2016-08-24T03:24:52+03:00

На Урале в поисках серийного маньяка казнили и преследовали невинных, а сам преступник ушел от возмездия суда

В феврале 1999 года ввели мораторий на смертную казнь в России. Ради примера неоднозначности такого решения «Комсомолка» вспомнила историю «уральского Чикатило» [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Пока ловили маньяка Николая Фефилова (слева), успели расстрелять непричастного к изнасилованиям и убийствам Георгия Хабарова (справа).Пока ловили маньяка Николая Фефилова (слева), успели расстрелять непричастного к изнасилованиям и убийствам Георгия Хабарова (справа).
Изменить размер текста:

В феврале 1999 года ввели мораторий на смертную казнь в России. До сих пор не утихают споры на эту тему. Недавно глава МВД России Владимир Колокольцев высказался за возвращение смертной казни. Ради примера неоднозначности такого решения «Комсомолка» вспомнила историю «душителя с Контрольной».

Еще до введения моратория на смертную казнь в Свердловской области в результате судебных ошибок, как и в Москве, расстреливали невиновных. И связано это было с неуловимым секс-маньяком Николаем Фефиловым. Из-за него расстреляли непричастного олигофрена-грабителя, забили до смерти в камере СИЗО другого подозреваемого, а третьего продержали ни за что в одиночке, потому что он боялся линчевания, грозившего ему в общей камере. Да еще судья, который вынес расстрельный приговор первому, кто попался в руки следователей, вскоре покончил с собой, не выдержав чувства вины.

Так что у нас на Урале был тоже свой Чикатило.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ В МАНЬЯКИ

слев+

слев+

Первый раз маньяк Николай Фефилов дал о себе знать 29 апреля 1982 года. В этот день в лесочке, у старомосковского тракта, рядом с остановкой «Контрольная», он подкараулил пятиклассницу Лену Мангушеву. Она торопилась успеть домой к пяти вечера, как и обещала маме. Девочка нервничала, она и так слишком долго задержалась в радиокружке после школы. Потому ученица и решила срезать путь через опушку. Тут-то ее и подкараулил тщедушный на вид мужичонка. Схватил за шею и уволок в кусты, а там изнасиловал. В тот день Фефилов был на взводе после ссоры с женой. Когда девочка стала плакать, он задушил пятиклашку ее же пионерским галстуком. А труп забросал ветками. Ранец девочки он забрал с собой, решив, что пенал с карандашами и ручками, а также пара учебников пригодятся двум его дочерям.

Из протокола осмотра места происшествия: «Труп Е. Мангушевой обнаружен 30 апреля 1982 года в небольшом сосняке на 8-м км Старого Московского тракта в 250 - 300 метрах от поста ГАИ. Труп лежит на спине и закрыт слоем веток. На рядом стоящих деревьях обнаружены свежие сломы веток. На трупе имеется одежда: форменное школьное платье, фартук, колготки, белые плавки и салатного цвета майка, пионерский галстук, затянутый на шее».

И следователи стали рыть носом землю, желая поскорее изловить изувера. А тут в их руки как раз приплыл 28-летний парень Георгий Хабаров. 5 мая его задержали за нападение на женщину, которая завила, что ее пытались изнасиловать. При этом Хабаров был далеко не хитро-изворотливым умником. Он, напротив, отставал в психическом развитии, до сих пор учился во вспомогательной школе, да еще был судим за грабеж. В общем, идеальный кандидат для давления и запугивания: тут вам и ограниченный интеллект, и проблемы с законом.

Серйный убийца Николай Фефилов оказался примерным семьянином, отцом двух дочерей, работал в типографии «Уральский рабочий».

Серйный убийца Николай Фефилов оказался примерным семьянином, отцом двух дочерей, работал в типографии «Уральский рабочий».

Уже на втором допросе, через два дня после того, как его схватили, Георгий Хабаров признался в том, что изнасиловал и задушил девочку. Он даже показал, где спрятал ее тело. Однако во многом показания умственно-отсталого грабителя Жоры были неточны и туманны. Он, например, сообщив, где спрятал труп, никак не мог указать, куда выбросил портфель с пеналом и учебниками. Судья Василий Ежиков чувствовал, что дело здесь не чисто и, не желая обрекать глупого парня на верную смерть, приговорил его к 14 годам зоны. Расчет судьи был таков: если следователи ошиблись, то Хабаров хотя бы будет иметь возможность подать жалобу на пересмотр вердикта. Тем более, на последних заседаниях он заявлял, что в день убийства был дома, а признание в преступлении из него выбили... Однако после приговора к делу подключилось общественное мнение. Мать изнасилованной и убитой девочки начала собирать среди работников завода подписи с требованием казнить «маньяка Хабарова». И 23 марта 1983 года его приговорили к смерти.

Пока ловили маньяка, ни за что расстреляли невинного Георгия Хабарова (справа), а в камере забили до смерти Михаила Титова (слева).

Пока ловили маньяка, ни за что расстреляли невинного Георгия Хабарова (справа), а в камере забили до смерти Михаила Титова (слева).

