2017-09-04T20:16:18+03:00

Больше 1000 человек выстроились цепочкой вдоль набережной городского пруда, чтобы защитить его от Храма-на-Воде

Это была уже третья попытка обнять пруд
Поделиться:
Комментарии: comments32
Обнять городской пруд Екатеринбурга пришли также выпускники духовной семинарии.Обнять городской пруд Екатеринбурга пришли также выпускники духовной семинарии.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 3 сентября, уральцы снова попытались организовать самое масштабное объятие в истории Екатеринбурга – взявшись за руки замкнуться кольцом вокруг городского пруда. Не рекорда ради, а для того, чтобы выразить протест строительству Собора во имя святой Великомученицы Екатерины в акватории городского пруда (его также называют Храмом-на-Воде, - Ред.) Ранее эта акция проходила уже дважды. Первая попытка защитить пруд объятиями состоялась в конце февраля, вторая – в начале апреля. Сомкнуть кольцо ни в тот, ни в другой раз не получилось – людей пришло много, но все равно недостаточно. На третью попытку возлагались большие надежды, так как погода стоит еще летняя, хоть и сентябрь.

Участники приходили на акцию целыми семьями. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Участники приходили на акцию целыми семьями.Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Сейчас тепло, горожан по центру гуляет много. Думаю, что людей будет больше, чем в прошлый раз, – сказал Никита Ларионов, участник.

– А почему вы решили прийти? – интересуемся мы.

– Потому что мнение обычных людей в этом вопросе вообще не учитывают. Здесь на каждом шагу храмы. Вид города очень сильно испортится, если тут еще один построят, тем более на воде.

Погода стояла хорошая, поэтому к цепочке, обнимающей пруд присоединялись и те, кто просто прогуливался неподалеку. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Погода стояла хорошая, поэтому к цепочке, обнимающей пруд присоединялись и те, кто просто прогуливался неподалеку.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Местом встречи вновь стала набережная Плотинки со стороны пруда. Стартовать акция должна была только в 15.00, но участники начали собираться уже в 14.30.

– Я пришел обнимать городской пруд, чтобы защитить его вообще от любой застройки, независимо от того, будут на нем возводить филармонию или храм, – признался Валерий Шестаков, участник. – Пруд это единственное место, сохранившееся от того города, каким он был при основании – в 1723 году. Все эти столетия он стоял в неизменном виде. Зачем на нем что-то строить? И потом, сейчас вот он обмелел из-за реконструкции Макаровкого моста. А если на нем храм начнут строить, то он в таком обмелевшем виде еще лет десять будет стоять. Это некрасиво!

Защищать пруд "пришли" и совсем малыши. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Защищать пруд "пришли" и совсем малыши.Фото: Данил СВЕЧКОВ

Среди участников нельзя было выделить какую-то одну возрастную категорию. Пришло много молодежи, но и людей старшего поколения хватало. Более того, в этот раз люди участвовали целыми семьями. Были даже совсем малыши, которых родители привезли в колясках.

– Мне 56 лет, я перенес инсульт и инфаркт, и мне нелегко ходить, но я со всей семьей все равно приехал сюда из Среднеуральска, чтобы отстоять пруд, – поделился Александр Степанов. – С ним связано наше прошлое. Когда я учился в институте, тогда еще в Свердловске, мы ходили на лыжах вдоль пруда. Здесь мы назначали свидания. Он дорог нам в таком виде. У этого места есть историческая и архитектурная ценность. И потом, ведь если поставят этот храм, то он перекроет всю панораму, испортит вид города. У нас достаточно храмов на материковой зоне. Не для того этот пруд нашими предками был возведен и выстроен, чтобы на нем еще что-нибудь строили. Я хоть и верующий, но не считаю, что это правильно.

За порядком следили сотрудники полиции. Но их было немного. Фото: Алексей БУЛАТОВ

За порядком следили сотрудники полиции. Но их было немного.Фото: Алексей БУЛАТОВ

На акцию пришли и выпускники духовной семинарии. Благодаря рясам черного цвета они сильно выделялись на фоне остальных участников.

– Мы тоже здесь, чтобы взяться за руки и попробовать обнять пруд, – рассказал Виктор Норкин, выпускник духовной семинарии Екатеринбурга. – На эту акцию я пришел уже во второй раз, так как считаю, что нет смысла строить храм на пруду. У нас уже есть рядом Храм-на-Крови, Вознесенская церковь и Большой Златоуст. И наполняемость у них не очень высокая. Так зачем еще один храм рядом возводить? Какой смысл?

Всего на набережной собралось порядка 1000 человек. Ровно в 15.00 два волонтера взяли за руки тех, кто стоял рядом с ними и повели их каждый в свою сторону – один вдоль правого берега пруда, другой вдоль левого. Остальные люди присоединялись к цепочке. Она росла довольно быстро. На акции присутствовали и сотрудники полиции, но их помощь не понадобилась.

Цепочка из людей растянулась примерно на километр вдоль набережной пруда. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Цепочка из людей растянулась примерно на километр вдоль набережной пруда.Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Думаете, сомкнется в этот раз? – интересуемся мы у участников, идущих цепочкой.

– Ох, думаю, что до Макаровского моста в этот раз точно дойдем.

Поначало казалось, что так оно и будет, учитывая как много гуляющих людей присоединялось к акции, но примерно через пятнадцать минут после старта цепочка вдруг остановилась. На набережной Рабочей Молодежи она дотянулась до Больницы №2. А на улице Горького до бизнес-центра Сенат. К слову, в этом месте на каменной стене набережной со стороны воды несколько дней назад появилась большая надпись: «ХРАМУ - НЕТ». Но перед акцией кто-то наспех закрасил слово «НЕТ» и написал поверх него большими белыми буквами: «ДА».

Кто-то закрасил слово "НЕТ" и написал поверх него слово "ДА". Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кто-то закрасил слово "НЕТ" и написал поверх него слово "ДА".Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 17.22 с другого берега реки стали доноситься аплодисменты. Вскоре хлопали в ладоши все участники акции. Еще примерно семь минут они стояли, любуясь видом обмелевшего городского пруда и фотографировались на фоне, после чего стали расходиться. В этот момент люди, опоздавшие на начало акции начали формировать еще одну цепь длиной порядка 100 метров и прошли ею от Плотинки почти до кинотеатра Космос.

– Не замкнулась цепь, и ладно, – махнул рукой один из участников. – Главное, чтобы нас наконец-то услышали. Не нужно здесь ничего строить.

Смотрите фотогалерею ЕКАТЕРИНБУРЖЦЫ В ТРЕТИЙ РАЗ ОБНЯЛИ ГОРОДСКОЙ ПРУД В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА НА ДНЕ

Акция закончилась аплодисментами. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Акция закончилась аплодисментами.Фото: Алексей БУЛАТОВ

 
Читайте также