2017-10-11T14:27:29+03:00

Храм-на-Воде могут построить на суше

Он может появиться на краю Октябрьской площади
Поделиться:
Комментарии: comments1
Если Собор все же решат строить на берегу, то архитекторам придется сильно изменить проект. Фото: пресс-служба администрации ЕкатеринбургаЕсли Собор все же решат строить на берегу, то архитекторам придется сильно изменить проект. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Изменить размер текста:

Три раза жители Екатеринбурга собирались, чтобы обнять городской пруд Екатеринбурга – в феврале, апреле и сентябре. Таким оригинальным способом они хотели выразить протест строительству Собора во имя святой Великомученицы Екатерины в акватории пруда. И, похоже, это сработало. По крайней мере, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что скорее всего Храм-на-Воде, как называют Собор, все-таки будет построен не на воде.

– В кулуарах об этом ходят разговоры, – рассказал «КП-Екатеринбург» Евгений Ройзман. – Похоже, что уже есть договоренность, согласно которой храм будет построен на берегу Городского пруда. Речь идет о площадке рядом с домом Правительства и Театром драмы. Вероятно, объявлено о решении будет на ближайшем информационном часе городской думы Екатеринбурга, темой которого и станет Храм-на-Воде. На следующей неделе станет известно, когда он пройдет.

Участники приходили на акцию целыми семьями. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Участники приходили на акцию целыми семьями.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В группе компаний «Премьер», которая и будет заниматься возведением храма, подтверждают, что слухи эти не беспочвенны и вариант со строительством Собора на берегу действительно рассматривается.

– Да, одно из рассматриваемых мест – это край Октябрьской площади, поближе к месту, где выходит на поверхность вентиляция метро, – рассказал Владимир Пузанков, генеральный директор ГК «Премьер». – Окончательное решение еще не принято, но неопределенность сейчас есть. Есть понимание, что могут быть какие-то альтернативные точки размещения Храма. Связано это с тем, что имеется определенный информационный негатив в обществе.

Впрочем, застройщики отмечают, что Октябрьская площадь как площадка под Собор во имя святой Великомученицы Екатерины рассматривалась уже давно. Но в приоритете всегда была акватория Городского пруда.

Собор во имя святой Великомученицы Екатерины. Вид планируемого к постройке здания в разрезе. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Собор во имя святой Великомученицы Екатерины. Вид планируемого к постройке здания в разрезе. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

– Вариант размещения на пруду был рабочим. Ему уделялось гораздо больше внимания просто потому, что на воде гораздо сложнее провести все строительные процедуры, чем на земле. Но сказать, что прямо на 100% это место было окончательно выбрано нельзя, – пояснил Владимир Пузанков. – Изыскательные работы на пруду уже закончены. Они ничего нового не показали. Это просто глубокое исследование грунта. Сейчас у нас есть техническая информация, которая определяет технологию постройки острова – на каких сваях он будет стоять. Страхи, что храм как-то повлияет на ветку метро, не подтверждаются. Он бы находился за пределами горного отвода – того пространства, которое считается неприкосновенным.

Более того, отмечают застройщики, если храм все же построить рядом с Октябрьской площадью, то он будет гораздо ближе к линии метро, чем если бы располагался в акватории пруда.

– Понятно, что вентиляцию метро, которая окажется рядом со зданием, в таком случае придется как-то замаскировать, украсить, – добавил Владимир Пузанков. – Также придется заново высадить деревья в зеленой зоне рядом с площадью, которые придется убрать на время стройки.

Храм построят к 2023 году. Фото: РМК

Храм построят к 2023 году. Фото: РМК

Как отметил архитектор, разрабатывающий проект храма, в случае, если его все же перенесут на берег, весь проект придется переделывать.

– Его придется изменить полностью, – рассказал Михаил Голобородский, архитектор. – Но лично я считаю, что место на акватории было бы самым выигрышным. Храм объединил бы левый и правый берег и стал бы центром всей этой разрозненной многофигурной композиции. У него здесь была значительная градостроительная роль.

Ранее сообщалось, что строительные работы по возведению Собора начнутся в мае 2018 года, а закончатся в мае 2023-го. Но застройщики отмечают, что скорее всего срок начала работ придется отодвинуть, чтобы гостям, приехавшим на Чемпионат мира по футболу будущим летом, не пришлось смотреть на большую стройку в самом центре города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард Россель предложил поставить памятник Святой Екатерине на городском пруду (читать здесь)

 
Читайте также