Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+1°
Boom metrics
Спорт29 января 2018 14:15

Уральский сноубордист Антон Мамаев, который поедет на Олимпиаду: В 10 лет я сам делал трамплины из снега на Уктусе

Олимпийский комитет посчитал, что "чистых" спортсменов на Урале всего два - Павел Дацюк и Антон Мамаев
Антон Мамаев с 10 лет занимается сноубордом. И в свои 20 он уже мастер спорта

Антон Мамаев с 10 лет занимается сноубордом. И в свои 20 он уже мастер спорта

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В Южную Корею уже точно не поедут уральский биатлонист Антон Шипулин, конькобежка Юлия Скокова и другие успешные атлеты. Но это не значит, что сильных в нашей команде не осталось. От Урала защищать честь страны в Пхенчхане будут капитан хоккейной команды Павел Дацюк и 20-летний сноубордист Антон Мамаев. Для Дацюка это уже пятые Олимпийские игры, а вот Мамаев выступит в дисциплине «биг эйр» (которая на Олимпиаде тоже появилась впервые. - Ред.) первый раз. «Комсомолка» рассказывает, как юный сноубордист пришел к Олимпиаде.

ХОТЕЛ СТАТЬ РУКОПАШНИКОМ ИЛИ ПРЫГАТЬ В ВОДУ

Антону Мамаеву 20 лет, и он уже мастер спорта по сноуборду. В детстве, как и любой другой ребенок, он не мог выбрать между несколькими кружками. Но если обычные дети решают, заняться им футболом или хоккеем, то маленький Антон Мамаев выбирал между прыжками в воду и армейским рукопашным боем.

Антон в детстве занимался прыжками в воду, где и освоил основу большинства трюков сноуборда

Антон в детстве занимался прыжками в воду, где и освоил основу большинства трюков сноуборда

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Антоша всегда был гиперактивным ребенком. Много двигался, и я его сама с детства приучала к здоровому образу жизни, - вспоминает мама сноубордиста Людмила Мамаева. - С детства я его купала в прохладной воде и делала с ним зарядку. В общем, всячески его приучала к спорту. И вот, когда ему было пять лет, чтобы куда-то направить его энергию, я отвела его в армейский рукопашный бой.

Еще через год мама решила отдать шестилетнего Антона в секцию по прыжкам в воду. Маленького спортсмена сразу же взяли, ведь к прохладной воде он уже был приучен.

- Он не боялся воды, и поэтому стал заниматься. Особенно ему нравилась акробатика и занятия на батуте, где они отрабатывали элементы, - рассказывает мама будущего олимпийца.

Еще Антон учился по-настоящему драться в секции рукопашного боя. Но в итоге все-таки выбрал сноуборд

Еще Антон учился по-настоящему драться в секции рукопашного боя. Но в итоге все-таки выбрал сноуборд

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

И примерно в это же время, когда Антону было шесть лет, мама впервые повезла его на горный склон, где наняла инструктора.

- Так получилось, что он за одно занятие лыжи освоил и уже катался со склона довольно уверенно, - улыбается Людмила Мамаева.- А когда Антоше исполнилось 10 лет, он попросил сноуборд. Потому что старший двоюродный брат у него катался. Вот и ему захотелось. В итоге, мы купили ему доску. И с тех пор он «живет» на склонах гор.

И уже спустя три года Антон выиграл свой первый чемпионат.

- В «Юности», где он занимался прыжками, все строго. А Антоша у меня свободолюбивый. Ему просто должно было нравиться, чем он занят. Тогда, в 10 лет, он понял, что сноуборд - это его жизнь. Вот теперь не расстается с доской.

СЕМЬ ЛЕТ ЗАНИМАЛСЯ БЕЗ ТРЕНЕРА

Говорят, что упорство и труд - все перетрут. Это точно про Антона Мамаева. Юный сноубордист стал все свое свободное время отдавать тренировкам на горных склонах Екатеринбурга. Причем, у него семь лет не было тренера. По крайней мере, официального.

К спорту Антона приучила мама

К спорту Антона приучила мама

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Да, его никто не тренировал, но я его возила по «горнолыжкам», мы ему экипировку покупали всегда, - с улыбкой вспоминает детство олимпийца мама Людмила. - Я помню, как он сам себе на склоне лепил трамплин небольшой, а потом, прыгая, пытался сделать разворот на 180, а затем 360. И так постепенно он начинал осваивать более сложные трюки. И важную роль сыграли навыки, которые он получил на прыжках в воду. Он ведь уже умел и сальто делать, и винты. Он просто применил все в сноуборде.

Какие-то трюки ему помогали осваивать коллеги по цеху, просто объясняя ему принцип, а Антон схватывал все на лету. И когда появились первые результаты, стало понятно, что наставник ему все-таки необходим. Хотя бы для того, чтобы поехать на Олимпиаду.

- Так мы с ним и познакомились. И вот последние три года я его тренирую. Теперь вот вместе поедем в Южную Корею, представлять Россию, и в частности Урал, - говорит тренер Мамаева Александр Крицук. - Жаль только, что у нас этот вид спорта не особо развит. Тренироваться негде. Тот же Уктус не приспособлен под такие прыжки, какие нужны на Олимпиаде.

1 февраля Антон Мамаев уезжает на тренировки в Австрию, а уже после отправится в южнокорейский Пхенчхан.

Также от Урала на Олимпиаду поедет Павел Дацюк

Также от Урала на Олимпиаду поедет Павел Дацюк

Кстати

Павел Дацюк чуть не оставил хоккей из-за травмы

Еще один известный уралец - хоккеист Павел Дацюк попал к своему первому тренеру Валерию Голоухову в 13 лет. Как вспоминает наставник, подросток Паша был стеснительный. Но надежды подавал сразу.

- Он был очень трудолюбивым, занимался и зимой, и летом. Тренировки никогда не пропускал. Бывало, даже приболеет, но все равно приходит. Кроме того, Павлик много самостоятельно занимался. У своего дома все каменные стены шайбой пробил! - вспоминал тренер Голоухов.

В детстве Павел Дацюк занимался и футболом, и волейболом. Но хоккей никогда бросать не собирался.

- А однажды, в «Динамо-Энергии» у Паши случился «мениск». Пришлось отправлять его на операцию. Тогда сильно помог ему Владимир Крикунов. Если бы не он, Паше бы не починили колено в Германии. А вообще, мы его с Крикуновым в детстве в интернат устроили, чтобы он мог свободно заниматься, - рассказывает Голоухов.

Сказано!

Биатлонист Антон Шипулин о своем недопуске на Олимпиаду: «Я был в шоке два дня»

- Пару дней назад после последних новостей я был шокирован! Появилась мысль все бросить и уехать домой. Олимпийские игры - была моя мечта, и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пота и крови! Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне еще тяжелее принять происходящее. Но я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Жизнь на этом не заканчивается, и нужно идти дальше! Нужно бороться за свое имя до конца. Я отправил письмо в МОК с просьбой подтвердить или опровергнуть факт моего отсутствия в списке «приглашенных» на Игры. Никакого ответа я пока не получил… - отметил Шипулин. - Я вижу, какое количество людей поддерживает меня и моих друзей по сборным России, чьи имена называются в качестве неприглашенных. Спасибо большое вам всем за эту поддержку! Мы, русские спортсмены, никогда не сдаемся!

А вот Антона Шипулина на играх мы не увидим

А вот Антона Шипулина на играх мы не увидим