2016-11-09T18:29:10+03:00

«Атомстройкомплекс» обманул дольщиков на миллиард рублей?

По факту причинения имущественного ущерба в 1 млрд.руб. инвесторам Opera Tower возбуждено уголовное дело. Директор по развитию Виктор Ананьев уже допрошен, Главное Следственное Управление ждет объяснений от Валерия Ананьева
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пока идет следствие, здание раздора Opera Tower медленно разрушаетсяПока идет следствие, здание раздора Opera Tower медленно разрушаетсяФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Как писал еще 22 января сайт URA.RU, амбициозный проект строительства очередного высотного здания в Екатеринбурге — Opera Tower — грозит стать одним из самых громких скандалов на рынке Среднего Урала за последние годы. Сначала застройщик, «Атомстройкомплекс», сорвал сроки возведения здания, а после и вовсе решил вывести активы из проекта.

Борьба хозяйствующих субъектов за обладание активами переросла из обычного арбитража в уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размере.

По данным источников URA.Ru, 13 ноября 2015 года в Екатеринбурге было создано и внесено в госреестр юридических лиц некое ООО «МФК» с уставным капиталом десять тысяч рублей. А уже 9 декабря «АСК-Отель» (входит в «Атомстройкомплекс», находится в состоянии банкротства) продал этой компании «объект незавершенного строительства, степень готовности 5 %», площадью 107,9 тыс. кв.м, находящийся «в границах улиц Красноармейской — Малышева». То есть проект Opera Tower перешел в руки не известной никому структуры с мизерным уставным капиталом.

Борьба хозяйствующих субъектов за обладание активами переросла из обычного арбитража в уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размере Фото: из архива «КП»

Борьба хозяйствующих субъектов за обладание активами переросла из обычного арбитража в уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размереФото: из архива «КП»

«Для инвесторов такой поворот оказался полной неожиданностью. Они были возмущены тем, что застройщик, по сути, вывел из проекта единственный существующий актив. Владельцы „ГудРент“ рассчитывали, что „Атомстройкомплекс“ будет вести себя как достойная компания, которая дорожит своей деловой репутацией и найдет способ урегулирования задолженности. Вывод активов (а судя по всему, речь идет именно об этом) свидетельствует, по-видимому, не только о презрительном отношении к инвесторам и дольщикам, но и о серьезных экономических проблемах в самой компании», - объяснил журналистам URA.RU представитель компании «ГудРент», одного из инвесторов проекта, адвокат Максим Колесников.

Тем временем Арбитражный суд Свердловской области провел экспертизу, которая установила, что в интересах ГК «Атомстройкомплекс» была совершена сделка продажи недостроенного здания Opera Tower, в результате которой акционерам и инвесторам проекта был причинён ущерб в размере 954 млн. рублей. Дело серьёзное – среди потерпевших – УГМК и её банк «Кольцо Урала».

Нам удалось получить комментарий в пресс-службе УГМК:

- УГМК через подконтрольные компании является акционером ЗАО «АСК-Отель» (застройщик проекта Opera Tower), а также инвестором (дольщиком) строительства проекта. Общая сумма вложенных в акции и долевое строительство средств УГМК (включая кредитные средства банка Кольцо Урала) составляет около 140 млн. рублей. В связи с неисполнением инвестиционного договора ЗАО «АСК-Отель» и отказом «Атомстройкомплекса» от переговоров были поданы исковые заявления в арбитражный суд с требованием о возврате вложенных средств. Однако «Атомстройкомплекс» решил не возвращать средства дольщикам, а попытался вывести имущество из компании-застройщика «АСК-Отель» и обанкротить ее. Выведенное имущество удалось арестовать в ходе арбитражных процессов. Размер ущерба инвесторам и акционерам ЗАО «АСК-Отель» экспертизой Арбитражного суда оценен в 954 млн. рублей. По факту причинения имущественного ущерба акционерам и инвесторам ЗАО «АСК-Отель» возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ».

По запросу Арбитражного суда Свердловской области эксперт, оценщик и инженер-строитель Лидия Мичкова сделала любопытные выводы Фото: из архива «КП»

По запросу Арбитражного суда Свердловской области эксперт, оценщик и инженер-строитель Лидия Мичкова сделала любопытные выводыФото: из архива «КП»

По запросу Арбитражного суда Свердловской области эксперт, оценщик и инженер-строитель Лидия Мичкова сделала следующие выводы: «В результате трех сделок от ЗАО «АСК-ОТЕЛЬ» покупателю передан объект незавершенного строительства, который на балансе учитывался в строке «основные средства», которые на 2014 г. составляли – 547 841 000 рублей, а за 2015 год (после сделки) составили – 4 359 000 рублей (то есть уменьшились практически в 100 раз)… Таким образом, результатом сделки является убыток, обусловленный продажей объекта ОНС по цене ниже рыночной стоимости и ниже себестоимости…»

О том, что ЗАО «АСК-Отель», продав ООО "МФК" недостроенную высотку Opera Tower в Екатеринбурге, причинило ущерб инвесторам проекта на сумму 954 млн. рублей, сообщил 8 ноября 2016 года и «Интерфакс-Урал».

По неподтвержденной пока информации, в настоящий момент директор по развитию и сын основателя компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев уже дважды давал показания на допросе в Главном следственном управлении ГУ МВД по Свердловской области. Пока в качестве свидетеля.

По данным источников в компании «Атомстройкомплекс», следователи разыскивают самого Валерия Ананьева, чтобы очно вручить повестку.

«Комсомольская правда» постаралась связаться с Виктором Ананьевым по сотовому телефону. Однако он так и не взял трубку. Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ЗАО "Корпорация "Атомстройкомплекс", в настоящее время реализация проекта Opera Tower временно приостановлена.

Пока идет следствие, здание раздора Opera Tower медленно разрушается. На недостроенный объект в настоящее время наложен арест, строительные работы не ведутся. Поскольку фактические владельцы своевременно не осуществили консервацию объекта, возобновление строительства запроектированного 55-этажного здания вызывает сомнения из-за нарушения прочности конструкций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также