Общество

Что происходит с экологией в Свердловской области

«Комсомолка» составила карту самых загрязненных городов региона
Несмотря на проблемы в сфере экологии, Свердловская область никогда не лидировала по уровню загрязнения среди регионов России

Несмотря на проблемы в сфере экологии, Свердловская область никогда не лидировала по уровню загрязнения среди регионов России

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Экологи бьют тревогу. Жители мегаполисов ежедневно дышат густым смогом, в реках нельзя не только ловить рыбу, но даже купаться, а города опоясывают многотонные свалки, которые будут разлагаться сотни тысяч лет, если их не переработать.

Масштабы бедствия настолько колоссальны, что государство объявило 2017-й в России годом экологии. «Комсомолка» проверила, улучшается лия эко-ситуация в Свердловской области.

На Среднем Урале министерство природных ресурсов отслеживает ситуацию с загрязнением окружающей среды ежегодно

На Среднем Урале министерство природных ресурсов отслеживает ситуацию с загрязнением окружающей среды ежегодно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ… РЕФТИНСКИЙ

На Среднем Урале министерство природных ресурсов отслеживает ситуацию с загрязнением окружающей среды ежегодно. Статистику ведомство предоставляет властям, а те уже в свою очередь предлагают меры по уменьшению загрязнения.

Свою статистику составляет и Росигдромет. По ней можно отследить, когда в городах области происходят наиболее частые выбросы. Но метеорологи лишь фиксируют значительные выбросы и предупреждают жителей о смоге, не уточняя какие именно заводы больше всего загрязняют воздух.

Отчет о ситуации в Свердловской области за минувший год уже готов, но на обработку большого объема информации уйдет как минимум 6 месяцев. Поэтому и экологи, и общественники довольствуются самым «свежим» докладом – за 2015-й год.

Согласно Государственному докладу «О состоянии и охране окружающей среды Свердловской области в 2015 году», больше всего выбросов в воздух производится в Рефтинском – почти 282 тысячи тонн загрязнений в год. Причем большую часть выбрасывает Рефтинская гидроэлектростанция. На втором месте – Нижний Тагил со 140 тысячами тонн. Третье место удерживает город Качканар – 87,5 тысяч тонн грязного воздуха в атмосферу за год.

Раньше в Свердловской области проводился мониторинг, как часто жители уральских городов во время выбросов обращались в больницы с ухудшением состояния. Увы, теперь эти данные не собираются

Раньше в Свердловской области проводился мониторинг, как часто жители уральских городов во время выбросов обращались в больницы с ухудшением состояния. Увы, теперь эти данные не собираются

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- У нас в округе основной загрязнитель воздуха и водных ресурсов – это Рефтинская ГРЭС. Но они тоже работают на уменьшение выбросов в воздух и борются со сбросами в близлежащие водоемы, - комментирует неутешительные результаты доклада муниципальный эколог Рефтинского Светлана Долотина. – За 2016-й год они снизили выбросы в воздух до 255 тысяч тонн за счет лучшей фильтрации вредных веществ. Да и в воду они теперь сливают 14,8 миллионов кубометров.

НЕ ПЕЙ – КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

По сбросу сточных вод в близлежащие реки и озера лидирует столица Урала и Нижний Тагил. В Екатеринбурге ежегодно сливается в водоемы 152 миллиона кубометров неочищенной воды. В Тагиле – 125,64 миллионов. На третьей месте – Качканар (35,67 миллионов кубометров).

В Нижнем Тагиле, например, запланированы серьезные мероприятия по очистке пруда, из которого половина города берет питьевую воду.

- Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области мы разработали план по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Губернатор ее утвердил, - говорит начальник отдела экологии и природопользования администрации города Валентина Мельник. – Это и ремонт гидротехнического сооружения (плотины), и чистка шламонакопителя, и строительство второй очереди очистных сооружений, сама реабилитация водохранилища. И еще мы будем восстанавливать дамбу. А вот вредные выбросы в воздух мы, к сожалению, не контролируем. Этим занимаются федеральные надзорные органы. Но, как правило, у заводов есть свои планы мероприятий уменьшению выбросов, которые утверждены Департаментом Росприроднадзора Свердловской области, и они выполняются.

Чтобы на свалках не скапливался мусор, уральцев нужно приучать к чистоте с самого детства

Чтобы на свалках не скапливался мусор, уральцев нужно приучать к чистоте с самого детства

Фото: Алексей БУЛАТОВ

УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ (МУСОРА)

Если судить по объему твердых отходов, то хуже всего дела обстоят в Качканаре. В промышленном городе образуется 57,2 миллионов тонн мусора ежегодно. На втором месте – Среднеуральск (41 миллионов тонн). И замыкает тройку «лидеров» Серов с показателем в 8,6 миллионов тонн.

