2016-08-24T03:02:27+03:00

«Экспо-2020» пройдет в Дубае, а не в Екатеринбурге

За Россию было отдано 47 голосов, а за Эмираты - 116
Поделиться:
Комментарии: comments26
Евгений Куйвашев: «Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики нашей области»Евгений Куйвашев: «Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики нашей области»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Поздно вечером по уральскому времени в столице Франции стали известны результаты выборов города для проведения главной в мире выставки. Увы, Екатеринбург оценили не все страны-участники.

Напомним, до финала дошли четыре города - Сан-Паулу (Бразилия), Измир (Турция), Дубай (ОАЭ) и Екатеринбург.

Презентацию Екатеринбурга вел Александр Чернов, вице-президент фонда «Сколково». В ней участвовали вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, народный артист России, прославленный дирижер Валерий Гергиев и нобелевский лауреат Андрей Гейм.

- У меня было две минуты выступления, за которые очень мало можно сказать. Ключевой пункт: у меня нет российского паспорта, есть голландский и британский. Но я - представитель русской диаспоры. И на тех, кто не решил, как голосовать, могло повлиять послание, которое я попытался донести: мир стал очень маленьким, и нужно поддерживать страны, где ожидается прорыв в экономическом развитии. В России это может случиться уже через несколько лет, - сказал Андрей Гейм.

Членам Генеральной ассамблеи МБВ показали видеообращение главы Правительства России Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

- Мы просим вас рассмотреть нашу заявку на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 в нашем красивом городе Екатеринбурге, перспективном и очень жизнерадостном, - на чистом английском обратился к собравшимся политик. - Если Екатеринбург выиграет право провести у себя Всемирную универсальную выставку, заверяю вас, что все наши широкомасштабные планы по 2020 году будут реализованы в полном объеме. Я уверен, что Екатеринбург организует и проведет Всемирную универсальную выставку 2020 года так, что она станет самой яркой за всю историю проведения этих мероприятий. И я благодарю вас за вашу поддержку, которая сделает эту мечту реальностью.

Губернатор Евгений Куйвашев прилетел в Париж заранее, чтобы доказать всем: Екатеринбург достоин звания хозяина выставки. Он провел десятки встреч с представителями стран - членов Международного бюро выставок, чей голос мог повлиять на исход состязания.

- Мы будем биться до последнего, - уверял он.

И вот только что стало известно, что «Экспо» в 20-м году отправится в Арабские Эмираты. Впрочем, губернатор Куйвашев не считает заявочную кампанию бесполезной.

- Да, борьба за право проведения «ЭКСПО-2020» была чрезвычайно напряженной, и мы уступили достойному противнику, - прокомментировал он итоги голосования. - Но уже само наше участие в этом непростом соревновании - настоящая победа. Более чем за два года мы при поддержке федеральных властей и лично Владимира Владимировича Путина проделали колоссальную работу по продвижению нашей заявки. И теперь я с гордостью могу сказать, что Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики нашей области. Теперь наша задача на сто процентов использовать тот кумулятивный эффект, который дала Свердловской области эта кампания. Благодарю всех наших конкурентов за честную и интересную борьбу. И отдельное спасибо за проделанную работу всем, кто участвовал в продвижении российской заявки на «ЭКСПО-2020».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также