Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-6°
Boom metrics
Происшествия25 июля 2013 15:57

В Нижнем Тагиле ветеран чеченской войны пытался убить жену из-за служебного романа

В предсмертной записке Сергей Медведев объяснился в любви к супруге [фото, аудио, видео]
Источник:kp.ru
Сергей не смог пережить разлуку с любимой женой

Сергей не смог пережить разлуку с любимой женой

Неделю назад, в ночь с пятницы на субботу, 37-летний слесарь Сергей Медведев пробрался на свое бывшее место работы - маленький завод «Техмашсервис», зарезал там 50-летнюю женщину-сторожа и забрал из сейфа казенное ружье. Отпилил ствол и с обрезом в руках добрался до магазина «Спортмастер» в другом районе города. Там Медведев разбил витрину и спрятался в кустах. Когда на сработавшую сигнализацию прибыл полицейский патруль, в котором была жена Сергея, тот открыл по ним огонь. Заряд дроби угодил 23-летнему сержанту в грудь (сейчас он находится в реанимации). Другому полицейскому стрелок попал в поясницу. А свою супругу, с которой прожил 15 лет, ранил в правое плечо. В ответ полицейские застрелили Медведева…

«РАЗВЕ НА ПОХОРОНЫ ПЛОХОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИДЕТ СТО ЧЕЛОВЕК?»

Семья Медведевых живет на окраине Нижнего Тагила. Туда не ездят даже рейсовые автобусы. А улицу Весеннюю, на которой находится дом стрелка, найти еще сложнее. За помощью обращаюсь в магазин. В ответ на вопрос, как проехать до Весенней, продавец понимающе кивает:

- Дом Медведевых ищете? До него отсюда плутать и плутать… Хотя сегодня вы его найдете без проблем. Вчера ведь Сергея похоронили. Вся дорога до его дома в цветах.

Женщина не обманула. По дороге из щебенки действительно тянется след из гвоздик и хризантем.

- Хорошим человеком был Сережа, - вдруг заговорила со мной идущая из магазина местная жительница, когда заметила, что я фотографирую цветы. - Сто человек были на его похоронах. С работы Сергея целый автобус коллег приехал. Ветеранов Чечни много было. Он ведь два года воевал. Вот был бы Медведев плохим человеком, пришло бы его проводить столько людей? Только Анечки его и не было…

Сергей с любимым котом, которы йдо сих пор ждет возвращения хозяина на крыльце дома Медведевых

Сергей с любимым котом, которы йдо сих пор ждет возвращения хозяина на крыльце дома Медведевых

Сергей Медведев и Анна Заяц познакомились в 1997 году. Они жили неподалеку друг от друга. И однажды 21-летний Сергей прямо на улице заговорил с 16-летней Аней. Он к тому времени уже отслужил в Чечне, провел там два года, участвовал в боевых операциях и получил контузию, когда рядом с ним разорвался снаряд. Ну а юная брюнетка на момент знакомства окончила лишь первый курс торгово-экономического техникума. Казалось бы, эти ребята - полные противоположности. Но друзья пары говорят, что это была любовь с первого взгляда. Вскоре Сергей и Анна поженились, а через год у них родилась дочка Марина (сейчас ей 14 лет).

Сергей и Анна были красивой парой

Сергей и Анна были красивой парой

«ЧТО ТЫ ЗА МУЖИК, ЕСЛИ ТОЛЬКО 20 ТЫСЯЧ ПРИНОСИШЬ?!»

Медведевы жили в большом деревянном доме. Сейчас входная дверь наглухо закрыта. На крыльце одиноко сидит и жалобно мяукает любимец Сергея - черный кот.

- Этот дом построил еще отец Ани, - рассказывает Валентина, соседка Медведевых. - После свадьбы Сережа переехал жить сюда. Дом был в ужасном состоянии, все разваливалось. А Сергей своими руками все починил. Посмотрите, крышу новую сделал, пластиковые окна, забор поставил, баню построил. Настоящий мужик он был! Пока Аня училась в техникуме, он по хозяйству все делал и деньги один зарабатывал. У них родилась дочка Марина. Потом Аня в институт поступила. Сергей опять семью на себе тащил. И вот Аня поднялась на ступеньку повыше (получила работу криминалиста) и стала постоянно его укорять.

- Было за что укорять?

- Она часто ругала Сережу из-за денег. Ей 20 тысяч его зарплаты не хватало. Она кричала на всю округу: «Что ты за мужик, если только 20 тысяч приносишь?!»

- А выпивал Сергей часто?

- Аня пила, вот и ему приходилось. Каждую субботу и воскресенье. Если она приводит компанию, то как Сережка не будет пить? Ане теперь просто нужно выгораживаться, чтобы остаться в полиции. Она ведь «гулеванила». Приезжала и уезжала, говорила, что на «сутках». Но работала или нет, откуда мужу знать. А Сергей только с работы придет и - сразу хозяйством занимается. Довела Аня его. Догулялась. Сережка - нормальный, хороший пацан. Просто попал не в те руки.

