2017-05-15T17:30:44+03:00

Более 300 предложений свердловчан легли в основу концепции программы Евгения Куйвашева «Пятилетка развития»

Проект должен решить важнейшие социальные и экономические задачи Среднего Урала.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Программа должна стать по-настоящему народной: предложения в нее вносили не только представители власти, но и предприниматели, общественники и жители Свердловской области с активной гражданской позицией.Программа должна стать по-настоящему народной: предложения в нее вносили не только представители власти, но и предприниматели, общественники и жители Свердловской области с активной гражданской позицией.Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Изменить размер текста:

НАРОДНАЯ ПРОГРАММА

«Пятилетка развития» - это план развития Свердловской области на предстоящие годы. Данная программа нацелена на рост экономики Свердловской области и повышение качества жизни уральцев. Проект должен объединить возможности регионального и местных бюджетов, чтобы максимально быстро и эффективно решать проблемы свердловских городов.

«Пятилетка развития» должна вывести Свердловскую область на лидирующие позиции среди субъектов РФ, что в конечном итоге положительно скажется на благополучии жителей региона.

Еще зимой Евгений Куйвашев поручил разработать и реализовать программу, которая должна стать по-настоящему народной: предложения в нее вносили не только представители власти, но и предприниматели, общественники и жители Свердловской области с активной гражданской позицией. Все инициативы были проанализированы и обобщены.

- Задача программы - закрепить позитивные тенденции развития Свердловской области, нарастить наши конкурентные преимущества, создать условия для роста социального благополучия и достатка уральцев, - объясняет Евгений Куйвашев.

15 мая состоялось совещание, посвященное обсуждению концепции «Пятилетки». На нем врио губернатора отметил, что уже сегодня необходимо иметь четкую картину: как, за счет каких ресурсов и в какие сроки региональные власти обеспечат продвижение Свердловской области. Особое внимание должно быть уделено развитию человеческого потенциала и созданию комфортных условий жизни в регионе для свердловчан.

5 НАПРАВЛЕНИЙ

Структура концепции «Пятилетки развития» состоит из пяти основных направлений. Это сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие экономики региона, комфортная среда проживания, развитие малого и среднего бизнеса, а также развитие гражданского общества и местного самоуправления.

Предполагается, что каждое из этих направлений будет состоять из пяти основных шагов и оцениваться по пяти показателям. Внимание при реализации программы предлагается акцентировать на пяти крупнейших приоритетных проектах, курируемых губернатором Свердловской области: «Свердловская область - центр международной конгрессно-выставочной деятельности», чемпионат мира по футболу - 2018, развитие территорий, «Пять прорывных проектов промышленности» (в числе которых - развитие малой авиации, производство товаров народного потребления) и «Уральская инженерная школа».

Что касается «Уральской инженерной школы», то она уже вышла на федеральный уровень. Ее высоко оценил президент Владимир Путин.

- У нас десятилетиями не хватает на рынке труда таких людей, специалистов высокого класса, востребованных сегодня. И то, что в Свердловской области в одном из центров нашего промышленного потенциала такая работа вами проводится, это очень здорово, очень хорошо, - отметил глава государства на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым.

Структура концепции «Пятилетки развития» состоит из пяти основных направлений. Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Структура концепции «Пятилетки развития» состоит из пяти основных направлений.Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

ПРОГРАММА ПОМОЖЕТ ПОСТРОИТЬ ВТОРУЮ ВЕТКУ МЕТРО

Все этапы разработки и реализации «Пятилетки развития» будут проходить при непосредственном участии экспертного сообщества и жителей Свердловской области. Евгений Куйвашев отметил, что на ближайшее время у него запланирован ряд поездок по Свердловской области, где на встречах с жителями он оперативно сможет получить от них обратную связь.

Тем временем председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина обратилась с Евгению Куйвашеву с предложением о встрече и с депутатским корпусом. По ее словам, парламентариям предстоит в дальнейшем работать над конкретными законодательными механизмами реализации «Пятилетки развития», и им необходимо из первых уст получить информацию о концепции будущей программы. Глава региона это предложение принял, посчитав целесообразным.

В основу «Пятилетки» легли более 300 предложений, поступивших от представителей самых различных сфер жизни и деятельности региона. В итоге был сформирован «каркас» программы.

- Концепция программы выглядит очень современной и нужной, - отмечают уральские эксперты. - Она нацелена не просто на достижение контрольных цифр, а на улучшение жизни каждого гражданина. Большинство тех задач и целей реалистичны.

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству по разработке новой программы и уже озвучил несколько своих предложений. Связаны они с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также с развитием малого производственного предпринимательства. По мнению сенатора, необходимо отразить в программе планы по созданию сети малых предприятий вокруг крупного бизнеса - это путь, по которому идут все развитые страны мира.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил преемственность лучших традиций планирования в представленной концепции. Это, по его словам, позволяет выстроить эффективную работу по развитию территорий.

- В истории нашего государства были пятилетние планы, и население о них хорошо знает. Органам власти необходимо применять среднесрочное планирование, поэтому «Пятилетка развития» - это хороший, своевременный и грамотный шаг, - уверен Александр Якоб.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева подняла тему продолжения строительства метро в Екатеринбурге. Ведь этот вопрос живо волнует не только жителей столицы Урала, но и всех свердловчан.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также