2016-08-24T03:24:52+03:00

Туристка из Екатеринбурга нашла двухкилограммовый осколок челябинского метеорита

Но ученые считают, что в скором времени обнаружат еще более крупные фрагменты небесного тела [фото и видео гиганта]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Этот осколок метеорита, который упал на Челябинскую область - сейчас самый большой из всех, что удалось пока что найтиЭтот осколок метеорита, который упал на Челябинскую область - сейчас самый большой из всех, что удалось пока что найти
Изменить размер текста:

В Уральском отделении Комитета по метеоритам при Российской академии наук очередной переполох и радость: в распоряжении ученых появился самый крупный осколок челябинского метеорита. Весит фрагмент 1,8 килограмма, а размером он с два крепких мужских кулака.

- Это самый крупный осколок метеорита, который удалось найти на данный момент, - не без гордости говорит «КП» руководитель Уральского отделения Комитета по метеоритам Виктор Гроховский. - Уверен, найдутся экземпляры и покрупнее. Нам еще предстоит их найти.

А этот осколок обнаружила 24-летняя девушка из Екатеринбурга Мария Пенькова. Еще со студенческих лет она состоит в туристическом кружке «Романтика». Но искательницей метеоритов стала случайно - друзья из клуба пригласили в экспедицию.

- Я давно уже в походы не ходила, а тут отказаться не смогла, - рассказала нам Маша. - Всего нас было около 30 человек, всех разделили на четыре группы по 7 - 8 человек. У каждой группы был наставник - ученый из УрФУ. Мы шли по траектории падения метеорита от села Еманжелинка до озера Чебаркуль. Общались с местными жителями, прочесывали чуть ли не каждый сантиметр в снегу. Металлоискатель не чувствовал маленькие осколки, он даже на двухкилограммовый-то отреагировал слабо. Поэтому полагались в основном на свое зрение. Всего я нашла десять осколков, самый крупный обнаружила в поселке Депутатский. Просто увидела большую воронку в снегу. Даже и не ожидала, что вокруг моей находки поднимется такой ажиотаж.

Сейчас у уральских специалистов около тысячи осколков метеорита: в основном все они совсем малютки - не больше пары сантиметров; крупный только один - тот, что нашла Маша. Но ученые все равно радуются каждому фрагменту. Для науки эти внеземные частички по-настоящему бесценны. А вот обычным людям на осколках состояния не сколотить.

- Я не представляю, какую ценность может представлять этот метеорит не для ученых, - пожимает плечами сотрудник Уральского отделения Комитета по метеоритам и участник экспедиции Алексей Ищенко. - Жаль, что местные жители расхватали его фрагменты и растащили по домам. Им он никакой пользы не принесет. А сотни ученых смогут по ним десятки лет диссертации защищать.

Найденный фрагмент-гигант уже начал ржаветь. Но не из-за плохой погоды, а из-за состава. Осколки хоть и похожи на обычные земные камушки, но все-таки прилетели из космоса.

- Мы продолжаем их исследовать - уточняем состав, ищем в этом метеорите какие-нибудь особенности, - рассказал Виктор Гроховский. - Пока еще ничего интересного не нашли. Со временем эти осколки станут музейными экспонатами. А пока мы даже с названием не определились - выбираем между Чебаркульским метеоритом и Челябинским. Склоняемся больше ко второму варианту.

Екатеринбурженка нашла двухилограммовый осколок челябинского метеорита.Андрей КАЗАНЦЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также