Происшествия6 декабря 2016 17:50

Убитые в Сирии медсестры в ожидании автобуса с ранеными детьми вышли из госпиталя и попали под огонь

Родственники погибшей женщины рассказали журналисту "КП", почему она пошла работать военным медиком, сколько времени провела в Сирии и могла ли уцелеть во время обстрела
Надежда погибла при исполнении служебного долга Фото: личный архив друзей Надежды Дураченко

Надежда погибла при исполнении служебного долга Фото: личный архив друзей Надежды Дураченко

Надежда Дураченко в детстве любила встречать папу с работы. Уткнувшись носом в его армейскую форму, девочка каждый вечер повторяла: «Пап, я буду как ты. Военным врачом». С годами Дураченко не отказалась от своей мечты. Она стала военной медсестрой. Спасать людей ценою своей жизни она отправилась в Сирию. И там героически погибла при исполнении своего долга.

ПОШЛА ПО СТОПАМ ОТЦА

- Надя с детства хотела помогать людям, - рассказывает сестра мужа Надежды Дураченко Кристина Луценко. – Стать медиком - это была ее мечта. Она пошла по стопам отца –военного доктора, который работал в Хабаровске. Надя всегда был очень отзывчивым человеком. Она не могла обойти стороной чужую беду. Это предопределило ее судьбу.

После школы Надежда поступила Биробиджанское медицинское училище (ныне колледж – прим.ред.). А дальше сразу приступила к работе в больнице.

Медсестра пошла по стопам отца, который работал военным медиком

Медсестра пошла по стопам отца, который работал военным медиком

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- У Нади всегда на первом плане были пациенты, - делится бывшая коллега и однокурсница Надежды Светлана. – Мы после колледжа пошли с ней вместе работать в нашу областную больницу. Она там была медсестрой в нейрохирургии. Зарекомендовала себя, как большой профессионал. Проработала там 17 лет. Все наши пациенты упрашивали, чтобы именно Надя была их медсестрой. А затем Дураченко предложили работу в военном госпитале.

У Надежды сразу загорелись глаза. У нее, наконец, появился шанс пойти по стопам отца.

Видео обстрелянного российского госпиталя в Алеппо
На кадрах изображён российский полевой госпиталь в сирийском Алеппо, пострадавший от обстрела со стороны боевиков.

- Надя получила звание "старшина" и приступила к новой работе, - вздыхают родственники. – Долгое время она работа в Биробиджане. И вот через пять лет, когда встал вопрос, кого отправить в Сирию, более опытного специалиста не нашлось. Первая ее поездка в горячую точку была летом этого года. Надя всегда была на связи с мужем. Но, конечно, мы все за нее волновались.

Первая командировка в Сирию у Надежды прошла удачно Фото: личный архив друзей Надежды

Первая командировка в Сирию у Надежды прошла удачно Фото: личный архив друзей Надежды

АВТОБУС С ДЕТЬМИ НЕ ДОЕХАЛ ДО ОБСТРЕЛЕННОГО ГОСПИТАЛЯ

Первая командировка Надежды в Сирию прошла удачно. Вернувшись из горячей точки, медсестра успокаивала родственников, что там все мирно. Но особо в подробности не вдавалась. Говорила, что это военная тайна.

- И вот пять дней назад Надю снова вызвали в командировку в Сирию, - плачет сестра мужа Надежды. - Когда ей предложили туда отправиться, она даже не спрашивала разрешения у мужа. Собрала чемоданы и сказала: «Родина зовет». Это был ее выбор. У нее было повышенное чувство долга.

В Сирии Надежда пробыла только пять дней. После прилета ее в составе сводного отряда отправили в Алеппо, где уже долгое время идут столкновения с боевиками. В этот госпиталь должны были привезти раненых детей. По словам близких Дураченко, последний раз, выходя на связь, женщина рассказала, что собирается идти встречать транспорт с маленькими пациентами. В это же время и начали греметь взрывы.

Даже бронежилет с каской не спасли медсестру во время обстрела Фото: личный архив друзей Надежды

Даже бронежилет с каской не спасли медсестру во время обстрела Фото: личный архив друзей Надежды

- В этой ситуации радует лишь одно - автобус с детьми сломался в пути. И ребят не довезли до этой мясорубки, - добавляют родственники Надежды.

Вся семья Дураченко до сих пор не может отойти от шока.

- Я горжусь своей женой, - тихо говорит супруг Надежды Константин Дураченко. – И дочка наша ей гордится. Это была лучшая жена и мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Шойгу распорядился оказать помощь близким погибших в Алеппо медиков

Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу отдано распоряжение об оказании "всей необходимой помощи" семьям погибших в ходе обстрела госпиталя в Алеппо военнослужащих-медиков (подробности)

РЕАКЦИЯ

Юнус-Бек Евкуров: Наши вооруженные силы должны нанести адекватный удар по бандитам, которые убили медсестер

- Сам факт обстрела госпиталя (со стороны умеренной оппозиции или неумеренной, со стороны международных террористов - это не важно) требует международного вмешательства. И этому случаю должна быть дана принципиальная оценка - на уровне Организации Объединенных Наций, которая должна вмешаться в происходящее и сделать какие-то выводы (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Москве коллеги спасают раненного при обстреле главного военного педиатра России

Коллеги по Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге называют Вадима Арсентьева золотым педиатром.

Его ранило во время того же минометного обстрела, который унес жизни двух медсестер из Биробиджана - Галины Михайловой и Надежды Дураченко (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Биробиджанском колледже увековечат память погибших в Алеппо медсестер

Учебный день в Биробиджанском медицинском колледже начался с минуты молчания. Преподаватели и студенты почтили память двух медсестер, которые когда-то так же учились в этом медколледже, а пятого декабря трагически погибли при миниметном обстреле российского полевого госпиталя в Алеппо боевиками "умеренной вооруженной оппозиции" Сирии. Теперь историю этих женщин знает каждый студент учебного заведения, а директор и преподаватели колледжа обещают сделать так, чтобы и будущие поколения помнили о профессиональном и человеческом подвиге Надежды Дураченко и Галины Михайловой (подробности)