2018-04-05T13:22:52+03:00

Уральский пенсионер рассказал, где взял секретные карты, которые пытался "продать на Украину"

Мужчина уже отсидел 4 года за то, что передавал секреты США [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
У мужчины изъяли карты Минобороны Фото: УФСБ по Свердловской области/Личный архив героя публикацииУ мужчины изъяли карты Минобороны Фото: УФСБ по Свердловской области/Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

«ПЫТАЛИСЬ ПЕРЕДАТЬ КАРТЫ ИНОСТРННОЙ РАЗВЕДКЕ»

Новость о поимке четырех несостоявшихся «шпионов» облетела всю Россию. Сотрудники ФСБ провели задержания сразу в трех регионах: Екатеринбурге, Омске и Крыму. Разведчики задержали трех россиян и одного украинца, которые собирали секретные военные карты с объектами Минобороны, которые они хотели передать иностранной разведке. Двое из них - жители Екатеринбурга. В домах у задержанных сотрудники ФСБ нашли целые стопки засекреченных военных карт Генштаба вооруженных сил России. Кроме бумаги "шпионы" заносили объекты и в GPS на своих планшетах. Среди городов разведчики обнаружили Кыштым, рядом с которым находится завод по изготовлению ядерного оружия.

Дело о госизмене: пенсионер пытался продать на Украину секретные карты, которые уже 20 лет есть в открытом доступе?

00:00
00:00

- Сотрудниками ФСБ пресечена противоправная деятельность группы лиц, причастных к незаконному сбору для последующей передачи иностранной стороне секретных топографических материалов военного назначения, - пояснили в УФСБ по Свердловской области. - В результате своевременного реагирования российских органов безопасности удалось предотвратить передачу секретных сведений иностранной стороне. Задержанным были объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений «Государственная измена» и «Шпионаж».

На картах стоит гриф "засекречено" Фото: УФСБ по Свердловской области

На картах стоит гриф "засекречено" Фото: УФСБ по Свердловской области

В ФСБ пояснили, что задержанные заверили, что перестанут собирать засекреченные карты. Поэтому силовики объявили им предостережение. По одной из версий, засекреченную информацию «шпионы» хотели передать Украине. Имена самих же задержанных разведчики не раскрывают. Однако «КП-Екатеринбург» удалось найти одного из них. Им оказался 64-летний бывший программист из Екатеринбурга Геннадий. Как оказалось, ранее он уже пытался передать секретную информацию США.

«США ХОТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРТЫ ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ РАКЕТ»

В 2010 году Геннадий через интернет передавал разведывательным структурам США секретные карты Генштаба вооруженных сил РФ. По данным ФСБ России, «шпион» по заданию военной разведки Вашингтона собирал карты, сканировал их и отправлял в Пентагон. По версии следствия, американцы собиралось их использовать для корректировки систем наведения крылатых ракет.

Сам Геннадий в то время пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Однако его адвокат утверждал, что мужчину погубило хобби.

Мужчина был ранее судим за передачу карт США Фото: УФСБ по Свердловской области

Мужчина был ранее судим за передачу карт США Фото: УФСБ по Свердловской области

- Он геодезист по образованию, активно увлекается астрономией, туризмом и географией. Его коллекция карт считается одной из лучших в мире. В своих блогах коллекционеры советуют обращаться за консультациями именно к нему, сообщал адвокат во время суда. – Он попал в поле зрения силовиков после того, как стал контактировать с зарубежной картографической организацией.

По версии следствия, под прикрытием этой организации действовали разведывательные структуры. В итоге Геннадий получил 4 года колонии по статье «Государственная измена». В приговоре говорилось, что мужчина «оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности России».

«Я КУПИЛ ЭТИ КАРТЫ В МАГАЗИНЕ»

Однако теперь Геннадий вновь попал в поле зрения силовиков. При этом сейчас мужчина свою вину отрицает. По его словам, передавать засекреченные данные он никому не собирался.

- Этим картам 40 лет, - заявил «КП-Екатеринбург» Генндий. - Они лежат в Интернете последние 20 лет. Я турист и мне они нужны были для других вещей. Во всех библиотеках зарубежных эти карты есть. И на территории республик, где это все печаталось. А техника уже достигла такого уровня, что все видно вплоть до рельефа со спутника. Эти карты устарели. Второй житель Екатеринбурга – это мой друг мой, с которым мы путешествуем. Я сейчас пенсионер, он старше меня, но еще работает ремонтником техники. Я никогда не работал в картографии и допусков не имел, он тоже. Мы не пытался передать никому эти карты. Про Украину и Омск я не знаю.

- Почему на этих картах стоит штамп «секретно»?

В Екатеринбурге задержали двоих пенсионеров, собиравших секретные военные карты.

- Потому что никто его не стирал. А их рассекретили. Эти карты в свое время продавались.

- С надписью Генштаба Минобороны?

- Да, в 90-е годы они были в свободной продаже. Они продавались в книжном магазине. Их вагонами вывозили, кто хотел. Они лежат во всех библиотеках мира. Их можно найти по всему миру, только не у нас. В свое время большой объем этих карты был вывезен за пределы страны. Часть осталась в стране. Перечень того, что секретно, а что нет, я не видел. Я к нему не допущен.

- Зачем вам эти карты для путешествий, когда есть GPS-навигатор?

- Проблема большая объехать то, что ты не знаешь. Если я вижу колючую проволоку, то мне без разницы, что за ней. Мне важно как ее объехать. Если вы откроете карту в Интернете, то там видно города вплоть до дома. А в лесу там голое место. Там ни рельефа, ни просек, ни болот. Если я пошел в гору или в лес, то я заблужусь. А у тех людей, у кого мы не хотим, чтобы это было, у них уже давно все это есть.

К слову, в конце мужчина заявил, что в ближайшие выходные улетает в Испанию на отдых. По его словам, у него «остались сбережения еще с тех лет, когда он работал» программистом.

 
Читайте также