Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+28°
Boom metrics

Первые выводы ученых Екатеринбурга: Метеорит летал по Вселенной 4,5 миллиарда лет

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в лаборатории УрФУ и увидели своими глазами, какие опыты проводят с небесным гостем [фото, видео]
Источник:kp.ru
Как видно по спилу кусочка Челябинского метеорита – болид в основном состоит из минералов, железа в нем очень мало.

Как видно по спилу кусочка Челябинского метеорита – болид в основном состоит из минералов, железа в нем очень мало.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Научно-образовательном центре наноматериалы и нанотехнологии при Уральском федеральном университете уже второй месяц исследуют челябинский метеорит. Работают по 14 часов. Подобными исследованиями занимаются ученые России и мира. Иностранцы не зря выкупали у местных жителей маленькие осколочки рублей за 40 рублей. Уральцы хотят успеть раньше других опубликовать результаты.

Физик Алексей Ищенко склонился над листком бумаги. На нем лежат плоские, ровные, размером с ноготок, кусочки метеорита.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эти распиленные кусочки метеорита скоро растолкут в агатовой ступке и нагреют до 700 градусов тепла, чтобы точно узнать, сколько лет Челябинский метеорит летал в космосе

- Мы взяли фрагмент метеорита диаметром один сантиметр и распилили его на одинаковые частички, - объясняет Алексей. - Часть из них отправим в другую лабораторию для определения температурных свойства (например, при какой температуре плавится, при какой нагреется и не разрушится. - Ред.). А мы попытаемся узнать возраст метеорита.

Для того чтобы узнать сколько же лет метеорит летал в космосе, прежде чем упасть на Челябинскую область, ученые размельчили эти кусочки в специальной ступке. Ступка сделана из агата. Потом смесь травят в кислоте, затем наносят на специальную подложку. Направляют на рентгеновский луч, нагревают до 700 градусов тепла. В соседней комнате стоит специальный аппарат - спектрометр. Он и поможет ученым узнать возраст метеорита.

- Спектрометр снимает свечение веществ и определяет их уровень радиации, - рассказывает нам сотрудник Научно-образовательного центра наноматериалы и нанотехнологии при УрФУ Максим Минин. - Нам нужно это, чтобы понять уровень радиации в космосе. Возможно, этот метеорит поможет ученым найти объяснение, почему при полете в космос очень часто ломается электроника.

- Мы впервые проводим такое исследование с метеоритом, - говорит Алексей Ищенко. - Раньше мы определяли лишь земной возраст космических тел, а этот метеорит тем и интересен, что мы с максимальной точностью сможем узнать его космический возраст и понять, как жизнь в космосе на него влияла.

Ученые уже узнали точный состав метеорита и изучили траекторию падения.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мы помещали его в электронные и оптические микроскопы, рассматривали каждое металлическое включение, чтобы понять, из каких металлов оно состоит, - поясняет ученый. - Результаты оказались ожидаемыми: тектиты и камаситы (виды железа внеземного происхождении), это вот эти маленькие редкие точки, которые проблескивают. В основном метеорит состоит из минералов - ортопироксена и оливина. Эти силикаты - одни из самых распространенных как на Земле, так и в космосе. Еще очень много прожилок, это деформация. Жизнь у метеорита была тяжелой, он постоянно бился об другие космические тела.

- Правда, что в метеорите нашли платину? - спрашиваем мы.

- Нет в нем никакой платины, это самый обычный хондрит, они чаще всего и падают на землю, - говорит Алексей. - В нем очень мало железа, а вот камня много.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Точный возраст небесного гостя пока не установлен. По первым результатам исследования ему не меньше 4,5 миллиарда лет.

На днях результаты экспериментов отправили в Снежинскую государственную физико-техническую академию - у них одна из самых хороших лабораторий в стране. Там сейчас рассчитывают, как взорвался метеорит, когда попал в атмосферу Земли. Скоро метеориту предстоит выдержать механические исследования - определят его прочность. Для этого выпиленный из куска столбик будут сжимать специальным прибором, пока он не разломится - так определят силу, которая может его повредить.

Пытают ученые далеко не все фрагменты метеорита, что у них есть. Совсем крошек - трехмиллиметровых осколков слишком мало для экспериментов, а самый большой двухкилограммовый кусок берегут как выставочный экземпляр.

Уже через пару недель первичные исследования будут закончены. После того как будут опубликованы первые материалы исследований, уральские ученые собираются объединиться с японскими коллегами, что раскрыть все секреты космического тела.