2018-04-04T15:58:08+03:00

Екатеринбург мог повторить трагедию в Кемерове: эвакуационные двери в торговых центрах закрыты, а пожарная сигнализация не работает

ТРЦ в уральской столице оказались небезопасны
Поделиться:
Комментарии: comments5
Не во всех торговых центрах эвакуационные двери оказались открытыНе во всех торговых центрах эвакуационные двери оказались открытыФото: Роман ЛЯЛИН
Изменить размер текста:

После трагедии в торговом центре Кемерова "Зимняя вишня", где во время пожара погибли 64 человека, МЧС и прокуратура начали масштабные проверки торговых центров в Екатеринбурге. Ревизоры уже нагрянули в 26 из 40 ТРЦ уральской столицы. И как выяснилось, они оказались совершенно не готовы к эвакуации людей в случае пожара. В большинстве магазинов прокуратура нашли грубые нарушения, из которых понятно, что находиться в гипермаркетах попросту небезопасно.

- Проверки окончены в ТРЦ «Карнавал», ТРЦ «Мегаполис», ТРЦ «Свердловск», ТРЦ «Радуга парк», ТРЦ «Аида», ТРЦ «Гулливер», ТРЦ «Комсомол», - рассказывают в прокуратуре Свердловской области. - Наименьшее количество нарушений выявлено в торгово-развлекательном центре «Радуга парк». В ТРЦ «Мегаполис» отсутствуют знаки путей эвакуации.

Торговые центры оказались не готовы к пожару Фото: Алексей БУЛАТОВ

Торговые центры оказались не готовы к пожаруФото: Алексей БУЛАТОВ

В большинстве торговых центров эвакуационные выходы оказались перекрыты или захламлены. Например, в ТРЦ «Свердловск» на путях эвакуации стоят киоски. Пожарные выходы меньше нормы. А пожарная сигнализация здесь работает плохо, потому что в некоторых местах ее попросту не слышно. При этом само здание сделано из горючих материалов.

А вот в «Комсомолле» пожарная сигнализация вообще не сработала. При этом пожарные выходы захламлены, а эвакуационных двери - закрыты. Здание также сделано из горючих материалов. А планы эвакуации и вовсе составлены неправильно. По ним в случае пожары из здания не выйти.

В ТРЦ нет указателей к пожарному выходу Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ТРЦ нет указателей к пожарному выходуФото: Алексей БУЛАТОВ

- В ТРЦ «Аида» и «Гуливер» нет знаков путей эвакуации, ширина эвакуационных выходов меньше нормы , в пожарных коробах нет огнетушителей и пожарных рукавов, эвакуационные выходы захламлены, при этом в обоих здания была перепланировка, - добавляют в прокуратуре Свердловской области.

Особое внимание ревизоры обратили на детский центр «Планета игрек». Эвакуационные двери там открылись через 1,5 минуты (!) после срабатывания пожарной сигнализации. Центральный выход из игровой зоны меньше, чем должен быть. А планы эвакуации повешены там, где их никто не заметит. При этом в здании нет стрелок, которые указывают на пути эвакуации. А пожарная дверь также была заблокирована.

В ТРЦ не оказалось даже огнетушителей Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ТРЦ не оказалось даже огнетушителейФото: Алексей БУЛАТОВ

После всех проверок в торговых центрах пообещали устранить все нарушения. Напомним, что горожане могут жаловаться в прокуратуру на все нарушения в ТРЦ по горячей линии: 229-29-54.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также