Происшествия

Расплата в кредит

Полиция разыскивает екатеринбурженку, оформившую на паспорт приятельницы четыре банковских кредита

Полиция разыскивает молодую, но раннюю екатеринбурженку, оформившую на украденный у своей приятельницы паспорт четыре банковских кредита. Шуба под сотню тысяч рублей, ноутбук, ну и так, по мелочи…

Девицу, понятно, найдут, куда она денется, а вот взыскать с нее что-то удастся вряд ли. Но это уже проблемы банков. А их мне почему-то совсем не жалко. Мне жалко нас.

Скажите, вы дадите взаймы крупную сумму денег человеку, которого совсем не знаете? Ни где он живет, ни чем он зарабатывает себе на жизнь, ни сколько примерно получает за свой труд? А банки этой гражданке дали. По чужому паспорту, четыре кредита, на солидные суммы. Банки сейчас вообще раздают кредиты, как пирожки. И этому, и тому, и пятому, и десятому. Да что банки… На каждом углу какая-нибудь лавка по выдаче кредитов. «Деньги в момент», «деньги за секунду» - примерно так. Покажи паспорт – и получи. В аэропорту Кольцово перед самым вылетом вам в три минуты оформят кредитную карту с солидным лимитом – трать, отдашь потом.

Не верьте в сказки про кредитные истории. Если бы такие истории на самом деле велись, то беспредела с раздачей денег не было бы и в помине.

Один мой знакомый набрал кредитов в нескольких банках на пару годовых зарплат. У него нет никаких активов, абсолютно никаких, даже квартиры в собственности, но кредиты ему выдали без единого вопроса. Кто-то скажет - безответственный. Наверное. Но какое искушение – деньги-то вот они, на них можно купить гору полезного, о чем мечталось долгие годы, а там уж как-нибудь. Сейчас за ним идет настоящая охота…

Накануне Нового года мне позвонили из банка, где у меня оформлена зарплатная карта. У нас, сказали, для вас подарок, как для постоянного клиента. Прихожу – выдают конверт с кредитной картой на сто тысяч. И теперь каждые несколько дней на телефон приходят смс-ки: тратьте.

Это жадность. Самая обыкновенная жадность, про которую нам в детстве мамы вслух читали в книжках. Банки хотят зарабатывать и делают нас заложниками своей неуемной жажды денег. Это чем-то похоже на наркотик, слезть с которого так же трудно, как с героина. За тех, кто не отдаст, заплатят остальные – все включено в проценты.

Вот эта подруга, которая купила себе шубу и ноутбук за чужой счет, она заплатит жестоко. И сколько их еще будет, таких подруг…