2018-02-25T11:28:56+03:00

Первый тренер Павла Дацюка в своем последнем интервью: После смерти мамы Паше нечего было есть

Многих высот капитан российской команды добился благодаря своему первому наставнику
Дацюк каждый год приезжал в гости к Валерию Георгиевичу. Фото: личный архив Валерия ГолоуховаДацюк каждый год приезжал в гости к Валерию Георгиевичу. Фото: личный архив Валерия Голоухова
Изменить размер текста:

К сожалению, в мае 2017 года 77-летний Валерий Голоухов скончался. Публикуем последний разговор журналистов «КП» с тренером Валерием Георгиевичем.

«БЫЛ ТРУДОЛЮБИВЫМ, НО ЗАСТЕНЧИВЫМ»

Валерий Георгиевич до самой смерти работал на льду в Екатеринбурге и тренировал 8-9-летних мальчишек. В таком же возрасте к Голоухову 30 лет назад и попал Дацюк. Тогда это был всего лишь скромный мальчик, который очень хотел играть в хоккей.

- Ко мне Паша попал из дворовой команды. Он был очень увлечен хоккеем, - рассказывал нам Валерий Георгиевич. – Дацюк поначалу немножко стеснительный был. Но надежды сразу подавал. Он был очень трудолюбивым, занимался и зимой, и летом. Тренировки никогда не пропускал. Бывало, даже приболеет, но все равно приходит. Кроме того, Павлик много самостоятельно занимался. У своего дома все каменные стены шайбой пробил!

В детстве Паша был очень застенчивым ребенком. Фото: личный архив Валерия Голоухова

В детстве Паша был очень застенчивым ребенком. Фото: личный архив Валерия Голоухова

К слову, Павел хорошо играл не только в хоккей, но и в волейбол, футбол. Летом ребята собирались во дворе играли, а отцы болели. Страсти кипели нешуточные. Но из хоккея, тем не менее, уходить Дацюк и не думал.

Когда Павлу было 13 лет, не стало его мамы. Галина Павловна умерла от рака. Отец Паши очень тяжело переживал смерть супруги, и почти не занимался сыном. Тогда Валерий Георгиевич помог устроить Павлика в интернат спортивного профиля.

- В советские годы с питанием было тяжело, а после смерти мамы и подавно. Поэтому я договорился, чтобы его взяли в интернат, где было хорошее четырехразовое питание, - делился тренер Дацюка. – Только не подумайте, что он жил в интернате. Ночевал он всегда дома. А в интернате тренировался, учился. Мы старались, поддерживали его, как могли. Когда уже Володя Крикунов (именитый советский и российский тренер – ред.) взял Пашу к себе, я попросил его помочь материально. Платили, конечно, немного. Денег таких, как сейчас не было. Но, какое-никакое подспорье.

"Наставления я ему уже не даю. Паше впору самому советы давать", - скромно говорил Валерий Голоухов. Фото: личный архив Валерия Голоухова

"Наставления я ему уже не даю. Паше впору самому советы давать", - скромно говорил Валерий Голоухов. Фото: личный архив Валерия Голоухова

«СБОРНАЯ ЛЮБИТ ПАШУ»

Кстати, Крикунов же помог Дацюку сделать операцию на мениск. Все-таки проблемы с коленями возникают у всех профессиональных спортсменов.

- Не бывает такого хоккеиста, у которого не было бы травм, - объяснял нам Валерий Георгиевич. – Тут и столкновения, и растяжения, и шайба не так полетела. Бывает всякое. Видимо во время игр за «Динамо-Энергия» Пашу очень сильно нагрузили. Появился мениск. Операцию ему делали в Германии. Зато потом целый сезон Паша отыграл у Крикунова в Казани.

Валерий Георгиевич работал на льду в Екатеринбурге и тренировал 8 - 9-летних мальчишек Фото: Алексей БУЛАТОВ

Валерий Георгиевич работал на льду в Екатеринбурге и тренировал 8 - 9-летних мальчишекФото: Алексей БУЛАТОВ

Теперь Дацюк – один из самых известных и высокооплачиваемых хоккеистов в мире. Но он никогда не забывал своего первого тренера.

- Паша частенько звонит мне, пишет смски, с праздниками поздравляет, - радостно говорил Голоухов. - Ну а когда Павлик бывает в Екатеринбурге, конечно, приезжает ко мне в гости. Наставления я ему уже не даю. Паше впору самому советы давать. Кстати он проводит у нас здесь в Екатеринбурге мастер-классы для детей. Я ему говорю: «Паша, отдохнуть бы тебе», а он: «Нет, Валерий Георгиевич, нельзя. Я же обещал ребятам, что приеду. Значит приеду!». Говорю же, он очень порядочный парень. Да и команда его капитаном не просто так выбрала – за его порядочность и трудолюбие. Сборная к Паше не просто хорошо относится. Они любят его.

Кстати

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ЗОЛОТОЙ КЛУБ»

Капитан сборной России Павел Дацюк после победы над сборной Германии стал членом «Тройного золотого клуба». В данный символический клуб входят хоккеисты, завоевавшие золото на Олимпийских играх, чемпионате мира и выигравшие Кубок Стэнли.

Свердловчанин Дацюк – двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе команды «Detroit Red Wings» (2002, 2008) и чемпион мира 2012 года. А теперь еще и олимпийский чемпион! Павел оказался седьмым россиянином, которому покорилось это достижение. В «Золотом клубе» подобралась отличная компания. Помимо там Павла туда входят: Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов.

К слову, Павлу Дацюку неплохо жилось и до попадания в «Золотой клуб». В январе 2017 он был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Светлая память Валерию Голоухову Фото: Алексей БУЛАТОВ

Светлая память Валерию ГолоуховуФото: Алексей БУЛАТОВ

Досье «КП»

Павел Валерьевич Дацюк родился 20 июля 1978 года в Свердловске. С 8 лет стал заниматься хоккеем в СДЮСШОР «Юность». В 15 лет выступал в финале юниорского первенства на Чемпионате России. Благодаря первому тренеру Валерию Голоухову попал в екатеринбургский «Спартак» (в будущем «Динамо-Энергия»). Затем играл за команды: «Ак Барс», «Детройт Ред Уингз» (НХЛ), «Динамо» (Москва), ЦСКА. Сейчас является центральным нападающим питерского клуба «СКА». В копилке Павла Дацюка бронзовая медаль Олимпийских игр 2002 года и титулы: чемпион мира 2012 года, двукратный обладатель Кубка Стэнли(2002 и 2008 годов). В январе 2017 Дацюк был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Павел Дацюк - частый гость в родном Екатеринбурге Фото: Алексей БУЛАТОВ

Павел Дацюк - частый гость в родном ЕкатеринбургеФото: Алексей БУЛАТОВ

Дацюк остался таким же скромным, каким и был в детстве Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дацюк остался таким же скромным, каким и был в детствеФото: Алексей БУЛАТОВ

Важные матчи Дацюка Голоухов смотрел прямо во время тренировок Фото: Алексей БУЛАТОВ

Важные матчи Дацюка Голоухов смотрел прямо во время тренировокФото: Алексей БУЛАТОВ

 
Читайте также