Общество

Выжившему участнику группы Дятлова собирают деньги на лечение

Юрию Юдину срочно нужна операция
Юрий Ефимович до сих пор активный турист.

Юрий Ефимович до сих пор активный турист.

Юрий Ефимович - единственный живой участник одного из самых известных трагических походов. Он был десятым участником группы Игоря Дятлова, которая погибла при до сих пор не выясненных обстоятельствах. За несколько дней до трагедии Юрий сошел с маршрута: приступ радикулита спас жизнь молодому человеку. Сейчас Юрию Ефимовичу 76 лет. Он живет в Соликамске. До пенсии работал заместителем главы города по экономике, очень много сделал для развития туризма в городе, был председателем городского клуба туристов. Несмотря на возраст, Юрий Юдин продолжает ходить в походы и экспедиции. И по-прежнему не успокаивается в надежде узнать истину: что все-таки случилось с его друзьями в 1959 году.

Сейчас Юдин болен. Диагноз: варикозное расширение вен. Стадия тяжелая, запущенная, нужно срочно делать операцию. Юрий Ефимович, считая себя человеком сильным, долгое время отмахивался от болезни, но сейчас он почти не может ходить. В Фонде памяти группы Дятлова объявили сбор денег для своего товарища.

- Положение тяжелое, - говорит глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. - Ведь живет Юдин один, помочь ему никто не может. Мы хотим нанять нянечку-сиделку и собираем деньги на операцию. Убеждаем его лечь в больницу, но он упрямится, не хочет.

Операцию при тяжелых формах варикозного расширения вен делают, конечно, и бесплатно - в городской больнице. Но операция с помощью скальпеля под общим наркозом травматична, восстанавливаются после нее почти месяц. А щадящие операции с помощью лазера под местным наркозом можно сделать только платно - в коммерческом медицинском центре. Обычно после лазерных операций встают на ноги уже через несколько часов. В екатеринбургских медицинских центрах подобная операция на одной ноге стоит около 30 тысяч рублей - все зависит от запущенности и тяжести состояния больного.

- Пока не могу назвать точную сумму, которая понадобится, - говорит Юрий Кунцевич. - В конце недели я поеду в Соликамск, там поговорю с врачами и узнаю точную стоимость. Возможно, Юрию Ефимовичу, как человеку, которого очень уважают в городе, сделают скидку.

Вы можете помочь Юрию Юдину снова стать на ноги. Деньги можно переводить на карточку Сбербанка № 63900216 9003960099 или на Яндекс кошелек: 410011497958999. Подтверждение присылать Юрию Кунцевичу на электронную почту: kuncevich@mail.ru.