Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Политика24 сентября 2013 7:31

Ройзман - о первом дне работы председателем гордумы: «Если переложу бумажки, то с перепугу не могу их найти»

Новый мэр столицы Урала получил в наследство клубок городских проблем, старенькую «Тойоту-Камри» и кабинет с видом на Площадь 1905 года [фото, видео]
Начали свою работу уральские депутаты с окончательного утверждения Евгения Ройзмана в должности мэра города.

Начали свою работу уральские депутаты с окончательного утверждения Евгения Ройзмана в должности мэра города.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В городском парламенте - новый хозяин. Для того чтобы перехватить его на входе в «серый дом», корреспонденты «КП» приехали за полтора часа до утреннего заседания городской Думы. Оказалось - поздно.

- Работаю в одном из кабинетов с документами, - ответил по телефону новый мэр Евгений Ройзман.

В новом кабинете Ройзман-мэр еще не освоился.

В новом кабинете Ройзман-мэр еще не освоился.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вспомнив незабываемые сообщения пресс-службы Ельцина о том, как их шеф неделями «работал с документами», мы заподозрили неладное. Тем более что в кабинете председателя гордумы над какими-то другими бумагами сосредоточенно трудился, несмотря на последний рабочий день, экс-председатель думы Евгений Порунов.

Ройзман-мэр разительно отличается от Ройзмана-кандидата - бунтаря и критика чиновничьей братии. Белая рубашка, черный костюм, сдержанность в жестах. Отличие не только внешнее. На первом заседании думы он неожиданно показал себя дипломатом и присоединился к сторонникам проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу, против которого еще недавно выступал весьма недвусмысленно.

Правда, сделал он это довольно элегантно. Противником мундиаля на заседании резко выступил товарищ Ройзмана по партии «Гражданская сила» Евгений Головин.

- Нужно уточнить, сколько город вложит денег в проведение чемпионата. Надо подумать, что важнее: 22 мужика, бегающих за мячиком, или строительство детских садов? - вопросил депутат.

Сити-менеджер Александр Якоб в сотый раз устало напомнил, что деньги будут тратиться не из городского бюджета, а из федерального и регионального.

Неизвестно, была ли заранее задумана эта сцена в стиле техничного футбола, но Ройзман подвел черту под дискуссией, заявив, что, мол, Головин вправе высказывать свое мнение, но сам он присоединится к мнению депутатского большинства.

Кстати, Евгению Вадимовичу парламентская работа не в новинку - уроки дипломатии он получал в Госдуме. Тем не менее заметно волновался, за что время от времени извинялся перед депутатами. Часто призывал на помощь думского юриста, которая объясняла процедурные тонкости.

- Волновался неподдельно. Заметил, что, если переложу бумажки, то с перепугу не могу их найти, - рассказал Ройзман позже о своем состоянии.

Выборы вице-спикера стали первым испытанием для главы города. На пост его заместителя депутаты выдвинули двух друзей Ройзмана - Виктора Тестова и Константина Киселева. Евгений Вадимович немного растерялся и при голосовании воздержался, чтобы никого не обидеть. А позже пояснил:

- Они - мои товарищи, и для меня была поставлена сложная этическая задача выбирать кого-то одного.

Журналистам лидер «Города без наркотиков» признался, что перед депутатами очень волновался.

Журналистам лидер «Города без наркотиков» признался, что перед депутатами очень волновался.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Несколько депутатов, в том числе экс-кандидаты на пост мэра Александр Бурков и Евгений Артюх устроили в фойе небольшой митинг за отмену результатов выборов в гордуму (но не мэра).

Евгений Ройзман отреагировал на это равнодушно.

- Каждый играет в интересах своих избирателей. Все нормально, пока это не превращается в откровенный саботаж. Сегодня этого не произошло. Думе 226 лет. Здесь и не такое бывало. Драли бороды, поджигали здание… Но потом договаривались, и город развивался, хорошел, - сказал он.

Имущество, перешедшее по наследству Ройзману, роскошью не блещет. Скромно обставленный кабинет да шестилетняя «Тойота-Камри» с водителем.

- Она ухоженная, в хорошем состоянии, - прокомментировал Евгений Ройзман. - Мне не надо другую машину, пусть она будет. Я сам умею водить. Но когда ты сам за рулем, надо где-то ее бросать, а то возникают разные казусы, которые потом муссируются. Именно поэтому мне иногда будет легче прибегнуть к услугам водителя. Но вообще буду стараться ходить пешком.

Говоря о казусах, новоиспеченный мэр намекнул на его недавнее нарушение - уже в новом статусе. На днях горожане сфотографировали джип Ройзмана, припаркованный на тротуаре около Камерного театра, где проходила церемония вручения удостоверений. Вчера же Ройзман вновь приехал в мэрию на собственном авто, правда, на этот раз правил нарушать не стал, оставив его на парковке у здания администрации.

Экс-глава столицы Урала Евгений Порунов уехал из мэрии на служебном авто, которым отныне будет пользоваться новый мэр.

Экс-глава столицы Урала Евгений Порунов уехал из мэрии на служебном авто, которым отныне будет пользоваться новый мэр.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Видно, что Евгений Порунов - достойный человек, живущий на зарплату, - заметил Евгений Вадимович то ли восхищенно, то ли сочувственно.

Кабинетик действительно не ахти. Никаких украшений, кроме герба города. На вопрос о том, как новый хозяин изменит интерьер, Ройзман ответил:

- Повешу портрет Иосифа Бродского.

У великого поэта были сложные отношения с властью. Поэтому к портрету можно посоветовать добавить и цитату из его стихотворения: «Пишу и вздрагиваю: вот чушь-то, неужто я против законной власти? Время спасет, коль они неправы. Мне хватает скандальной славы. Но плохая политика портит нравы…»

Смотрите фотогалерею: Первое заседание городской думы под предводительством Ройзмана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уральская аномалия Наш обозреватель Галина Сапожникова отправилась в Екатеринбург, чтобы посмотреть, как в кресло мэра города впишется Евгений Ройзман - человек со сложной судьбой и непростой биографией (подробнее)