Сегодня:
Еще
Происшествия21 августа 2015 12:30

Фотограф Лошагин убил не только свою жену-модель, но и еще 5 девушек?

Накануне апелляции по делу гламурного вдовца его теща заявила, что хотела бы для Дмитрия пожизненного срока. Якобы, Лошагин может быть причастен к смертям шести красавиц!
Дмитрий Лошагин мог быть причастен к другим преступлениям? Фото: личные архивы семей погибших девушек

Дмитрий Лошагин мог быть причастен к другим преступлениям? Фото: личные архивы семей погибших девушек

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге адвокаты Дмитрия Лошагина, осужденного на 10 лет колонии по обвинению в убийстве своей жены-модели Юлии, и родственники убитой красавицы готовятся к новому противостоянию в суде. Свердловский областной суд назначил рассмотрение апелляции на 2 сентября. Хотя, казалось бы, все аргументы в этом загадочном преступлении уже рассмотрены, мать Юлии Светлана Рябова решила достать свой «самый-самый» последний козырь против зятя.

В перерыве между судами Светлана Рябова выдвинула неожиданную версию: ее бывший родственник — маньяк. Свои подозрения мать убитой модели решила озвучить после того, как присмотрелась к другому похожему преступлению — убийству модели Олеси Демидовой. Расправы над ней и Юлией Лошагиной похожи как две капли воды. При этом в день исчезновения Олеся виделась с гламурным фотографом.

Слева - Юлия Лошагина, справа - Олеся Демидова. Хотя убийства произошли с разницей в 17 лет, их почерк практически идентичен. Фото: санаторий "Леневка" / личный архив Галины Ланданер

Слева - Юлия Лошагина, справа - Олеся Демидова. Хотя убийства произошли с разницей в 17 лет, их почерк практически идентичен. Фото: санаторий "Леневка" / личный архив Галины Ланданер

- Я считаю, что у Лошагина есть маниакальные наклонности, - безапелляционно заявила журналисту «КП-Екатеринбург» Светлана Рябова. - Это все его вспышки гнева. Он взрывной человек с деспотичными наклонностями. Я сомневаюсь в его нормальном отношении к миру.

ЖЕРТВА № 1: МОДЕЛЬ ОЛЕСЯ

Мы уже ранее писали, что Олеся Демидова — дочь наставницы Юлии Лошагиной. Судьбы девушек очень похожи. Олеся - успешная модель из Нижнего Тагила. Ее снимки становились украшением многих рекламных проектов.

К слову, 24-летняя Олеся Демидова строила карьеру в модельном агентстве «Сударушка», куда вскоре пришла совсем юная Юлия Прокопьева.

- Мы сотрудничали с екатеринбургскими агентствами «Александри» (которое основал и в котором работал фотографом Дмитрий Лошагин – прим. ред.) и «Глобус», - вспоминает мама Демидовой Галина Ланданер. – Мы всегда делились опытом, поэтому часто ездили на мероприятия друг друга. Вот и 19 декабря 1998 года Олесю пригласили сразу оба агентства. Первым по плану был показ «Александри». Конечно, на нем присутствовал и Дима Лошагин. Олеся знала его по работе.

Олеся Демидова стала первой жертвой в череде похожих расправ над красавицами Фото: личный архив Галины Ланданер

Олеся Демидова стала первой жертвой в череде похожих расправ над красавицами Фото: личный архив Галины Ланданер

После вечеринки «Александри» тагильчанка отправилась на мероприятие второго агентства. Модели всего лишь нужно было перейти дорогу от ТЮЗа к кинотеатру «Космос». Но по пути, который занимает всего пять минут, красавица бесследно исчезла.

- Олесю, как и Юлю Лошагину, нашли не сразу, - дрогнувшим голосом продолжает Галина Ланданер. – И опознали дочку тоже по маникюру. Когда мой зять в отделении писал заявление о пропаже, мимо проходил следователь, который выезжал на место гибели дочки. Он случайно услышал про цвет ногтей и сказал Лёне: «Слушай, так мы ведь нашли тело с похожими приметами за городом в лесу».

Самые страшные опасения подтвердились. Это была Олеся. Ее лицо исполосовали ножом. Изнасиловали.

- Олеся была замужем. И не исключено, что к ней стал подкатывать Лошагин, который уже тогда считал себя пупом земли, - предполагает мама Юлии Светлана Рябова. - Ну кто мог отказать Диме? Ему никто не мог отказать. А Олеся его послала. Вот он, может быть, и отомстил. Ведь почерки убийств и Юли, и Олеси очень похожи!

