Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество2 августа 2014 13:16

Может ли на Урале повториться сильнейшее землетрясение столетней давности?

В 1914-м году из-за подземных толчков в Екатеринбурге пострадало несколько домов, оглохла рыба в Исети, а горожане решили, что их бомбят, и принялись ловить «немецкий» аэроплан
Так выглядит землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера. В 1995-м году оно унесло жизни больше 6 тысяч граждан города Кобе, что в Японии. Однако мы можем спать спокойно. По заверениям ученых, на Урале подобной разрушительности землетрясений не произойдет никогда.

Так выглядит землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера. В 1995-м году оно унесло жизни больше 6 тысяч граждан города Кобе, что в Японии. Однако мы можем спать спокойно. По заверениям ученых, на Урале подобной разрушительности землетрясений не произойдет никогда.

ПАДАЛИ ГОРЯЧИЕ САМОВАРЫ

Ровно сто лет назад торговцы и лоточники на Хлебной площади Екатеринбурга (здесь теперь Дендропарк с фонтаном-чашей. - Прим. ред.) стали очевидцами странного явления - под раскаты грома вдруг закачались весы, открылись в лавках двери, а телеги покатились по брусчатке сами собой. Так и свалились бы в Исеть, погубив товар, не успей хозяева вовремя остановить их. Спустя минуту все закончилось и по городу стали разноситься крики - люди в ужасе выбегали из домов, крестились и причитали: «Конец света наступил! Последние дни пришли». Но то был не апокалипсис, а землетрясение. Правда, об этом перепуганные уральцы узнали только на следующий день из газет.

Улица Малышева. В центре Екатеринбурга обошлось почти без разрушений. Трещины в стенах появились в основном на западной окраине города.

Улица Малышева. В центре Екатеринбурга обошлось почти без разрушений. Трещины в стенах появились в основном на западной окраине города.

«4 августа в Екатеринбурге и его окрестностях наблюдалось сильное колебание почвы, - писали уральские журналисты в 1914-м году. - Около 9 часов утра жители, находящиеся в домах и на улицах, могли слышать сильный подземный гул, похожий на отдаленные раскаты грома или на шум, производимый проездом по мостовой какого-либо тяжелого экипажа. Вместе с тем наблюдалось сильное колебание почвы рядом коротких и быстрых толчков. В домах звенела посуда и стекла в окнах, осыпался песок в печах и т.п. В окнах некоторых домов лопнули стекла. В государственном банке со столов и конторок попадали чернильницы. В горном управлении в буфетной упал на пол горячий самовар»

Подземные толчки так напугали жителей Екатеринбурга, что все разом выбежали на улицу и стали глядеть в небо – уж не бомбят ли их немцы.

Подземные толчки так напугали жителей Екатеринбурга, что все разом выбежали на улицу и стали глядеть в небо – уж не бомбят ли их немцы.

На Водочной и Васенцовской улицах (ныне Мамина-Сибиряка и Луначарского.- Прим. ред.) с домов осыпалась штукатурка. Более того, землетрясение едва не остановило работу Верх-Исетского завода. Трубы многих зданий опасно накренились, а стена волостного правления и вовсе дала глубокую трещину. Все сотрудники разбежались. Даже сторожа местной арестантской покинули посты, решив, что двери шатают души умерших заключенных.

«Повлияло землетрясение и на рыбу в Верх-Исетском пруду, - отметили журналисты. - Ее много появилось на поверхности воды в полуживом виде, вероятно, оглушенной подземным гулом, который слышался при этом редком на Урале явлении».

Зацепило и все окрестные города. Толчки ощущались даже в Перми, Кургане и Кунгуре. В считанные часы редакции газет завалили сообщениями о разрушениях. Где-то землетрясение длилось минуту, где-то всего десять секунд.

«В Нижнем Тагиле колебание было настолько сильно, что в некоторых домах попадала даже посуда. Люди утверждали, что пролетели неприятельские аэропланы, - передавали корреспонденты. - На Невьянском заводе падали лампадки, завалились худые трубы в домах, стучали стулья, столы. На Шайтанском заводе в одном из домов покривилась вбок печь. В стенных часах попортились пружины. Одна из женщин так испугалась, что заболела нервным расстройством и ее отвезли в больницу»

ЗЕМЛЕТРЕСЕНИЕ СЛОМАЛО СЕЙСМОГРАФ

За восемь лет до землетрясения на Метеогорке в Екатеринбурге была открыта сейсмическая станция. Однако она оказалась бесполезна. Сейсмограф сломался после первых толчков.

За восемь лет до землетрясения на Метеогорке в Екатеринбурге была открыта сейсмическая станция. Однако она оказалась бесполезна. Сейсмограф сломался после первых толчков.

Позже сейсмологи скажут, что землетрясение было силой в 6,5 баллов с эпицентром под Первоуральском. Однако в те дни никто этого не знал. Сейсмологическая станция, открытая на метеогорке за восемь лет до ЧП, оказалась не готова. Несколько дней ученые кормили журналистов «завтраками», обещая все рассказать позже, но в итоге признались - оборудование подвело.

