2018-04-04T15:58:08+03:00

За свободу выбора будут бороться парламентские партии

В пресс-центре «Комсомольской правды» лидеры партий решили, кто должен выбирать мэра Екатеринбурга
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments7
Известные политики высказались по поводу отмены прямых выборов мэра ЕкатеринбургаИзвестные политики высказались по поводу отмены прямых выборов мэра ЕкатеринбургаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Нас лишают возможности сделать выбор. Если сейчас главу города избирают на всенародных выборах, то уже через несколько дней правила политической игры изменятся: в силу вступит законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Это значит, что в сентябре выборы пройдут уже по новым правилам: голосовать за кандидатов будут не горожане-избиратели, а депутаты на заседании гордумы.

По данным лидера фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Свердловской области Андрея Жуковского, законопроект планируют принять 3 апреля, чтобы он вступил в силу 15 апреля. Если его примут, жители Екатеринбурга останутся без права голоса. Вообще. Чтобы было понятнее: избранный мэр отвечает перед горожанами. Назначенный – лишь перед теми, кто его назначил.

- Горожанам дают право выбирать президента, который решает стратегические вопросы государства, дают право выбирать губернатора, который решает те же вопросы, но в рамках Свердловской области. Вместе с тем запрещают выбирать мэра, который занимается делами, касающихся каждого. В чем логика? – возмущенно спрашивает Андрей Жуковский.

- По сути, городом будет управлять чиновник, ориентированный на тех, кто его назначил, а не на тех, кто его выбрал, - комментирует Александр Ивачев, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ и лидер фракции КПРФ в ЗССО.

Запрос от депутатов Заксобрания Фото: Алексей БУЛАТОВ

Запрос от депутатов ЗаксобранияФото: Алексей БУЛАТОВ

- Напомним, что в 2015 году наша власть меняла систему выборов в городскую Думу. У нас не бывает так, чтобы два, а лучше три цикла выборов проходили по одним правилам – они меняются каждый раз так, чтобы оппозиция не имела возможности подготовиться к изменениям, - комментирует Александр Ивачев, лидер фракции КПРФ в ЗССО.

Сами люди против отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга – они выходят с одиночными пикетами. А уже сегодня, на площади Обороны в 19.00 состоится митинг. Жители города выйдут с плакатами «#НеТрогайВыборы» и другими.

Тем временем депутаты Думы считают, что надо идти не по пути митинга и протеста, а работать в законотворческом поле. Они проанализировали пояснительную записку к проекту закона Свердловской области об отмене прямых выборов. По-хорошему, в ней должно быть обоснование, иными словами – аргументы.

- В первом абзаце пояснительной записки спрашивается: «Почему нужно отменить прямые выборы?», во втором абзаце ответ: «Потому что». И все. Никаких цифр, никакой экономики. И это – пояснительная записка к принципиальнейшему областному Закону! Фактически, людям просто сказали, что они неправильно выбирают. Я считаю, что это прямое оскорбление нашего города, - комментирует Константин Киселев, депутат ЕГД от «Гражданской Платформы».

Константин Киселев Фото: Алексей БУЛАТОВ

Константин КиселевФото: Алексей БУЛАТОВ

Назначенный мэр – это человек, которого, может, горожане и знать не знали раньше. Кто он? Что сделал? И это он будет говорить жителям Екатеринбурга, как жить, и какие у них должны быть права.

- Екатеринбург – город-миллионник! Он динамично развивается. Надо уйти от нынешней системы – убрать «свадебного генерала» и выбрать сильного человека. Давайте оставим людям право выбирать сильного мэра! – настойчиво заявляет Михаил Вечкензин, лидер фракции ЛДПР в ЕГД.

- Сейчас мы видим, что не послушали мнения ни депутатов, ни горожан. Нас просто ломают через колено. Кому это надо? Мы не знаем. Я уверен, что губернатора здесь определенные силы вводят в заблуждение, и кто эти силы – нам надо выяснить, - пояснил Андрей Жуковский, лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗССО.

В любом случае, екатеринбуржцы имеют право выбирать, и то, что разные партии решили объединиться, чтобы отстоять права горожан, еще раз свидетельствует о том, что Екатеринбург – особенный город, с многообразием политических взглядов, но единый в своем праве – праве быть свободным.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также