Сергей ранил Анну в плечо

Сергей ранил Анну в плечо

Близкие Сергея Медведева также подтверждают, что Сергей пошел на преступление из-за измены супруги.

- Пару недель назад Сергей случайно услышал разговор Ани с ее любовником. Серега так ей и сказал: «Теперь я знаю, кто такая твоя «Юля из института». Ане часто приходили СМС от этой «Юли», - объясняет подруга семьи Татьяна Погудина. - Ну, тогда Аня все и выложила мужу - что у нее появился другой мужчина, что она закрутила служебный роман с полицейским. Затем Аня собрала вещи и уехала. А Сережу ведь контузило в Чечне. Вот у него на нервной почве и случилось обострение.

- Медведев стал вести себя неадекватно?

- Сережа приходил к нам в прошлую среду. Как сейчас помню, разревелся прямо у нас на кухне. А потом сполз по стенке на пол. Так и остался сидеть на полу. Говорил: «Я хочу повеситься. Но мне очень страшно. Я боюсь». Я его пыталась успокоить. Говорила: «Сереж, остынь. Из любой ситуации есть выход». А он: «Тетя Таня, молчи. Я все равно что-нибудь страшное сделаю». После этих слов Сергей ушел. Он мучился. Звонил Ане. А та не брала трубку. Могла бы всего лишь поговорить с ним. И тогда ничего бы не произошло.

«ПРЯТАЛИ ОТ СЕРГЕЯ НОЖИ В ДОМЕ»

Друзья Медведева рассказывают, что Анна вся в мать. В частности, якобы дочка переняла от Татьяны Заяц любовь к спиртному.

Мать Ани - Татьяна Дмитриевна - действительно встретила меня на пороге своей квартиры в Нижнем Тагиле в серьезном подпитии. И с готовностью рассказала, что, по ее мнению, произошло в семье дочери.

- Все началось, когда дочка недавно вернулась с защиты диплома из Москвы, - говорит Татьяна Дмитриевна. - Сережа без Ани начал сильно пить. А за неделю до перестрелки избил ее. Аня тогда ушла от него вместе с Мариночкой. Внучка рассказала мне, что даже ножи от отца убирала - настолько он одичал и опасный стал. Я спрашиваю у Марины: «А почему в полицию не пошли?» Внучка отвечает: «Так папу жалко. Как мы его посадим?»

- А про стрельбу дочь вам что-нибудь успела рассказать?

- В тот день Сергей позвонил Анюте пять раз. Дочка пожаловалась мне и спросила - что делать? И я ей велела не отвечать. Она в ту ночь дежурила, и их вызвали на эту витрину разбитую. Аня говорит, что даже не поняла сперва, что это Сережка из кустов выскочил с ружьем и начал палить по ним. Аня побежала. А потом уже, когда обернулась, увидела на асфальте тело Сережки… Аня сейчас в очень плохом состоянии. Я только что вернулась из больницы. У нее гниет плечо, в которое дробина попала.

Друзья стрелка, в свою очередь, не верят, что он мог поднять руку на обожаемую им женщину.

- Говорят, что Сережа бил Аню и дочку. Боже упаси! - возмущена Татьяна Погудина. - Если бы Сергей хоть пальцем их тронул, Аня сразу бы упекла его за решетку. Он же у нее был под каблуком. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Если они поссорятся, Серега на коленях перед ней ползал. Умолял: «Анечка, прости!» К «Спортмастеру» он целенаправленно шел, чтобы его застрелили. Если бы Сережа хотел убить Аню, он, как опытный боец, легко бы сделал это.

На следующий день после перестрелки родные обнаружили дома у Медведева предсмертную записку (по некоторой информации, их было вообще три). В ней он написал: «Аня, любимая, я тебя больше всех в мире люблю. Но я не могу найти выход из этой ситуации».

Единственная, кто не ищет виноватых в этой ситуации, - это младшая сестра стрелка Таня:

- Никто не виноват в случившемся - ни Аня, ни Сережа. Они расстались, а мой брат не смог с этим справиться. Вот и все…

Сергей Медведев с обрезом наперевес приближается к осматривающим витрину полицейским

Сергей Медведев с обрезом наперевес приближается к осматривающим витрину полицейским

Полицейские, увидев человека с ружьем, бегут за уголом, чтобы перегруппироваться. Медведев бежит за ними

Полицейские, увидев человека с ружьем, бегут за уголом, чтобы перегруппироваться. Медведев бежит за ними

Перед тем, как завернуть за угол, Сергей Медведев перезаряжает оружие

Перед тем, как завернуть за угол, Сергей Медведев перезаряжает оружие

Анна Заяц бежит от экс-возлюбленного

Анна Заяц бежит от экс-возлюбленного

Коллега Анны стреляет в Медведева

Коллега Анны стреляет в Медведева

Медведев падает замертво

Медведев падает замертво

Полицейские проверяют, мертв ли стрелок

Полицейские проверяют, мертв ли стрелок