«Благодаря неподготовленности местной обсерватории к подобного рода сейсмическим явлениям, сейсмограф обсерватории оказался недостаточным, - жаловались корреспонденты. - Так, игла прибора при записи вышла из пределов ленты сейсмографа, и обсерватория оказалась бессильной определить точно размеры и направление, а также и главный центр землетрясения. Обсерватория запросила Петербургскую главную метеорологическую станцию, приборы которой настолько совершенны, что могут определить центр землетрясения даже на таком значительном расстоянии».

Эпицентр землетрясения 1914 года находился глубоко под Билимбаем.

Эпицентр землетрясения 1914 года находился глубоко под Билимбаем.

ПЫТАЛИСЬ ЗАСТРЕЛИТЬ «ВИНОВНИКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ»

Через четыре дня после землетрясения случилось солнечное затмение, и уральцы впали в истерику. Такое совпадение, да еще спустя всего несколько дней после начала войны в Европе, воспринималось как дурной знак. Все решили, что не было никакого землетрясения - пролетели немецкие аэропланы и сбросили бомбы. Ведь сообщали же полицейские Кунгура за день до ЧП, что видели некий летающий объект, двигавшийся в сторону Екатеринбурга. Уральцы сразу стали искать врагов. Истерия дошла до того, что конторщика железнодорожной станции, ходившего по платформе и записывающего номера вагонов, толпа приняла за шпиона. Его чуть не разорвали на части. Трагедии удалось избежать только чудом - загнанный в угол «шпион» с большим трудом смог объяснить, кто он и чем занимается. Угля в топку массовой истерии подбросило и НЛО. Корреспонденты сообщали:

«5 августа в 9-м часу вечера до 40 человек самого разного звания наблюдали над Екатеринбургом какой-то летательный аппарат высоко в воздухе, испускавший шум, похожий на стук мотора и временами пускавший лучи света: белый, синий, красный. Продержавшись над Екатеринбургом, он скрылся по направлению к Верх-Исетскому заводу… 8 августа около 6 часов вечера аппарат появился над Михайловским кладбищем, пролетел над Уральским горным училищем и взял курс на Логиновскую фабрику, где и скрылся в направлении Московского тракта».

Несколько дней полицейские и военные целыми группами бегали по городу, пытаясь выследить летательный аппарат. На Цыганской площади по нему даже открыли огонь из пистолетов. Тайна НЛО раскрылась лишь 10 августа, когда тысячи людей, гулявших по городу, вновь заметили его. Он кружился то над женским монастырем, то над Сенной площадью (сейчас здесь парк им. Павлика Морозова и одно из зданий УрФУ. - Прим. ред.). Тогда-то вдруг один из полицейских и разглядел тонкую нить, идущую от летательного аппарата во двор дома на Уктусской улице. Оказалось, что это баловались два подростка - запускали в небо над городом воздушного змея, которого сделали похожим на аэроплан. Игрушку у них сразу отобрали. Однако в тот же вечер у шутников появились последователи. Над городом появился светящийся шар. Правда, уже в 9 вечера он запутался в проводах и сгорел. Это был просто старинный аналог того, что сейчас называют «Небесным фонарем». Тогда уральцы окончательно убедились, что их никто не бомбит и что землетрясение было лишь редким природным явлением, на том и успокоились.

Комментарий эксперта

«НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ В БЛИЖАЙШИЕ 50 ЛЕТ»

- Размеры очага тектонического землетрясения 1914 года оцениваются в 700 километров в меридиональном направлении и 400 километров в широтном, - объясняет Юрий Хачай, главный научный сотрудник института геофизики УрО РАН. - Повторяемость землетрясений с интенсивностью 6-7 баллов на Среднем Урале оценивается в 100-150 лет. Причиной природной сейсмичности являются отголоски геологических событий, приведших к сочленению Европейкой и Сибирской тектонических плит. И хотя этап соприкосновения плит завершился многие миллионы лет назад, огромная инерционность движения тектонических плит и процессов в мантии Земли все еще проявляются. На сегодня нет возможности указать момент события точнее, когда именно из 150 лет оно произойдет, и в какой точке.

Конкретно

КАКОЙ СИЛЫ БЫВАЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ?

Для определения разрушительности подземных толчков в мире используется несколько шкал интенсивности. Россия использует так называемую шкалу Меркалли.

- 1 балл - землетрясение могут заметить только специальные приборы

- 2 балла - лишь домашние животные способны почувствовать его

- 3 балла - можно почувствовать только в некоторых зданиях. Сравнимо с сотрясением от проехавшего мимо грузовика

- 4 балла - окна и двери дрожат

- 5 баллов - полы скрипят, стекла дребезжат, люстра качается, а побелка со стен осыпается

- 6 баллов - землетрясение характеризуется как «сильное». Начинается легкое повреждение зданий. В стенах появляются тонкие трещины

- 7 баллов - происходит значительное повреждение зданий: трещины в стенах, повреждение дымовых труб, трещины в сырых грунтах

- 8 баллов - большие трещины в стенах, падение карнизов и дымовых труб. На склонах гор происходят оползни

- 9 баллов - обвалы зданий, оползни в горах. За секунду в земле может появиться трещина длиной два километра

- 10 баллов - в земле появляются трещины шириной до 1 метра. Здания разрушаются. Из-за завалов речных долин появляются новые озера

- 11 баллов - общие разрушения зданий, многочисленные трещины на поверхности Земли

- 12 баллов - катастрофа. Происходит значительное изменение рельефа местности