Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество16 июля 2014 13:00

Уральские коммунисты возложили цветы к могиле убийцы царской семьи

Человека, добивавшего штыком беззащитных женщин, они почтили красными гвоздиками [видео]
На акцию пришло два десятка человек.

На акцию пришло два десятка человек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге разгорается скандал. В «Царские дни», посвященные годовщине расстрела последнего русского императора Николая II, свердловские коммунисты возложили к могиле одного из убийц цветы. В шестом часу вечера группа из двух десятков молодых людей пришла на Ивановское кладбище Екатеринбурга, где похоронен Петр Захарович Ермаков. Сначала участники акции смыли с надгробного камня красные надписи «Убийца. Организатор убийства помазанника божьего и его семьи», после чего положили на могилу красные гвоздики.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Данная акция является ответом на ту истерию, которая сейчас царит в нашем городе с призывами о покаянии и восхвалении царя Николая II, – заявил Александр Ивачев, первый секретарь свердловского областного комитета КПРФ. – Петр Захарович Ермаков исполнял приказ законодательного высшего органа Уральской области. Он был коммунистом, революционером, боролся за власть и интересы трудового народа. Как мы знаем, руководство царской России не слышало призывы о восьмичасовом рабочем дне. Оно предпочитало расстреливать таких рабочих. А Петр Захарович с оружием в руках пошел и добивался для народа лучшей доли. Поэтому мы чтим его.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После короткой церемонии все участники разошлись. К слову, по свидетельствам очевидцев Ермаков был чуть ли не самым активным участником убийства царской семьи. Один из соучастников Александр Стрекоткин, так описывал его в воспоминаниях:

«Тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. В особенности тяжело умерла та особа — дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол»

Петр Ермаков был непосредственным участником убийства семьи Николая II.

Петр Ермаков был непосредственным участником убийства семьи Николая II.

Смотрите фотогалерею: «Молодые коммунисты возложили цветы к памятнику убийцы царской семьй»