Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Общество21 мая 2013 14:30

В Екатеринбурге открыли собор Александра Невского

В воскресенье храм освятил патриарх Кирилл, а с 20 мая все желающие могут посмотреть на роспись стен после реконструкции и поклониться святыням [фото, видео]
Источник:kp.ru
Главный храм Ново-Тихвинского монастыря реконструировали 7 лет.

Главный храм Ново-Тихвинского монастыря реконструировали 7 лет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОГДА ЗДЕСЬ БЫЛ СКЕЛЕТ МАМОНТА И ХРАНИЛИ СНАРЯДЫ

Почти 40 лет в здании храма стоял скелет мамонта и другие экспонаты отдела природы областного  краеведческого музея.

Почти 40 лет в здании храма стоял скелет мамонта и другие экспонаты отдела природы областного краеведческого музея.

Когда стоишь под куполом храма, расписанного многометровыми ликами святых, трудно поверить, что когда-то здесь стоял скелет мамонта - двадцать лет назад здесь располагался краеведческий музей. Наконец-то после долгого восстановления тут снова открыли старейший на Урале храм Ново-Тихвинского монастыря - собор святого Александра Невского. 19 мая его освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Более пяти тысяч человек пришли на службу. Верующие семь лет ждали, когда восстановление храма закончится.

У собора Александра Невского необычная и уникальная история - ее долгие годы тщательно и педантично восстанавливали сестры Ново-Тихвинского монастыря. В 1809 году император Александр Первый подписал приказ об учреждении Ново-Тихвинского монастыря. Основной храм решили строить в честь небесного покровителя императора - святого благоверного князя Александра Невского. Так сестры хотели отблагодарить монарха. Возводить собор начали в 1814 году, но через 20 лет двухэтажный и двухпристольный храм пришлось разобрать: из-за неудачной кладки по стенам пошли трещины. Более того, к тому времени в Ново-Тихвинском монастыре число сестер быстро росло, им нужен был более просторный храм.

Новый собор заложили уже в 1838 году. Его спроектировал известный уральский архитектор Малахов вместе с санкт-петербургскими архитекторами Висконти и Шарлеманем.

Начало 20-века. Собор Александра Невского – единственный храм в Екатеринбурге, который проработал до 30-х годов.

Начало 20-века. Собор Александра Невского – единственный храм в Екатеринбурге, который проработал до 30-х годов.

- Средств на строительство почти не было, поэтому монахини отправились вместе с иконой Тихвинской Божией Матери по городам и селам просить пожертвования, - рассказала пресс-секретарь Ново-Тихвинского монастыря Ирина Свистунова. - Так удалось собрать часть денег. К счастью, помогли уральские купцы и владельцы заводов.

Собор достроили и освятили лишь в 1854 году. Величественный и светлый, выполненный в стиле позднего классицизма, он был один из самых крупных и красивых храмов в дореволюционной России. Он был рассчитан на четыре тысячи прихожан, только службы велись в нем с мая по октябрь - он был очень холодным, в нем не было печей. К 1918 году в монастыре было уже больше тысячи сестер.

В 60-е храм превратился в краеведческий музей. Так выглядело здание монастыря в 1974 году.

В 60-е храм превратился в краеведческий музей. Так выглядело здание монастыря в 1974 году.

С приходом Советской власти храм сразу же попытались закрыть, но удалось это лишь в 1930 году. Он оставался действующим дольше всех городских церквей. Еще в 20-е годы в нем собирались до пяти тысяч верующих. В военные годы храм использовали как склад боеприпасов - мощные железобетонные перекрытия, разбили здание собора на несколько этажей. Вначале 60-х здесь разместились отдел природы, планетарий областного краеведческого музея. Кости мамонта стояли как раз под куполом (где сейчас висит хорос - своеобразная люстра со свечами, ее обычно раскачивают во время служб). Здесь же был запасник музея, в нем, кстати, хранились мощи святого Симеона Верхотурского.

МРАМОР ДЛЯ СОБОРА ВЕЗЛИ ИЗ ИТАЛИИ

В 1991 году после 33-х дневной голодовки православных, храм вернули церкви. Но начать реставрацию собора смогли лишь в 2006 году - опять остро стоял денежный вопрос. Работа предстояла грандиозная - ведь за советское время интерьер храма серьезно изменился.

- Чтобы убрать установленные в советские годы этажи, был построен специальный кран, - рассказывает монахиня Евстафия, послушница Ново-Тихвинского женского монастыря. - Кран поддерживал перекрытия, а специальные устройства ломали балки. Эта очень кропотливая работа заняла много времени.

Так выглядел храм перед реконструкцией в 2006 году.

Так выглядел храм перед реконструкцией в 2006 году.

После реставрационных работ внешне собор почти не изменился, но внутреннее убранство теперь совершенно другое. До революции храм был известен своими фресками, но за годы пока там был склад, уникальные фрески почти исчезли, вытерлись. Их не восстановить. Поэтому пришлось заново расписывать стены.

- Роспись сделана в византийских традициях XIII - XIV веков, - говорит сестра Девона, старший иконописец обители. - Мы ориентировались на храм святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул, столица Турции) и монастырь Хора. Особенность такой росписи в очень крупных изображениях. Например, лик Спасителя - около 5 - 6 метров, сама фигура - 11 метров.

Роспись стен начали прошлой весной, и только за несколько дней до открытия храма работы были закончены. Над новыми фресками работали 60 иконописцев и еще около 100 человек помогали расписывать различные узоры. Работали и послушницы монастыря, и специалисты из Москвы, Троице-Сергиевой Лавры, Санкт-Петербурга, Минска.

Стены храма облицевали мрамором и ониксом, пол выполнен из граната. Все камни привезли из Италии - сестры уверяют, что на Урале попросту нет своих минералов нужного качества и оттенка. Так для иконостаса нужен был мрамор белого и розовых цветов. Двери собора украшены изящными узорами из резного дерева.

60 иконописцев расписывали стены храма в Византийском стиле.

60 иконописцев расписывали стены храма в Византийском стиле.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ГЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ

Восстанавливали церковь около пяти тысяч человек: строители, реставраторы, иконописцы. Сейчас в соборе две главных святыни - Тихвинская икона Богородицы и икона святого Александра Невского.

Тихвинская икона Божией Матери появилась в монастыре, как только его основали. Ее считают иконой-защитницей и хранительницей. После революции образ бесследно исчез, но в 2008 году сестры иконописной мастерской монастыря написали его точный список. Эта икона чудотворная. Она помогает излечиться от самых разных болезней.

Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Екатеринбург освятил собор Александра Невского.

Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Екатеринбург освятил собор Александра Невского.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Прихожане Ново-Тихвинского монастыря часто рассказывают о чудесах, которые с ними произошли, когда они поклонились иконе Божией Матери, - рассказывает Ирина Свистунова. - У кого-то выздоравливали дети, кто-то исцелялся от онкозаболеваний, кому-то помогала при тяжелых родах. Некоторые рассказывали, что благодаря молитвам поступали в университеты, находили мужей.

Образ Александра Невского написали специально для собора. Считается, что этот святой покровитель дипломатов и воинов. Он помогает принять правильное решение и ничего не бояться.

Собор святого Александра Невского работает каждый день, с 08.00 до 20.00, ул., Зеленая Роща, 1.