Юлия Лошагина и Галина Ланданер на одном из светских мероприятий. Фото: Артем ДЕРБЕНЕВ

Юлия Лошагина и Галина Ланданер на одном из светских мероприятий. Фото: Артем ДЕРБЕНЕВ

По словам близких погибшей модели, гламурный фотограф вообще может оказаться серийным убийцей, чуть ли не современным Джеком Потрошителем. Да, доказательств этому нет, но за последние десять лет в Екатеринбурге и его окрестностях были убиты несколько красавиц, и все - похожим способом.

ЖЕРТВА № 2: ТАНЦОВЩИЦА КРИСТИНА

Почерк у всех преступлений один. Симпатичная девушка выходит из дома и пропадает. Через неделю труп находят в лесу возле трассы. Тела красавиц обезображены, их почти невозможно опознать.

После жуткого убийства модели Олеси Демидовой прошло 11 лет. О зверском преступлении к тому времени благополучно забыли даже силовики – дело пылилось среди нераскрытых. И тут новый виток.

11 апреля 2009 года в Екатеринбурге пропала 21-летняя Кристина Шишминцева. Девушка бесследно исчезла по дороге на работу.

Наталья обожала фотографироваться Фото: личный архив семьи Шишминцевых

Наталья обожала фотографироваться Фото: личный архив семьи Шишминцевых

- Кристина занималась танцами, учила этому других, - вспоминает события тех лет брат брюнетки Роман Мыльников. – Сестренка вполне могла бы стать моделью. Все данные для этого у нее были. Но она предпочитала фотографироваться для себя, а не для журналов. Впрочем, как говорят подруги красавицы, у Кристины все-таки была мечта стать моделью. В частности, она планировала устроиться на работу в то самое агентство «Александри». Но не успела.

Практически весь Екатеринбург искал девушку. Многочисленные посты в социальных сетях, волонтеры расклеивали объявления по городу, полицейские прочесывали улицы. Но все попытки отыскать Шишминцеву ни к чему не привели. А спустя две недели – 23 апреля – изуродованное тело нашли в лесу на 12 километре Сибирского тракта. Безутешные родственники опознали – это была Кристина.

- Шишминцеву задушили, - рассказал «КП» экс-замруководителя следственного отдела по Железнодорожному району Екатеринбурга Захар Корепин. - Чтобы замести следы, тело было расчленено и вывезено в лес. Останки разбросаны.

Наталья, как и другие, пропала, а потом был найден ее обезображенный труп Фото: личный архив семьи Шишминцевых

Наталья, как и другие, пропала, а потом был найден ее обезображенный труп Фото: личный архив семьи Шишминцевых

Вскоре по подозрению в преступлении был арестован таксист, подвозивший девушку. Свою вину он так и не признал. Но суд посчитал, что его вина доказана.

ЖЕРТВА № 3: ДИЗАЙНЕР НАТАЛЬЯ

Казалось бы, убийца Кристины схвачен и больше никому не мог причинить вреда. Однако уже 22 апреля 2009 года в Екатеринбурге пропала еще одна молодая женщина – 30-летняя дизайнер Наталья Боханцева. Девушка вращалась в творческих кругах и была знакома с городской элитой, в том числе и с главным гламурным фотографом города Дмитрием Лошагиным. Они пересекались на дизайнерских тусовках.

- Отец Натальи – известный на всю страну поэт и автор-исполнитель. Сейчас живет в США Ее муж – тоже бард. У них родились две дочки, – рассказывает уральский продюсер Игорь Грызлов.

В день исчезновения Боханцева поехала показывать квартиру арендаторам и (как написали в полицейской сводке) не вернулась. Телефон оказался выключен. Труп обнаружили лишь через 14 дней в лесополосе на окраине города. Наталью задушили. Лицо было обезображено.

Наталья была дизайнером и вращалась в творческих кругах и городской элите Фото: личных архив семьи Боханцевых

Наталья была дизайнером и вращалась в творческих кругах и городской элите Фото: личных архив семьи Боханцевых

Вскоре нашелся и главный подозреваемый… – муж Боханцевой! Мол, супруг приревновал ее к другому, вот и задушил в порыве гнева (знакомая история, не правда ли?). Дело закрыто! Но жители Екатеринбурга тогда не особо поверили в версию с бытовым убийством. В Интернете набирала популярность теория, что в городе действует маньяк.

- Почерк убийств один и тот же, - писала в 2009 году блогер Инна Балтийская. - Да, два изнасилования с последующей расчлененкой - еще не серия. Но кто сказал, что это единственные жертвы?

Жертвы, действительно, были не первыми – тогда никто не связал эти убийства со смертью Олеси Демидовой. И, увы, не последними. Вскоре была обнаружена еще одна мертвая девушка. Модель.

