2016-12-20T11:24:23+03:00

Крушение военного ИЛ-18 в Якутии: Фюзеляж развалился на три части, отломались крылья

Борт вылетел из Екатеринбурга. Но под поселком Тикси произошла очень жесткая посадка. Чудом выжили более 40 военнослужащих, но шестеро находятся в тяжелом состоянии [инфографика, видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments81
Самолет разбился при посадкеСамолет разбился при посадкеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Днем 18 декабря из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» вылетел ИЛ-18 с новой сменой пилотов для «вертушек» (всего на борту было 32 пассажира – члены экипажа для вертолетов).

Путь был длинный. Сразу до Якутии долететь физически невозможно. Поэтому ИЛ-18 сделал дозаправку на военной базе в городке Канск в Красноярском крае. А оттуда уже полетел дальше. Однако в 27 километрах от поселка Тикси двигатель вышел из строя, и борт начал падать.

На правительственной комиссии власти Якутии предварительной причиной ЧП назвали сильный боковой ветер с порывами.

Место аварийной посадки Ил-18 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Место аварийной посадки Ил-18Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Как стало известно "КП", судя по месту крушения, экипаж до последнего надеялся посадить лайнер на подходящей площадке. Но это не удалось. Самолет уже на посадочной скорости ударился о землю и разломался.

- Фюзеляж развалился на три части, также были отломлены крылья, - рассказывают в МЧС Якутии. - Возгорания при падении не было. При крушении пострадали 32 человека, из них 7 членов экпиажа. Шестеро пострадавших в тяжелом состоянии. У остальных переломы. Погибших нет. В больницу на данный момент доставлено 20 военнослужащих.

Тем временем, из Екатеринбургского аэропорта «Кольцово» вылетели два военных самолета Ан-12 и Ту-134. На борту – медикаменты для пострадавших в авиакатастрофе. По данным «Комсомольской правды - Екатеринбург» на борту разбившегося самолета находились офицеры управления 14 армии ВВС и ПВО.

- Примерное время в пути - более 10 часов. Пять с половиной часов надо лететь до Канска, оттуда до Тикси пять с половиной – шесть часов. Осложняют задачу тяжелые метеоусловия, пурга, - рассказал источник «КП»-Екатеринбург.

Первые кадры пострадавших при крушении ИЛ-18 в Тикси.

«КП-Екатеринбург» публикует часть списка военнослужащих, находившихся во время жесткой посадки в Ил-18

Члены экипажа:

Командир Логвинов Андрей,

Майор Семёнов Юрий Михайлович,

Старший лейтенант Пеплов Александр,

Правый летчик Ахтулов Игорь

Воздушный радист Петухов Владимир

Механик Панов Андрей,

Гардеев Сергей Станиславович

Пассажиры:

Коваленко Евгений Анатольевич 02.05.76

Гуськов Алексей Николаевич 15.02.84

Истомик Константин Павлович 11.10.72

Томчук Владимир Владимирович 19.05.78

Мухамедсафин Рустам Рафкатович 15.10.73

Югов Денис Анатольевич 12.03.79

Скориантов Роман Сергеевич 07.02.86

Гедманский Алексей Михайлович 07.02.86

Пустынников Владимир Юрьевич 30.06.77

Жучков Олег Николаевич 19.01.1969

Жесткая посадка военного Ил-18 в Якутии Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Жесткая посадка военного Ил-18 в ЯкутииФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экипаж разбившегося Ил-18 сообщал на землю о неполадках в двигателе и до последнего пытался посадить самолет (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение военного ИЛ-18 в Якутии»

Онлайн-трансляция

При крушении Ил -18 в Якутии командир воздушного судна получил перелом ног, а второго пилота выкинуло из кабины (читать подробнее)

Фото: flightradar24.ru

Фото: flightradar24.ru

В Тикси на помощь отправлен борт с медиками из НИИ имени Бурденко. Прямо сейчас борт «Скальпель» пролетает над Екатеринбургом. Врачи эвакуируют в клиники Москвы и Санкт-Петербурга тяжело раненных. Фото: flightradar24.ru

Фото: CrimYakutua.ru

Фото: CrimYakutua.ru

В интернете появились первые фото с места трагедии.