В Качканаре местные заводы добывают руду. При ее обработке образуется пыль, и сами заводчане пытаются ее сбить, проливая карьеры, а также устанавливая специальные фильтры в цеха. Также в городе активно борются с отходами производства.

- Заводы, как правило, выбрасывают отработанные породы, - говорит эколог управления городского хозяйства Качканара Юлия Власова. – Есть специальные места, куда породы вывозят. Эти свалки заводы потом рекультивируют, как, например, Качканарский ГОК. Они «оформляют» холм, засыпают его плодоносной землей и засаживают травой и деревьями.

Если судить по объему твердых отходов, то хуже всего дела обстоят в Качканаре. В промышленном городе образуется 57,2 миллионов тонн мусора ежегодно

Если судить по объему твердых отходов, то хуже всего дела обстоят в Качканаре. В промышленном городе образуется 57,2 миллионов тонн мусора ежегодно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ?

Раньше в Свердловской области проводился мониторинг, как часто жители уральских городов во время выбросов обращались в больницы с ухудшением состояния.

- Увы, теперь эти данные не собираются. А ведь нас регион металлургический, горнодобывающий. А значит, в воздух выбрасывается оксиды железа, других металлов, - жалуется глава общественной организации «Экоправо Свердловской области» Андрей Волегов. – А ведь грязный воздух это едва ли не самая частая причина болезней, и не только легких…

НА КОНТРОЛЕ У ГУБЕРНАТОРА

Тем временем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал решение экологических проблем одним из приоритетных направлений развития региона.

- В нашей области ведется системная работа по обеспечению экологической безопасности, снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду, - уверяет министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. – Например, в середине марта в Екатеринбурге состоялся II Всероссийский Конгресс «Промышленная экология регионов». Он собрал более 900 человек. Мероприятие объединило усилия профессионального экологического и научного сообщества, бизнеса, власти, общества в решении экологических проблем региона. Его итогом станет подписание резолюции, в которой содержатся конкретные шаги для реального улучшения качества окружающей среды.

Резолюция будет подписана в начале апреля текущего года.

Инфографика: Ксения Кривощекова

Инфографика: Ксения Кривощекова

Новости компаний

Как ЕВРАЗ помогает сделать воздух в Нижнем Тагиле чище

Евраз НТМК планомерно снижает нагрузку на окружающую среду. Главный экологчиеский проект этого года позволит сократить выбросы в атмосферу на 20%.

174 МИЛЛИОНА В МОДЕРНИЗАЦИЮ

На нижнетагильском металлургическом комбинате за последние десятилетия практически заново создан производственный комплекс предприятия. Здесь ликвидированы мартеновские и обжимные цеха, остановлены устаревшие доменные печи и коксовые батареи. Только благодаря этому комбинат сократил количество вредных выбросов на 24 тысячи тонн в год. За 10 лет ЕВРАЗ НТМК направил на реализацию экологических программ около 8 млрд. рублей.

На ЕВРАЗ НТМК полностью обновлен конвертерный цех, с установкой современных газоотводящих трактов конвертеров, системой мокрой очистки конвертерных газов, установкой новых централизованных систем газоочистки. Техническое перевооружение позволило значительно снизить выбросы в окружающую среду.

Один из главных проектов комбината на сегодняшний день - техническое перевооружение установки сухого тушения кокса (УСТК) коксохимического производства. Модернизация оборудования позволит заменить природный газ коксовым в доменном производстве. Инвестиции ЕВРАЗа в проект превысят 174 млн. рублей. Обновленная установка даст существенный экологический эффект: выбросы в атмосферу уже к концу 2017 года снизятся на 20%. Это значительно уменьшит нагрузку на окружающую среду Нижнего Тагила.

Ежегодно на комбинате выполняются мероприятия по снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

Ежегодно на комбинате выполняются мероприятия по снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

ЗЕЛЕНОЕ БУДУЩЕЕ

ЕВРАЗ ведет планомерную работу по снижению выбросов углекислого газа. Снижению способствовал в том числе переход на технологию вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Технология также позволяет снизить выбросы вредных веществ от коксохимического производства и сократить количество отходов углеобогащения, размещаемых на шламохранилище. За три последних года выбросы парниковых газов снизились на 16%, при этом прямые выбросы сократились на 14%, косвенные – на 23%.

Для определения уровня загрязнения окружающей природной среды осуществляются наблюдения за качеством поверхностных вод. На ЕВРАЗ НТМК с 2007 года на 15 процентов уменьшили сбросы сточных вод. Ежегодно на комбинате выполняются мероприятия по снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты