2017-02-21T08:50:58+03:00

«Лыжня России-2017» в Екатеринбурге: солдатская каша, катание на собаках и медстраховка для всех

«КП» узнала, чем удивит в этом году уральский этап главного спортивного праздника.
"Лыжня России -2017" пройдет уже в эту субботу, 18 февраля"Лыжня России -2017" пройдет уже в эту субботу, 18 февраляФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

У ЛЫЖНОГО СПОРТА НЕТ ВОЗРАСТА

В Свердловской области «Лыжня России» нынче поздняя. Виной тому - аномально холодная зима. Москва, Санкт-Петербург и другие города бежали на лыжах 11 февраля. На Урале же в этот день ударили 30-градусные морозы. «Лыжню России» перенесли. И свердловчанам ничего не оставалось, как укутаться в плед и согреваться горячим чаем… Но мы наверстаем упущенное уже в эту субботу, 18 февраля.

По традиции большой спортивный праздник развернется на площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» (адрес: бульвар ЭКСПО, 2).

Ожидается до 20 000 участников Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ожидается до 20 000 участниковФото: Алексей БУЛАТОВ

- С каждым годом желающих принять участие в забеге все больше и больше. В прошлом году «Лыжню России» посетили 18 000 свердловчан, а в этом году ожидаем порядка 20 000 человек, - рассказывает организатор гонки в Екатеринбурге Дмитрий Чукреев.

Такое количество лыжников объясняется тем, что в гонке может принять участие любой желающий.

- В этом году на организационном комитете было сделано заявление, что в забеге желает поучаствовать 102-летняя жительница, - говорит министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. - Осуществится ли это - неизвестно, но у нас участвовали в гонке и двухлетние малыши и люди 98 лет. Будем надеяться на новые рекорды.

У "Лыжни России" нет возраста. Принять участие может любой желающий Фото: Алексей БУЛАТОВ

У "Лыжни России" нет возраста. Принять участие может любой желающийФото: Алексей БУЛАТОВ

Недаром на «Лыжне России» каждый год разыгрываются специальные призы массового забега. Победить можно в трех номинациях: «Самый молодой участник» среди мужчин и женщин, «Самый опытный (возрастной) участник» среди мужчин и женщин и «Самая спортивная семья». Призы обещают разные. На «Лыжне -2017», например, будут разыграны две мультиварки.

КТО НА ЛЫЖАХ, А КТО НА СОБАКАХ

В этом году «Лыжня России» приурочена к Фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи. Поэтому, помимо именитых спортсменов, ведущих политиков, на празднике будет очень много студентов. Но давайте по порядку.

Лыжня России - это спортивный праздник и для детей и для взрослых. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лыжня России - это спортивный праздник и для детей и для взрослых.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как и в прошлом году, будет две трассы. Общий круг дистанцией 2,5 метра и трасса для VIP-гостей с символичным названием «2018» (Речь, конечно же идет, о предстоящем ЧМ по футболу. - Ред.) Випы - это первые лица области. Они побегут в 11.30 часов. Среди них министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, министр культуры Свердловской области Павел Креков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и другие. А перед ними на дистанцию 10 километров выйдут свердловские спортсмены. В их числе олимпийцы и постоянные участники забега: лыжник Иван Алыпов, биатлонист Сергей Чепиков. С 12.00 побегут все остальные любители спорта.

В этом году Лыжня России будет посвящена студенчеству Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году Лыжня России будет посвящена студенчествуФото: Алексей БУЛАТОВ

Лыжи лыжами, а праздник - по расписанию.

- На территории «Екатеринбург-ЭКСПО» будет организована обширная культурная программа. Концерты, мастер-классы, фотозоны, народные забавы, - рассказывает пресс-атташе «Лыжни России» Татьяна Акаткина. - Будут присутствовать футбольные и хоккейные клубы «Урал», «Автомобилист». Кроме того, можно будет покататься на собачьих упряжках.

Всех желающих бесплатно угостят солдатской кашей с мясом и горячим чаем.

Очаровательные хаски ждут желающих прокатиться Фото: Алексей БУЛАТОВ

Очаровательные хаски ждут желающих прокатитьсяФото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО НАДЕВАТЬ?

Правильно одеться на зимнюю тренировку - это искусство! Не должно быть холодно или жарко (синоптики обещают от -8 до -11 градусов). Первым слоем одежды лучше использовать термобелье. Причем специалисты советуют одеть несколько тонких слоев, чем одну толстую куртку. Кроме того, после гонки необходимо переодеться в сменную одежду и обувь.

ГДЕ БРАТЬ ЛЫЖИ?