Коллеги пилота, посадившего ИЛ-18 в Якутии без крыльев: "Он совершил невозможное". 44-летний Андрей Логвинов спас 5 членов экипажа и 26 офицеров-пассажиров. Подробности читайте здесь

Местные жители пишут в соцсетях, что в госпитале аврал. Медики оказались не готовы к такому количеству пострадавших.

Нашему военному обозревателю Виктору Баранцу удалось поговорить по телефону с одним из спасателей, прибывшим к месту крушения. Он рассказал, что кабина пилотов осталась при крушении почти целой. Но у членов экипажа - множественные переломы, гематомы... "У пилотов на лице больше вины, нежели страдания от боли. Они попросили, чтобы их эвакуировали в Тикси последними"

В сети появилось видео с пострадавшими при крушении военного самолета Ил-18 неподалеку от якутского поселка Тикси. На записи видно, что всех военнослужащих разместить в палаты не удалось, некоторые из них лежат в коридорах больницы, где врачи оказывают им первую помощь.

В Якутии завершена эвакуация пострадавших при аварийной посадке военного самолета. Эвакуированы все 32 человека, находившиеся на борту.

На место аварийной посадки ИЛ-18 вылетела группа военных прокуроров, сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры России.

Военным следственным отделом СК РФ по Якутскому гарнизону начата доследственная проверка по факту ЧП.

Бортовые самописцы Ил-18 найдены и будут доставлены в специальную лабораторию для расшифровки, сообщает минобороны РФ

По данным «Комсомольской правды - Екатеринбург» на борту разбившегося самолета находились офицеры управления 14 армии ВВС и ПВО. Часть из них - вертолетчиками, которые летели в войсковую часть города Упрун.

Из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» вылетели два военных самолета Ан-12 и Ту-134. На борту – медикаменты для пострадавших в авиакатастрофе в Якутии.

Спасателям мешают работать на месте крушения пурга и сильный ветер

По некоторым данным, Ил-18 с бортовым номером RF-91821 состоял на балансе еще Воздушных сил СССР и эксплуатировался с 1965 года. Причем с 1979-го по 2010 год самолет базировался в Улан-Удэ на аэродроме Восточный, а в 2010-м он был переведен в Екатеринбург, сообщает портал russianplanes.net, позиционирующий себя как сайт отечественной авиации.

Корпус самолета поврежден. По этому в ходе поисковых работ применяется специальная техника, в частности гидравлические ножницы. Операцию усложняют неблагоприятные погодные условия в районе крушения – пурга с порывами ветра до 15-20 метров в секунду.

Для эвакуации пострадавших при аварийной посадке в Тикси направлен специальный самолет Минобороны России, оборудованный медицинскими модулями, а также бригада врачей госпиталя Бурденко.

Глава Якутии Егор Борисов поручил в случае необходимости доставлять тяжело раненых в Республиканскую больницу №2 – Центр экстренной медицинской помощи.

Пострадавшие при аварийной посадке ИЛ-18 в Якутии будут доставлены для лечения в военные госпитали Минобороны РФ в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе ведомства.

По сообщению Главного управления МЧС России по Якутии, Ил-18 Министерства обороны РФ не вышел на связь в 11.35 по местному времени. А в 12.50 самолет обнаружили в 29 километрах северо-западнее аэропорта «Тикси».

Командование ЦВО вылетает в Канск, а затем в Тикси

В настоящее время в центральной районной больнице подготовлено 40 мест для пострадавших. Также утверждена и схема доставки пострадавших в больницы Якутска из Тикси на вертолетах.

Предварительной причиной жесткой посадки Ил-18 стал сильный боковой ветер с порывами. По имеющимся прогнозам, в течение 2-3 дней погода в регионе будет только ухудшаться. Об этом стало известно на правительственной комиссии, которая прошла в Якутии.

Упавший самолет (ТТХ)

Упавший самолет (ТТХ)

Предварительно, разбившийся самолет имено бортовой номер RF-91821. Он был выпущен в 1965 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также