Сегодня:
Еще
Происшествия9 сентября 2014 10:30

Дмитрий Лошагин пошел на суд с «рабочим настроением»

В Екатеринбурге начался процесс над фотографом, который, по версии следствия, убил свою жену-модель. На процессе обвиняемый пожаловался, что в СИЗО он спит на полу и по нему бегают мыши

Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

Больше года понадобилось следователям, чтобы разложить по полочкам все нюансы громкого и скандального убийства красавицы Юлии Прокофьевой-Лошагиной. Наконец, 9 сентября суд начался. Правда, в многотомном деле нет ни одних показаний самого обвиняемого. На допросах он так и не проронил ни слова. Зато в зале заседаний Лошагин, как обычно, был словоохотлив с журналистами.

- Дмитрий, как настроение?

- Рабочее.

- Чувствуете себя нормально? Проблем со здоровьем нет?

- Есть, но не будем об этом.

- Как с вами обращаются?

- Мое личное мнение: исправительные учреждения у нас в первую очередь карательные, хотя встречаются и вполне адекватные люди.

Дмитрий поздравляет Юлю с днем рождения на той самой вечеринке, после которой она пропала

- В каких условиях вас содержат?

- Холодно.

- Отопление не включили?

- Все лето температура в камере была ниже, чем на улице.

- Сколько вас в камере?

- Сегодня было пятеро. Один спит на полу.

- А вам приходилось на полу спать?

- Да. И мыши по мне бегали. И чего только не было.

- Как вы можете прокомментировать ту видеозапись с пластмассовой коробкой, в которой вы, якобы, вынесли тело жены?

- Цирк!

На первом заседании показания давала мама Юлии Светлана Рябова. Вместе с сыном Михаилом они требуют с Лошагина 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. И еще 120 тысяч, чтобы оплатить судебные издержки.

- Однажды Лошагин задавил Юлину собаку, - рассказала судье мать убитой модели. - И с моей дочкой он поступил, как с собакой…Я не стерла от него ни одного сообщения, когда пропала Юля. Лошагин говорил: «Прекращай шуметь и удали все из соцсетей». А однажды он мне сказал: «Юля приехала – нагулялась». А потом сказал, что она снова ушла

Во время заседания Рябова неожиданно раскрыла секрет красоты дочки. Оказывается в 28 лет та колола ботокс. Причем делала это не в столичных клиниках, а в родном Нижнем Тагиле.

- Часто ли Юлия приезжала к вам в гости? – спросил Светлану Рябову судья.

- Часто, - ответила женщина. – Юля вместе с подружкой делали себе уколы красоты – ботокс. В Тагиле, видимо, дешевле.

Лошагин сидит за решеткой уже почти год

Напомним, 22 августа 2013 года в уральской столице пропала супруга самого дорогого фотографа Екатеринбурга. Спустя неделю в лесу за городом обнаружили девушку со сломанной шеей. Ее лицо было сожжено в костре. Лишь в начале сентября найденное тело связали с пропавшей светской львицей. Тогда же по подозрению в убийстве задержали супруга Юлии, Дмитрия Лошагина. С тех пор тянется уголовное дело.

Следователям так и не удалось найти прямых улик против фотографа. Так что им пришлось восстанавливать события тот рокового вечера по крупицам.

- Около 10 часов вечера Лошагин, Прокопьева и несколько гостей через техническое помещение 17-го этажа поднялись на крышу для обзора панорамы ночного города, где находились непродолжительное время, - говорится в обвинительном заключении. - По версии следствия, вскоре Дмитрий Лошагин с женой решили спуститься с крыши. Но в техническом помещении, когда супруги остались наедине, между ними произошла ссора.

По версии силовиков, пьяный Лошагин напал на Юлю, стал запинывать ее, после чего схватил девушку за голову и с силой повернул, сломав шею.

- Позиция защиты основывается лишь на непризнании вины и отказе от дачи показаний, - объясняют в СУ СКР Свердловской области. - Практика показывает, что таким образом, как правило, поступают те, кто опасается, что их версия будет опровергнута совокупностью объективных, достоверных и достаточных для вынесения обвинительного приговора доказательств.

Если вина фотографа будет доказана, ему грозит 15 лет тюрьмы.