2018-04-18T14:16:08+03:00

Пилот, посадивший самолет без крыльев в Якутии: Мой экипаж считает, что 4 года в колонии для виновника недостаточно

После приговора Андрей Логвинов рассказал, почему его коллеги не согласны с решением суда, и, почему он до сих пор не может ходить
Поделиться:
Комментарии: comments27
44-летний Андрей Логвинов чудом посадил самолет Фото: vk.com44-летний Андрей Логвинов чудом посадил самолет Фото: vk.com
Изменить размер текста:

Пока про американского пилота Чесли Салленбергера, приземлившегося на Гудзоне, снимают фильмы, 46-летний российский командир воздушного судна Андрей Логвинов вот уже год скромно проходит лечение после аварийной посадки Ил-18 в Якутии. И если американец приземлился на воду, то Логвинов и вовсе «совершил невозможное». У ИЛ-18 при аварии оторвало крылья, а фюзеляж развалился на три части. Но, несмотря на поломки и сильнейшую пургу, Андрей выровнял самолет и приземлил его на пригорок. Все 7 членов экипажа и 37 офицеров-пассажиров чудом выжили при крушении и были доставлены в больницу. В последствие, один из них скончался...

ВИНОВНИКА ЖДЕТ КОЛОНИЯ-ПОСЕЛЕНИЕ

Следствие тянулось целый год. Удивительно, но среди возможных виновников были и члены экипажа, героически посадившие самолет в бурю. Якобы экипаж не провел подготовку к полету, не изучил рельеф местности и именно поэтому столкнулся с сопкой. Эксперты даже выдвинули версию, что причиной аварии могла стать ошибка пилотов. Однако все эти догадки во время следствия не подтвердились.

Место аварийной посадки Ил-18 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Место аварийной посадки Ил-18 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Накануне суд назвал виновником аварии руководителя полетами аэродрома Тикси Камиля Ахмедова.

- Ахмедов признан виновным в «Нарушении правил полетов или подготовки к ним», - поясняют в Якутском гарнизонном военном суде. - Он в нарушение правил полетов дал указание экипажу воздушного судна Ил-18 на снижение ниже установленной безопасной высоты полетов. После занятия заданной высоты воздушное судно столкнулось с земной поверхностью и разрушилось. Один офицер погиб, 37 военнослужащих получили травмы различной степени тяжести.

Жесткая посадка военного Ил-18 в Якутии Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Жесткая посадка военного Ил-18 в Якутии Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Суд приговорил Ахмедова к 4,6 годам колонии-поселения. Ему также предстоит выплатить Минобороны РФ 23,5 миллиона рублей. Однако самих пилотов приговор суда все равно не устроил.

- Я за этот год столько раз оценивал действия всех участников этой ситуации, - поделился с «КП-Екатеринбург» Андрей Логвинов. – Меня 1 год и 2 месяца допрашивали, проводили экспертизы. Силовики допрашивали наш экипаж, руководителей, спасателей. Каждый выполнял свою работу. Со своей стороны я сделал все, что мог. В какой степени правильно или неправильно, оценивали следственные органы. Они пришли к выводу, что даже если я допустил какие-то ошибки, то они не могли привести к аварии. По поводу приговора мое мнение совпадает с судом. Я считаю, вполне заслуженно. Но, мои коллеги, члены моего экипажа считают, что суд смягчился. Такой срок - это мало.

Командир судна до последнего пытался посадить самолет Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Командир судна до последнего пытался посадить самолет Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

НЕ МОГУ ХОДИТЬ, НО ХОЧУ ЛЕТАТЬ

В любом случае погибшего товарища уже не вернешь. А сами пилоты до сих пор не могут оправиться после тяжелой травмы.

- У меня были сломаны ноги и позвоночник, - признается Логвинов. - Врачи сказали, что сделали все, что от них зависело. Они молодцы. Потому что собрать мои ноги было невозможно, не знаю, как им удалось это. Там были одни осколки голеностопного сустава. На обеих ног. Но они провели 5 операций. Все металлоконструкции с ног мне сняли только в конце января этого года.

Андрей Логвинов намерен вернуться к полетам Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Андрей Логвинов намерен вернуться к полетамФото: Личная страница героя публикации в соцсети

После пережитого командир экипажа до сих пор не может ходить. Но к полетам Андрей Логвинов намерен вернуться при любом раскладе.

- Я однозначно планирую вернуться к полетам, - улыбается Логвинов. – Я сейчас в санатории. Прохожу реабилитацию. Хожу нехорошо, но уже лучше. Я пролежал год и два месяца. Быстро ходить заново не научишься. Не дай бог кому это испытать. Я с костылями хожу. Сейчас стараюсь с палочкой. Но все будет хорошо. Я думаю, что в феврале-марте следующего года снова смогу летать. Приглашаю и вас посмотреть на это.

Самолет, потерпевший крушение, был выпущен еще в 1965 году

Самолет, потерпевший крушение, был выпущен еще в 1965 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги пилота, посадившего ИЛ-18 в Якутии без крыльев: "Он совершил невозможное"

44-летний Андрей Логвинов спас 6 членов экипажа и 37 офицеров-пассажиров [инфографика, фото, видео, эксклюзив "КП"] (читать подробнее)

Крушение военного ИЛ-18 в Якутии: Фюзеляж развалился на три части, отломались крылья

Борт вылетел из Екатеринбурга. Но под поселком Тикси произошла очень жесткая посадка. Чудом выжили более 40 военнослужащих, но шестеро находятся в тяжелом состоянии[инфографика, обновляется] (читать подробнее)

Власти Якутии назвали предварительной причиной жесткой посадки Ил-18 сильный боковой ветер

В республике созвали правительственную комиссию по факту ЧП (читать подробнее)

При крушении Ил -18 в Якутии командир воздушного судна получил перелом ног, а второго пилота выкинуло из кабины (читать подробнее)

КРУШЕНИЕ ИЛ-18: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Еще больше материалов по теме: «Крушение военного ИЛ-18 в Якутии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также