ПРЕСТУПНИК КАЗНЕН, НО УБИЙСТВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

Ожидая расстрела 29-летний запуганный, умственно отсталый грабитель сидел в камере смертников. И в это время, в мае 83-го года, нападения на школьниц в Верх-Исетском районе, а конкретно, в окрестностях остановки «Контрольная» на Старомосковском тракте, продолжились. К счастью, тогда жертвам удалось отбиться. Однако, несмотря на новые факты, которые оправдывали Хабарова, приговор «расстрел» в отношении несчастного привели в исполнение.

Во второй раз неуловимый Фефилов расправился со своей очередной жертвой 7 августа. Он приехал на свою излюбленную остановку, вышел и потом сел в лесопарке на ближайшую скамейку. Тут он заметил, что прямо навстречу ему по тропинке бежит молодая спортсменка. Маньяк схватил девушку, сдавив ей горло так, что она, похрипев, потеряла сознание. Оттащив жертву в кусты, он изнасиловал ее, а потом задушил своим ремнем. Обнаженное тело спрятал в кустах, разбросав одежду и обувь в густом малиннике.

Через год Фефилов вновь вернулся на это место. Не обнаружив никого рядом, маньяк пошел гулять по тропинкам. Вскоре он повстречал девчушку-пятиклассницу Наташу Лапшину, которая возвращалась из школы. Он поравнялся со школьницей и спросил, где находится улица Энтузиастов. Название он выдумал на ходу - как повод, завязать разговор. Наташа рассказала, что идет домой и согласилась помочь мужчине, который старательно делал вид, что заблудился. Так беседуя, они дошли до коллективного сада «Родничок», напоминая Красную Шапочку и Серого Волка. Только это была не сказка, и закончилась она настоящей жутью. Маньяк, устав терпеть, повалил девочку на землю и оттащил от тропинки в кусты на 4 - 5 метров. А там изнасиловал и задушил. Труп спрятал, как всегда, в кустах, а на память из рюкзака жертвы убийца прихватил яркий футляр, полный дефицитных в те времена фломастеров. Этот трофей он в тот же вечер подарил своим дочкам.

Наташу Лапшину нашли 12 мая в районе той же остановки «Контрольная».

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ

К этому времени люди стали поговаривать, что место это проклято, и там промышляет маньяк. Власти предельно жестко потребовали от милиции «решить проблему» и обеспечить безопасность. И сыщики стали копать, сделав упор на расследовании смерти 20-летней студентки, а не девочки-пятиклассницы. Вскоре, опросив приятелей и знакомых Гульнары Якуповой (так звали вторую жертву Фефилова) следователи вышли на ее приятеля Михаила Титова, который в свое время безнадежно ухаживал за девушкой и был раздосадован ее постоянными отказами. Тут же нашлись свидетели, которые рассказали, что Титов приставал и к другим девушкам. Его арестовали в конце мая 1984 года. На допросах он признался во всем и вся. Но до суда не дожил. Через полтора месяца после задержания арестанты забили его до смерти прямо в камере.

Казалось бы, все: уголовное дело о «душителе с остановки Контрольная» следакам можно сдавать в архив и жить спокойно. Но в сравнительной безмятежности следователи провели только год. 6 мая 1985-го Фефилов напал вновь. На этот раз от его рук погибла будущий художник оформитель Лариса Дячук. Она вместе с мольбертом расположилась возле живописного болотца рядом с остановкой «Контрольная». Здесь-то, точно медведь-шатун, на нее наткнулся гуляющий в поисках в поисках жертвы Николай Фефилов. Он навалился на нее, стал душить, изнасиловал и убил. Тело на этот раз он прятать не стал, хотя разбросал вещи по округе. В качестве трофея серийный маньяк прихватил медальон, перстни и часы девушки. На ее труп 17 мая наткнулся случайный прохожий, который выгуливал собаку.

По этому делу следователи задержали кочегара лесхоза Ивана Андропова. Поводом для ареста стала куртка, которую у него нашли. Не ней следователи обнаружили следы краски - точно такой же, которой рисовала в свой последний день Лариса Дячук. Родные подозреваемого утверждали, что эта клякса попала на одежду Ивана уже после того (!), как ветровка попала в руки сыщикам. Однако Андропова закрыли в СИЗО. Под следствием он пробыл до 26 мая 1986 года, когда в лесу нашли тело новой жертвы маньяка - убитую и изнасилованную студентку медицинского колледжа Ольгу Тимофееву. Маньяк подкараулил девушку во время пробежки.

ГОТОВЫ БЫЛИ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ТРОИХ…

А через год, 22 мая 1987 года, Фефилов напал на 19-летнюю Елену Кук. Маньяк вышел на нее случайно. Девушка стояла на пригорке возле железнодорожного полустанка «Верх-Исетский завод» и ножницами подстригала черемуху. Он догнал ее, схватил, задушил шейным платком и изнасиловал. Тело Лены нашли через несколько дней. На этот раз в убийстве девушки «признались» сразу трое. Слабовольный, умственно отсталый Галиев, Карасев (он первым обнаружил тело Ларисы Дячук), а также дебошир Водянкин, которому, как позже выяснилось, на допросах оперуполномоченный угрожал пистолетом. Водянкин, кстати, тоже состоял на учете у психиатра и сходу, подумав, что ему прямо в кабинете пустят в лоб пулю, взял на себя убийства всех девушек в районе остановки «Контрольная».

