Общество8 мая 2017 21:00

Свердловский пенсионер устроил голодовку, чтобы реконструировали кладбище ветеранов Великой Отечественной

63-летний житель города Артемовского Сергей Никитин голодает уже неделю
Кладбище, на котором захоронены ветераны, не чистят. Справа на фото - Сергей Никитин. Фото: ionin-sr.livejournal.com/ЖЖ депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина

Кладбище, на котором захоронены ветераны, не чистят. Справа на фото - Сергей Никитин. Фото: ionin-sr.livejournal.com/ЖЖ депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина

Житель города Артемовского Свердловской области Сергей Никитин требует от местных властей реконструкцию полуразрушенного кладбища, на котором захоронены ветераны Великой Отечественной войны. Неделю назад пенсионер начал акцию протеста и объявил голодовку.

- Завтра будет справлять 72 года Великой Победы, а у наших фронтовиков захоронение не огорожено. По периметру кладбища вместо забора расположены многолетние свалки. Часть мусора сжигается, часть – гниет на месте, - рассказал «КП-Екатеринбург» Сергей Никитин.

Также пенсионер считает, что никто не следит за деревьями, растущими на погосте. По его мнению, ветки могут упасть на людей, которые пришли навестить умерших родственников.

Всюду валяются старые венки. Фото://ionin-sr.livejournal.com/ЖЖ депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина

- Под могилами ветеранов течет канализация. Всего на кладбище около десяти около десяти канализационных колодцев, прикрытых старыми деревяшками. В них легко могут упасть дети, - сетует пенсионер.

Сергей Никитин не понимает, почему могилы наших героев не ухожены и завалены мусором, а на соседнем погосте, где захоронены немецкие военнопленные – все чисто и ухоженно.

- На том кладбище есть чугунная оградка с дверцей, по бокам которой лежат гранитные плиты. На них высечено на века, что это место захоронения. А рядом с могилами наших героев даже никакой таблички нет, которую можно было прикрепить. Это ведь не скотомогильник, а место захоронения ветеранов Великой Отечественной, - возмущается Сергей Дмитриевич.

Зато на соседнем кладбище для немецких военнопленных царит полнейший порядок. На его уборку денег хватает. Фото://ionin-sr.livejournal.com/ЖЖ депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина

Пенсионер утверждает, что он борется с системой уже десять лет. Обивает все пороги, ходит по инстанциям, объявляет голодовки. За это время добился только того, что с одной из сторон кладбища установили бетонный забор.