2016-08-24T02:12:30+03:00

«Комсомолка» приступила к съемкам фильма «Вера глазами детей»

Ребята из детского дома рассказали нашим журналистам, как им помогает вера в Бога, и почему надо уметь прощать [видео]
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ВО ЧТО ВЕРЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ?

В современном ритме жизни мы чаще задумываемся о материальных ценностях, нежели о чувствах или душевных переживаниях. Однако оставшись наедине со своими мыслями, понимаешь, что нет на свете ничего важнее любви…

Но как быть тем, кому некому дарить любовь? Как быть детям, которых оставили родители? Помогает ли им вера? Вера в себя. Вера в Бога. Вера в добро. Что значит для этого подрастающего поколения столь многогранное слово?

Первый день работы над фильмом "Вера глазами детей".Захар ДЕМИДОВ

Журналисты «Комсомолки» решили напрямую поговорить с ребятами из детских домов - услышать их рассуждения на важные для каждого темы и, может быть, открыть для них что-то новое. Проект получил название «Вера глазами детей». Со временем он превратится в документальный фильм-исследование. В первый съемочный день мы отправились в Малоистокский коррекционный детский дом Екатеринбурга.

Здесь нас приветливо встретила директор учреждения Алевтина Третьякова. Она сразу предупредила, что не все ребята могут дать ответы на наши вопросы. По словам Алевтины Павловны, педагоги здесь не ведут активной просветительской деятельности о вере в Бога, но часто о нем беседуют. Бывает, группами они выезжают с ребятами на экскурсии по храмам Екатеринбурга, где у детей есть возможность поговорить о волнующих их темах с батюшкой. Ездят на Ганину яму, в Верхотурье.

Ребята готовятся к съемкам фильма Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ребята готовятся к съемкам фильмаФото: Алексей БУЛАТОВ

"БОГ ЛЕТАЕТ НА МАРС"

Побеседовать с нами пришли ребята от 7 до 15 лет. Одни, завидев камеры, с интересом начинали разговор. Другие при виде незнакомцев смущенно отходили в сторону, но позднее включались в беседу. Особенно раскрепостились ребята тогда, когда их попросили нарисовать, как они видят Бога.

Например, Данил несмотря на юный возраст - 11 лет - проявил настоящий талант художника и неплохие познания в истории. На его холсте человек на коленях протягивает руки к небу.

- На нем такая одежда, потому что он жил во времена Христоса, - незатейливо объясняет мальчуган. – Он не верил в Бога, а потом поверил. И Бог его пощадил. Потому что он оценивает все поступки. И добрые, и плохие. На моем рисунке Бог дает человеку луч света – я видел такое в фильме.

У каждого - своя вера Фото: Алексей БУЛАТОВ

У каждого - своя вераФото: Алексей БУЛАТОВ

Рядом с ним старательно выводит карандашом свое творение 11-летняя Таня. Худенькая девчушка с большими искренними глазами спрашивает, как пишется слово «получится» с «ь» или «ъ» и уже через несколько секунд показывает готовый рисунок.

- Бог идет в долину. А золотая лестница ведет в небеса. Там у Бога дом. И обязательно семья. Его там ждут Христос и Богородица. А вот машины у него нет. Куда ему там ездить? - с улыбкой отмахивается она. – Из дома он летает на Марс. Создает жизнь во всех мирах. А еще я написала: «Верьте в Бога, и все получится». Как верю я…

"ГОСПОДЬ ПОМОЖЕТ МНЕ НЕ ПРОПУСКАТЬ МЯЧИ НА ВОРОТАХ"

А вот 7 летний Максим о Боге знает немного. Но уверенно заявляет, что видел его в храме.

- Там было светло. И Бог молился. А еще он приходил к нам. И тоже молился. Я никогда с ним не разговаривал, но знаю, что он добрый. Он помогает людям. Наверное, он помогает раненным солдатам, - призадумавшись, говорит малыш, а потом с легкой детской непринужденностью добавляет, – Я бы хотел, чтобы он помог мне не пропускать мяч на воротах, когда играю в футбол. А то я очень много пропускаю.

Дети очень ответственно подошли к ответам на наши вопросы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дети очень ответственно подошли к ответам на наши вопросыФото: Алексей БУЛАТОВ

Как оказалось, для большинства ребят Бог - это волшебник, который творит чудеса. Он помогает детям верить в то, что их желания сбудутся: что они напишут контрольную на пять, что у них появится сотовый телефон… А еще, что когда-нибудь у них появится мама или папа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм "Вера глазами детей"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также