Неизвестно, чтобы делал суд (не расстреливать же троих?), если бы в 1988 году Фефилов не прокололся сам. А «помог» этому случай.

25 апреля 1988 года лейтенант внутренней службы Евгений Мордвяник возвращался с обеда через парк имени В.В. Маяковского. И случайно он заметил, как за деревьями какой-то мужчина волочет тело человека. Мордвяник не решился действовать в одиночку. Он ринулся на трассу, остановил первый попавшийся уазик и уговорил водителя помочь. Вдвоем с шофером лейтенант и задержал маньяка, который тащил по земле труп задушенной молодой женщины.

Убийцей оказался 42-летний примерный семьянин, печатник типографии, отец двух дочерей Николай Фефилов. Вскоре он признался во всех убийствах. А во время обысков у него дома нашли личные вещи всех жертв.

«Свердловский Чикатило» до приговора суда так и не дожил. 30 августа 1988 года Николая Фефилова избил и задушил 25-летний сокамерник Николай Карпенко. Этот арестант постоянно раздражался, когда маньяк начинал рассказывать о своих жертвах, смакуя подробности преступления. А когда серийный насильник посоветовал Карпенко задушить жену, если та ему не верна, это стало последней каплей. Сокамерник удавил Фефилова, после чего получил за это десять лет, а потом ему удалось сбежать из зоны. На этом его след потерялся.

Так закончилась история уральского душителя с «Контрольной», которая перепахала судьбы и жизни многих ни в чем не повинных людей.

Обсуждение - на нашем сайте

МНЕНИЕ

Экс-председатель Чкаловского суда Екатеринбурга Сергей КИЯЙКИН:

«Отмена смертной казни обесценила жизнь жертвы»

«Комсомолка» встретилась с судьей в отставке Сергеем Кияйкиным, о котором коллеги говорили, что на процессы он ходил с Библией и, вынося приговор, всегда ориентировался на эту книгу. Сергей Григорьевич - один из тех, кто считает запрет на смертную казнь ошибкой, которая постепенно приведет к анархии и разрушит общество.

- Моя точка зрения основана на законе Христа, хотят наша страна по большей части и языческая. Я убежден, что отмена смертной казни противоречит нравственным основам христианства. С самого начала Бог дает человеку закон, в котором определяет, что будет, если его нарушить: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь его, смертию умрешь» (Бытие, 2:17). И после того, как человек совершил преступление, данный Богом закон сразу же возымел действие: человек был изгнан из Эдемского сада и потерял бессмертие. С того дня человек приговорен к смерти. С того дня потребовался меч для того, чтобы приводить приговор в исполнение: «И изгнал Адама и поставил на Востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы сохранить путь к дереву жизни» (Бытие, 3:24).

- А можно попроще? Без богословия?

- Извольте. Проблема в том, что сама отмена смертной казни выглядит как акт гуманизма и содействие так называемому смягчению нравов. Но на самом деле все с точностью до наоборот! Отмена смертной казни обесценивает жизнь человека. Сколько бы ни говорили, что самое главное - это неотвратимость наказания, а не его тяжесть, это утверждение звучит грубо и абсурдно, кода оно несравнимо с совершенным преступлением. Так вот цена жизни человека - сама жизнь. И никакие пожизненные заключения не остановят преступников. Снижая планку наказания для убийц, мы фактически предаем их жертв. И сами подталкиваем родственников погибших, перекладывая им совершить возмездие. Хотя у них на это нет ни прав, ни инструментов для этого.

- Но ведь бывают случаи, когда казнят невиновных….

- К сожалению, трагические ошибки случаются. Но это происходит не столько по вине судьи, который вынужден действовать в рамках представленных ему доказательств, сколько из-за следователей, которые предоставили такие доказательства. И если бы был закон, по которому всех участников стороны обвинения, в случае, если дело сфабриковано, наказывали ровно так же, как и подсудимого, то это позволило бы избежать ошибок.

Приведу еще один пример необходимости смертной казни. Перед моим уходом в отставку арестовали гражданина, который, отсидев 10 лет за убийство, вышел на волю и спустя несколько дней ограбил и убил молодую женщину. Он перерезал ей горло за кошелек. Так вот я его спрашиваю: «Ты отсидел столько лет, неужели тебе снова хочется назад, в тюрьму? Мог бы просто ограбить, зачем человека жизни лишать?» И он отвечает: «Какая мне разница? Убил, чтобы кошелек забрать, потому что просто так она его не отдавала. А мне тюрьма - дом родной!» Понимаете, у преступников сейчас нет страха. А если б он знал, что его могут расстрелять за это, то он бы десять раз подумал, прежде чем убивать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также