли в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Там избирали меру пресечения известному шансонье Александру Новикову, которого сейчас следствие обвиняет в мошенничестве. Силовики уверены: при строительстве английского городка было похищено 35 миллионов рублей. Поэтому полицейские решили взять барда под домашний арест.

- Я вложила в "Бухту Квинс" полтора миллиона рублей, - сотрясает кулаком воздух одна из пайщиков Татьяна Бесчастная. – Моя дочка Катя заканчивала университет. И мы хотели сделать ей подарок - квартиру. Собирали деньги всей семьей. Всю жизнь их копили. Часть суммы дала бабушка из своих сбережений. Еще часть денег получили от продажи участков. Мы были счастливы. Проект был очень красивым. В 2012 году должны были получить квартиру. Но стройка встала. Нас кормили обещаниями, что все продолжится. Мы собрались и пошли к Новикову. Но он нас, когда увидел, сказал: «Уберите этот сброд!». Заседание по делу барда затягивалось на 40 минут. За это время даже у самых раздосадованных пайщиков поубавилось пылу. Но с появлением Александра Новикова люди оживились.

"Бухта Квинс" так и не была достроена

"Бухта Квинс" так и не была достроена

- Я никогда в Америку не сбегал, и никуда не собирался сбегать вообще, - начал представление одного актера бард. - Я ненавижу Америку! Мне не страшна тюрьма, мне страшно бесчестите! Я не виновен!

«СЛЕДОВАТЕЛИ МАЛО ОБО МНЕ ГОВОРЯТ. Я СТОЮ БОЛЬШЕ»

После обращения к журналистам певец быстро скрылся в зале заседания. При этом Александр Новиков выглядел бодрым и уверенным в себе. Шансонье от души веселился, глядя на давку журналистов, которые пытались взять у него комментарий. Улыбаясь во все 32 зуба, бард пошутил: «Я попозирую, а вы сделайте меня красивым!». Но веселье Новикова быстро прервал судья, начав зачитывать биографию артиста, которую предоставили следователи.

- Слишком мало обо мне рассказали. Я стою больше! - заявил шансонье, когда судья Виталий Андросов закончил чтение.

Шансонье оживил здание суда своим приходом Фото: Алексей БУЛАТОВ

Шансонье оживил здание суда своим приходомФото: Алексей БУЛАТОВ

Настроить судебное заседание на серьезный лад удалось следователю МВД, начавшей зачитывать ходатайство о взятии Новикова под домашний арест.

- Певец обвиняется в тяжком преступлении - в хищении средств пайщиков, - объясняла судье сотрудница полиции. – Оно совершено по предварительному сговору группой лиц. Находясь на свободе, Новиков может скрыться от следствия и суда, гастролируя за пределами РФ. Он также может оказать давление на свидетелей. Поэтому мы просим взять барда под домашний арест.

Выступление Александра Новикова в суде и перепалка с пайщиками.Алексей БУЛАТОВ

Затем слово снова взял судья, начав зачитывать материалы дела: «Александру Новикову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 «Мошенничество», пайщики требуют возместить им миллионные ущербы». Но без курьезов не обошлось и здесь. Оказалось, что в уголовном деле барду… приписали чужого ребенка.

- У моей дочери такое же имя, но возраст другой, - улыбнулся Александр Новиков.

Александр Новиков был бодр и весел Фото: Алексей БУЛАТОВ

Александр Новиков был бодр и веселФото: Алексей БУЛАТОВ

В итоге шансонье удалось расположить к себе прокуроров. Представители обвинения неожиданно заявили, что бард – человек публичный, поэтому вряд ли будет скрываться от следствия или оказывать давление на свидетелей. После этого прокурор попросила для Александра Новикова более мягкую меру пресечения. Но такая позиция вызвала гнев пайщиков.

- Мы требуем взять Новикова под домашний арест или дать ему более жесткую меру пресечения, - не выдержала одна из пайщиц. - Мы приложили слишком много усилий, чтобы он здесь оказался, и потеряли очень много денег. Новиков же ведет себя по-хамски. Меня лично она называл «сбродом».

Вступил в перепалку и сам шансонье:

- Я подам на вас заявление о клевете и вас привлекут к уголовной ответственности.

Пайщики негодовали при словах о порядочности артиста Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пайщики негодовали при словах о порядочности артистаФото: Алексей БУЛАТОВ

«МЕНЯ ОБОЛГАЛИ, А Я БЕСПЛАТНО ПОДАРИЛ ЭТИ ЗЕМЛИ»

Адвокат Новикова решила прервать дискуссию и попросила суд отпустить своего подзащитного под залог, отметив, что он и ранее мог скрыться от следствия, но не сделал этого.

- Нужно учитывать, что в обвинении говорится о хищении 35 миллионов, - заявила адвокат. - Эта цифра абсурдна! Проведенные экспертизы не подтвердили нанесение ущерба, но следователи назначали повторную экспертизу. Результатов еще нет, поэтому говорить об ущербе рано. Мой подзащитный - пенсионер, но продолжает работать. Он известный певец, поэт, руководитель.

Перед оглашением решения суда бард резко изменился в эмоциях Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед оглашением решения суда бард резко изменился в эмоцияхФото: Алексей БУЛАТОВ

Когда адвокат сказала о порядочности Новикова, пайщики засмеялись. - Я никогда не был в сообществе «Бухты Квинс», а только предоставил свою землю, бесплатно отдал застройщикам, но при этом не видел ни копейки денег, - прервал смех певец. - Меня оболгали, порочат мою честь! Я все это время вас защищал, пытался вам помочь, а меня пытаются сделать бесчестным. На эти деньги, которые собрали, невозможно построить «бухту»!

Александра Новикова отправили под домашний арест.Алексей БУЛАТОВ

Услышав гневную тираду Новикова, пайщики стали кричать: "Вам не стыдно?". Но на все обвинения бард категорично отвечал, что он ничего не крал. Заслушав мнения сторон, судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе певца. На размышления у представителя Фемиды ушло больше часа. К этому моменту Александр Новиков уже не был так весел и слушал решение суда, понурив голову. И не зря. Судья Виталий Андросов встал на сторону пайщиков, взяв Александра Новикова под домашний арест на месяц. Это вызвало гнев барда. Шансонье заявил, что будет обжаловать решение суда, назвав его запредельным.

- Идет фабрикация дела, у следствия нет доказательств! - заявил артист. - Это дичайшее решение. Строительство бухты не продолжится, пока не придут новые пайщики. А они не придут! Потому что этот проект оклеветали. Я известный и публичный человек, а меня обвинили по оговору мошенницы. Я не хочу жить в поселке «Бухта Квинс». Хотя раньше хотел. К его строительству я отношения не имею. Я лишь подарил свои земли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также