Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+26°
Boom metrics
Общество24 июня 2014 9:13

Юрий Шевчук: Я орал по всей Украине "дружба-мир". Но беда все равно случилась

Лидер группы ДДТ рассказал журналистам «Комсомолки» о поддержке донецких беженцев, о гастрольном туре по 20 городам Украины и том, как он пил портвейн в Свердловске на месте расстрела последней царской семьи

Группе «ДДТ» в 2014 году исполняется 34 года. Но из постоянных участников в коллективе лишь 57-летний Юрий Юлианович. Впрочем, Шевчук не комплектует из-за этого. На фестивале «Старый Новый Рок» под Екатеринбургом музыкант самоиронично заявил: «Я один в группе Кощей Бессмертный. А остальные все – ребята молодые». Но на этом шутки в разговоре с певцом закончились.

- Музыка – это мир, - сразу обозначил свое отношение к происходящему на Украине Юрий Шевчук. - Вы видели хоть одного нормального музыканта, который бы голосовал за войну? Я таких в природе не встречал. Вообще основа любого творчества – это добро. На юго-востоке Украины сейчас, к сожалению, стреляют. Мы бы с удовольствием туда приехали и сделали концерт мира. Кстати, большую часть средств, которую мы заработали на московском концерте на прошлой неделе, мы перечислили беженцам Донецкой области. В общем, мы стараемся делать все, что от нас зависит, чтобы не было войны. Это очень важно.

- У вас ведь в прошлом году был большой тур по Украине…

- Мы дали там концерты в 20 городах. Везде ваш покорный слуга орал во все легкие: «Украина-Россия-мир-братство-дружба!» Стадионы нас поддерживали. И вот такая случилась беда. Как говорили мои мама и папа: «Главное, чтобы не было войны». Тем более между братскими странами и народами.

Юрий Юлианович может быть очень эмоциональным

Юрий Юлианович может быть очень эмоциональным

- А на вашем новом альбоме «Прозрачный» нашлось место этим мыслям?

Мы всю весну записывали этот альбом. А он почему-то получился нелегкомысленный и немодный, но достаточно современный, лиричный и с каким-то выстраданным позитивом. Это не легковесно формальный диск, не фальшивый. Видимо, потому что альбом писался именно в такие непростые времена. Мы уже сыграли премьеру в Питере и Москве. А теперь вот и в Екатеринбурге. То есть в трех главнейших городах страны.

- И чем же вам приглянулся Екатеринбург?

- Он для меня очень родной город. Первый раз я сюда приехал по приглашению одного замечательного поэта. И здесь жил. Я даже помню Ипатьевский дом (в его подвале в 1918 году была расстреляна семья Николая II. В 2003 вместо него построен Храм-на-Крови – прим. ред.). Мы туда ходили выпивать портвейн. Да, Екатеринбург – очень непростой город, но своеобразный, со своими людьми и своим характером. Кстати, у нас не все концерты здесь получаются. Иногда играешь, а что-то не то. А иногда всё здорово.

- Юрий Юлианович, группе «ДДТ» уже 34 года. В чем секрет ее долголетия?

- Самое главное – не заниматься «чёсом», не бубнить себе под нос, а заниматься творчеством. Я пришел в рок-музыку, чтобы жить, дышать, быть свободным. Это очень важно. Это и есть рок-н-ролл.