2018-02-28T18:16:13+03:00

На перевале Дятлова волонтеры ищут туриста-лыжника

Уралец ушел в поход три недели назад. 27 февраля путешественник должен был выйти на связь, но его местонахождение до сих пор неизвестно
Поделиться:
Комментарии: comments15
На перевале Дятлова ищут туристаНа перевале Дятлова ищут туриста
Изменить размер текста:

Перевал Дятлова из-за своей всемирной славы и красивых пейзажей каждый год привлекает все новых туристов. Несмотря на все увещевания МЧС об опасности, путешественники мечтают покорить знаменитое место. Чаще всего - это туристические группы. Но некоторые решаются пуститься в поход в гордом одиночестве. Поэтому с перевала не прекращают приходить тревожные сообщения. Сейчас в окрестностях гибели группы Дятлова ищут туриста Александра А.

- Турист ушел в поход на лыжах к Маньпупунер с перевала Дятлова три недели назад, - рассказал "КП-Екатеринбург" организатор экспедиций на перевал Константин Кузнецов. - Он должен был вернуться и отзвониться ивдельским спасателям 27 числа. Но он не отзвонился. От моего товарища Евгения Бородина, который сейчас сопровождает свою группу на Маньпупунер, пришла информация, что манси нашли в избушке послание от этого туриста. Там на кровати была надпись на снегу: "17 февраля. У меня все хорошо".

На перевале Дялтова две избушки

На перевале Дялтова две избушки

К слову, надпись была сделана в избушке, где ранее жил отшельник Олег Бородин. Мужчина долгое время провел на перевале Дятлова и скончался там от переохлаждения. Чтобы избежать возможной опасности, друг Константина Кузнецова решил начать поиски Александра.

- Евгений отзвонился и предложил поехать от избушки, где найдено послание, поискать туриста, - поясняет Константин. - У нас идет неофициальная добровольная поисковая операция по поиску этого человека. Но я отзвонился в ивдельский спасотряд и рассказал, что мы нашли записку, чтобы в случае чего сузить круг поиска. Мы переживаем за судьбу этого человека.

Переживания волонтеров вполне объяснимы. Ведь сейчас на перевале Дятлова стоит температура в районе 30-40 градусов мороза.

- Нужно найти человека и помочь ему, если он в этом нуждается, - добавляет Константин. - Потому что одному там сейчас очень небезопасно в таких условиях. Человек должен был выйти на связь - не вышел, должен был дойти до заповедника Маньпупунер - не дошел. Мы связались по всем точкам, где есть связь. Его не было на них.

Напомним, первое ЧП произошло там больше 50 лет назад. В начале февраля 1959 года на севере Свердловской области пропала, а потом, как выяснилось, погибла группа туристов, которая пошла в поход под руководством студента 5 курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Что произошло на этом перевале, до сих пор неизвестно.

Отшельник Олег Бородин два года жил на перевале

Отшельник Олег Бородин два года жил на перевале

Перевал Дятлова сейчас стал популярным местом среди туристов. Однако это место славится и своими трагедиями. В начале года на перевале Дятлова нашли труп отшельника Олега. Труп обнаружили пермские туристы, когда в новогодние праздники шли своим маршрутом. Из-за сильной метели силовики и спасатели смогли добраться до места ЧП лишь спустя неделю после страшной находки. Разумеется, за это время появилась масса предположений и слухов. В какой-то момент родственники путешественников даже заявили, что группа сама пропала. К счастью, через пару дней уральцы вышли на связь. Что касается самого отшельника, то экспертиза показала, что мужчина умер от переохлаждения.

В сентябре 2017 года на перевале умер уже другой турист. 58-летний токарь из Кемерово Сергей С. отправился покорять перевал Дятлова вместе с группой туристов из других регионов. Маршрут был до столбов выветривания Маньпупунер. Поначалу путешествие было спокойным. Туристы уже собирались возвращаться обратно, когда Сергею резко стало плохо. Мужчина упал на землю и стал биться в конвульсиях. Увидев это, путешественники отнесли Сергея в избушку под горой, чтобы отогреть. Но спасти туриста не удалось. Ночью он скончался от сердечной недостаточности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также