Проката лыж на территории выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» в этом году не будет, так что о спортивном инвентаре придется подумать заранее. Зато он будет на остальных площадках - организованных лыжных базах. Длину лыж и палок можно подобрать, ориентируясь на свой рост, - обычно подобрать инвентарь помогают специалисты. При этом необходимо различать лыжи и палки для классического и свободного хода. Как правило, первые должны быть на 5 сантиметров длиннее. К слову, бывалые лыжники советуют перед гонкой размяться: побегать или потянуть разогретые мышцы. Бежать дистанцию нужно в своем темпе, не ориентируясь на тех лыжников, которые идут быстрее.

Кататься на лыжах, да еще и в маскарадном костюме - вдвойне веселее. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кататься на лыжах, да еще и в маскарадном костюме - вдвойне веселее.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАРЕГЕСТРИРОВАЛСЯ - ПОЛУЧИЛ СТРАХОВКУ

Перед тем как идти на трассу нужно зарегистрироваться в качестве участника в павильоне № 1. С собой необходимо иметь паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Запомните, ваша регистрация - это ваша медицинская страховка.

- На «Лыжне России» будет работать несколько дежурных бригад скорой помощи. Не дай Бог, ударились, почувствовали себя плохо - первым делом обращайтесь к дежурным врачам, - говорит пресс-атташе «Лыжни России» Татьяна Акаткина. - Они помогут и зафиксируют тот факт, что травма была получена именно на «Лыжне». Если потребуются денежные затраты, оплачивать их возьмется страховая компания «Астромед-МС», которая страхует участников забега.

Помимо спорта гостей ждут концерт, мастер-классы и всевозможные забавы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Помимо спорта гостей ждут концерт, мастер-классы и всевозможные забавыФото: Алексей БУЛАТОВ

КАК ДОБРАТЬСЯ?

На территории «Екатеринбург-ЭКСПО» будет организована большая парковка для тех, кто планирует приехать на автомобиле.

Также от станции метро «Ботаническая» каждые десять минут будут ходить комфортные бесплатные автобусы, рассчитанные на 80 пассажиров. Шаттлы будут курсировать с 10.00 до 17.00.

Кроме того, муниципальный транспорт для лыжников в этот день тоже будет бесплатным. Главное - предупредить кондуктора, что едете именно на «Лыжню России». При этом неважно на какую: городскую - она будет проходить на 17 лыжных базах. Или на областную - в ЭКСПО.

Малыши могут побороться за приз "самого молодого участника гонки" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Малыши могут побороться за приз "самого молодого участника гонки"Фото: Алексей БУЛАТОВ

РАСПИСАНИЕ ГОНКИ НА «ЭКСПО»

Кстати

ГДЕ ЕЩЕ ПОКАТАТЬСЯ?

Чтобы принять участие в гонке, не обязательно выезжать на базу «Екатеринбург-ЭКСПО». В уральской столице будет действовать еще 16 оборудованных площадок

ДЮСШ Верх-Исетского района (улица Фролова, 54а).

✓ Лыжная база Уральского государственного медицинского университета (Московский тракт, 8 километр, 6).

✓ Лыжная база «Локомотив» (улица Решетская, 63).

✓ Стадион УрГУПС (улица Колмогорова, 70).

✓ Стадион в поселке Северка (улица Строителей, 41).

✓ Лыжная база «Кировская» (улица Отдыха, 111).

✓ ДЮСШ № 2 «Межшкольный стадион» (бульвар Денисова-Уральского, 3а).

✓ Велодорожка в микрорайоне Академический (в районе пересечения улиц Вильгельма де Геннина и Краснолесья).

✓ Лыжная база в ЦПКиО имени В.В. Маяковского (улица Мичурина, 230);

✓ Парк лесоводов России (Сибирский тракт, 36).

✓ Школа № 97 (улица Механизаторов, 1).

✓ Школа № 60 (улица Реактивная, 31).

✓ Лыжная база СК «Калининец» (улица Краснофлотцев, 48).

✓ Лыжная база СК «Уралмаш» (улица Бакинских Комиссаров, 13).

✓ Лыжная база ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (улица Прониной, 35).

✓ Школа № 137 в поселке Шабровский (улица Ленина, 45).

✓ лыжная база «Нижнеисетская» (ул. Стаханова, 65)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

В Нижнем Тагиле на спортивный праздник ждут порядка 7 000 человек. По крайней мере столько участников организаторы насчитали в прошлом году. Муниципальный этап всероссийской массовой гонки пройдет на стадионе «Старатель». В 10.00 часов стартуют спортсмены, а в полдень начнется массовый забег. Участники из Черноисточинска, Висима, Уральца и Усть-Утки по традиции преодолеют трехкилометровую трассу, проложенную на территории Усть-Утки. Также старт будет организован на базе «Уралвагонзавода».

 
Читайте также