Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Музеи Урала 9 апреля 2013 16:00

Первый в России музей Эрнста Неизвестного открыли в Екатеринбурге

Скульптор передал для экспозиции коллекцию своих работ
Источник:kp.ru

Утром 9 марта напротив резиденции полпреда, в двухэтажном тесном особнячке на Добролюбова, 14, собрался политический свет Свердловской области - губернатор Евгений Куйвашев, члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, областной премьер Денис Паслер и другие. Все они пришли на открытие первого в России музея известного свердловчанина, ныне живущего в Нью-Йорке - скульптора Эрнста Неизвестного, которому вчера исполнилось 88 лет. Сам виновник торжества, увы, на родину не приехал. Поэтому красную ленточку перед входом в музей перерезали его друзья и губернатор.

- Мы открываем музей, без преувеличения, великого мастера, - сказал глава региона. - Я утром звонил Эрнсту Иосифовичу, общался с ним, благодарил за экспонаты, предоставленные для музея, за поддержку в реализации этого проекта.

В музее пили шампанское, разглядывали экспонаты, внимательно слушали экскурсовода и жаловались на духоту.

- Все хорошо и красиво сделано, собрана потрясающая коллекция, только вот где кондиционеры - дышать же нечем! - возмущался официальный представитель Эрнста Неизвестного на Урале, его друг Михаил Петров.

Он, кстати, передал музею коллекцию работ Неизвестного - пять бронз и 22 офорта. Всего здесь около сотни экспонатов.

- Практически 80 процентов всех собранных здесь работ - из частных коллекций, - рассказал министр культуры Свердловской области Павел Креков. - Многие жители города приносили экспонаты. Если бы не помощь дарителей, ничего бы не получилось. Создание музей обошлось в достаточно небольшую сумму -13 миллионов рублей. Все делалось в спешке - чтобы успеть ко дню рождения мастера. Но это важнейшее событие для Екатеринбурга и Свердловской области - на базе этого музея мы хотим открыть центр современного искусства.

Сейчас же жемчужина экспозиции - скульптура «Сердце Христа», которую Неизвестный прислал в музей из Нью-Йорка. Такую же работу он подарил папе римскому Иоанну Павлу II.

Уже 10 апреля музей будет открыт для всех посетителей. Он будет работать со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00. Понедельник и вторник - выходные дни. Билет для взрослых стоит 120 рублей, льготный и детский - 50 рублей.

Смотрите фотогалерею: Открытие музея Эрнста Неизвестного

ПРИГЛАШАЕМ

На вечернюю прогулку по следам романа "Мастер и Маргарита"!

На этой экскурсии вас ждёт знакомство с Москвой М.А.Булгакова. Вы увидете легендарные места, описанные в романе "Мастер и Маргарита" - особняк Маргариты, Варьете, МАССОЛИТ и многие другие. Но разговор о романе просто невозможен без поминания автора.