ЖЕРТВА № 4: МОДЕЛЬ АНАСТАСИЯ

Юная красавица – подающая большие надежды в модельном бизнесе 19-летняя Анастасия Кирикович – пропала 18 июля. Девушка училась в Екатеринбурге в экономическом институте. А в свободное время снималась у местных фотографов и участвовала в показах. В день исчезновения Настя поехала к родителям в Первоуральск (к слову, неподалеку от этого города спустя несколько лет найдут тело Юлии Лошагиной), но до дома Кирикович так и не добралась. Модель нашли лишь через месяц, на 46 километре Сибирского тракта. Ее изнасиловали, а затем сожгли. Пока сыщики гадали, кто мог так жестоко расправиться с милой девчонкой, пропала еще одна красавица. Вновь модель.

Девушка была задушена, а ее тело сожжено в лесу Фото: Вконтакте/Анастасия Кирикович

Девушка была задушена, а ее тело сожжено в лесу Фото: Вконтакте/Анастасия Кирикович

ЖЕРТВА № 5: МОДЕЛЬ КСЕНИЯ

18-летняя Ксения Кобякова пропала, как и предыдущие жертвы. Вечером 6 августа модель поссорилась со своим парнем и, хлопнув дверью, ушла в неизвестном направлении. Лишь на утро забеспокоившийся бойфренд, наконец, позвонил Ксюше. Но телефон у той уже был отключен. А дальше уже знакомая схема: заявление в полицию о пропаже, «посты» в социальных сетях, полицейский розыск...

- Ксюша была модельной внешности, худенькая, высокая, ездила на фотосессии, - делится бабушка модели Вера Невзорова. – Внучка снималась в рекламных роликах одежды. Помню, по телевизору смотрела, как она показывала свадебное платье. Девочке хотелось наряжаться. Может, она и у фотографов известных снималась, я уже не помню. Внучка была уже взрослая, нас не особо посвящала в свои дела…

Убийство Ксении всколыхнуло весь город Фото: архив Кобяковых

Убийство Ксении всколыхнуло весь город Фото: архив Кобяковых

Тело модели нашли грибники в лесу на Серовском тракте. Девушка была задушена. В убийстве обвинили таксиста. По информации источника «КП», мужчина давал путаные показания и даже не смог показать, куда именно увез труп. Но суд признал его вину и приговорил к 23 годам колонии. К слову, этого же шофера обвинили и в убийстве Насти Кирикович.

ЖЕРТВА № 6: МОДЕЛЬ ЮЛИЯ

Последним убийством из этой серии стала расправа над моделью Юлией Лошагиной. Она была одной из самых востребованных моделей на Урале. Ее муж Дмитрий – местная икона стиля, успешнейший фотограф. Но 22 августа 2013 года события стали развиваться по уже знакомому алгоритму. После вечеринки в квартире-студии красавица пропала. Спустя несколько дней Юлю нашли в лесу под Екатеринбургом – перед смертью ее изнасиловали, убийца пытался сжечь тело.

Юлия Лошагина была убита, с тех пор расследование ее гибели длится два года

Юлия Лошагина была убита, с тех пор расследование ее гибели длится два года

Супруг уверял силовиков, что его благоверная захотела продолжения банкета и уехала по клубам. Но следователи считают, что Лошагин убил жену прямо в их квартире, а потом вывез труп за город.

Вопрос ребром

Мог ли Лошагин совершить все 5 убийств?

Следственный комитет пока не может дать однозначного ответа на этот вопрос.

- Подозреваемого или подозреваемых по уголовному делу Олеси Демидовой в настоящее время нет, - пояснил «КП» старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по СМИ Александр Шульга. - При получении оперативными сотрудниками сведений о причастности конкретного лица к убийству, производство по уголовному делу будет незамедлительно возобновлено. Говорить что-то конкретное о возможной причастности Дмитрия Лошагина к другим преступлениям сейчас нельзя. Обвинения по данным убийствам ему не предъявлялись. Оснований для этого пока нет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Законопослушный гражданин может оказаться серийным убийцей

Евгений Черноусов, юрист, ветеран МВД:

- Если говорить о нераскрытых убийствах, то инициатором проверки являются правоохранительные органы. В первую очередь - уголовный розыск, которому вменяется раскрывать преступления и прошлых лет. Они могут проверить поступившую информацию на конкретного человека или же проверить, была ли такая информация в отношении Лошагина. Правоохранительные органы также будут обязаны проверить человека по заявлению близких родственников. Также свою проверку должна начать прокуратура после публикации в СМИ. Если говорить по Лошагину, то я не знаю конкретно, стоит ли его проверять. Но я знаю случаи, когда люди, действительно ведущие такой законопослушный образ жизни, где никто бы и не подумал, что они способны на преступления, совершали их, в том числе и серийные убийства. Такие случаи есть. В тихом омуте черти водятся. В отношении Лошагина я бы сказал так: если кто-то пожелает из близких родственников, чтобы Лошагина проверили, он должен написать заявление в СК.