Происшествия

Теща Лошагина отсудила у фотографа, убившего жену-модель, два миллиона рублей за моральный вред

Также Светлана Рябова потребовала оплатить платье за 67 тысяч рублей и туфли 13 тысяч, в которых похоронили ее дочь
Представители фотографа и теща Лошагина спорят по поводу денежной компенсации морального вреда.

Представители фотографа и теща Лошагина спорят по поводу денежной компенсации морального вреда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Казалось бы, скандальная история, связанная с убийством жены Дмитрия Лошагина модели Юлии давно подошла к своему логическому завершению. В июне прошлого года вина фотографа была доказана в суде: служители Фемиды постановили - Лошагин был последним, кто видел жену. Тогда же гламурного фотографа приговорили к 10 годам колонии строгого режима...

Ан, нет. Сегодня в Октябрьском суде Екатеринбурга вновь возобновились баталии по делу Лошагина. Правда, на этот раз участники заседания встретились не для того, чтобы обсуждать, виновен ли вдовец. Представители фотографа и теща Лошагина спорили по поводу денежной компенсации морального вреда.

Сам Дмитрий Лошагин не смог присутствовать на суде, сейчас он находится в колонии

Сам Дмитрий Лошагин не смог присутствовать на суде, сейчас он находится в колонии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После затянувшегося судебного процесса по уголовному делу об убийстве модели родственники Юлии взяли передышку. И вот через полгода мать погибшей красавицы Светлана Рябова и брат убитой Михаил приступили к новому процессу. С момент последнего заседания Рябова теперь выглядит заметно отдохнувшей. Подходя к суду, женщина при виде журналистов "КП-Екатеринбург" с улыбкой воскликнула: "Уже весна вовсю!" и поспешила скрыться в дверях суда.

Этот суд для Рябовой должен стать последним. Свои требования к зятю адвокат родственников убитой модели озвучил еще на предыдущем заседании.

Раньше жизнь Лошагиных походила на романтичную сказку

Раньше жизнь Лошагиных походила на романтичную сказку

- Мы требуем по полтора миллиона в качестве компенсации морального ущерба Светлане Рябовой и брату убитой модели Михаилу Рябову, - зачитывал ранее иск тещи Лошагина ее юрист Дидаиль Датхиев. – Также мы просим возместить 100 тысяч рублей, связанные с расходами на адвоката, 98 тысяч рублей за перелеты московского адвоката, расходы на похороны Юлии - по 126 тысяч Михаилу и Светлане, а также 84 931 рублей за переезды Рябовых из Тагила в Екатеринбург на судебные процессы.

Красавица Юлия была главной моделью своего мужа-фотографа.

Красавица Юлия была главной моделью своего мужа-фотографа.

Тем временем адвокат Рябовой попросил судью удалить журналистов из зала, объяснив это тем, что тексты в прессе могут причинить его подзащитной дополнительные страдания.

- У меня есть такой момент, который бы я хотела сказать только вам, - со слезами на глазах пояснила мать убитой модели. - Я не могу больше терпеть то, что пишут. Люди говорят, что я пляшу на костях своей дочери. Что я сначала требовала 50 миллионов с Лошагина. Но я ведь это делала только, чтобы ограничить его в средствах, чтобы он не смог скрыться от суда!

После выступления родственников модели журналистов вернули на заседание. Тут слово взяла уже адвокат Лошагина.

- Мне кажется, что суммы, заявленные в иске, завышены, - обратилась к суду Наталья Шингареева. - Это касается морального вреда и материальных затрат. Сравнив среднюю цену погребения в Нижнем Тагиле и деньги, потраченные на похороны Рябовыми, можно сделать вывод, что родственники потратили намного больше средств, чем требовалось. Кроме того нам непонятно, зачем нужно было тратить такие суммы на платье и туфли для похорон модели. Также мы не понимаем, почему в счет компенсации выставлены затраты на столовую, чтобы помянуть модель.

Адвокат Лошагина пояснила, что сумму заявленные в иске завышены

Адвокат Лошагина пояснила, что сумму заявленные в иске завышены

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чуть позже выяснилось, что на платье на похороны Юлии Рябовы потратили 67 тысяч рублей, а на туфли - 13 тысяч рублей.

- По поводу денег, потраченных на одежду для похорон, я хочу сказать: считаю, что моя дочь так и не вышла замуж, - пояснила Рябова и вновь заплакала. - Пусть она выйдет замуж хотя бы на небесах.

Поддержать свою подзащитную решил и адвокат Светланы.

- Моральный вред нисколько не завышен, - подчеркнул юрист. - Юли была для своей семьи примером, она поддерживала родственников материально и психологически. Кроме того, прошу учесть, что страдания моей подзащитной были причинены еще и оправдательным приговором. Но правосудие восторжествовало. Хочу сказать, что у Лошагина имеется имущество для возмещения причиненного вреда. Деньги, потраченные на погребение, тоже не завышены. Прошу учесть, что труп был обнаружен в лесу и обезображен. Нужны были деньги, чтобы вернуть ей облик. А затраты на адвокатов по уголовному делу важны, потому что благодаря им восторжествовала справедливость.

Михаил Рябов - брат погибшей модели

Михаил Рябов - брат погибшей модели

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В итоге суд встал на сторону пострадавших, но удовлетворил иск Рябовых частично. Сумму морального вреда судья уменьшила до двух миллионов, то есть по миллиону каждому. Кроме того, Лошагина обязали возместить Михаилу 239 000 рублей - деньги потраченные на погребение Юлии. При этом родственники модели оценивали свои расходы в 263 000 рублей. Судя по всему, 20 тысяч рублей представитель Фемиды не стала взыскивать за памятник на могиле модели, которого еще нет, но Рябовы планируют поставить. Также судья отклонила требования о возмещении затрат на услуги адвокатов по уголовному делу.

Адвокат Лошагина по поводу решения суда заявила, что это было ожидаемо.

Светлана Рябова растрогала судью

Светлана Рябова растрогала судью

Фото: Алексей БУЛАТОВ