Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
Происшествия17 февраля 2013 14:14

Жители села Куваши, рядом с которым приземлился метеорит «Какой еще метеорит? Лучше газ нам проведите!»

Местным жителям нет никакого дела до уникального природного явления
Источник:kp.ru
Предстедатель села Куваши Раиса Пирожкова боиться, что из-за небесного тела к ним теперь часто будут приезжать иностранцы.

Предстедатель села Куваши Раиса Пирожкова боиться, что из-за небесного тела к ним теперь часто будут приезжать иностранцы.

Второй осколок от метеорита упал недалеко от села Куваши, что 30 километров от города Златоуста. Сейчас в Кувашах тихо, на узеньких улочках никого. С поселка уже сняли оцепление. В покошенных деревянных домишках все стекла целы. Словно, все жители деревни испугались небесного тела и, побросав все нажитое долгими годами имущество, разбежались кто куда. Но в местном магазинчике жизнь кипит.

Все уставились на нас как на пришельцев из другой галактики: неужели из-за какого-то камушка мы приехали из такой дали.

- Да вчера, тут пролетело нечто над нами и в лес упало, вон за ту третью гору- показывает в окно продавщица. – Думали, самолет взорвался. А потом сюда приехали полицейские, сотрудники МЧС – на каждом углу стояли. Ранним утром только разъехались, часов в пять. А про метеорит мы ничего не слышали.

В Кувашах у многих нет телевизоров и всеобщего переполоха в селе не было.

- На метеорит приехали посмотреть? – удивились нам в пожарной части. – Не найти вам его! Он упал примерно в 15 километрах от нашего поселка на гору «Европа-Азия», мы ее «Третьей» называем. Там тайга непроходимая! Только зайдешь в лес, и уже через пять минут заблудишься! Мы туда даже и не ходим – зачем рисковать?! Вчера осколок метеорита и спасатели МЧС на снегоходах всю ночь искали, и вертолет несколько часов кружил над горой, потом еще два самолета прилетели – ничего не нашли.

Пожарный Витька – теперь звезда. Он кто снял видео на сотовый телефон Его мама, Раиса Пирожкова - председатель села, видная, активная женщина 50-лет.

-Ох уж этот метеорит! - вздыхает она. – Зачем он около нас упал? Нас здесь живет –то триста человек, ни газа нет, с электричеством плохо. Сейчас мне и из Челябинска, и из Екатеринбурга, и из Москвы звонят. Лишнее внимание к деревне. Так стыдно! Хоть бы уж в хозяйство привести в порядок, не позориться. Не дай Бог, иностранцы сюда приедут! Стыдобища! Лучше бы уж забыли про него! Все равно не найдут.

Недалеко от ее дома, старый дед расчищает снег на своем участке.

-Метеорит-метеорит? Что земных дел нет? – пробурчал он себе под нос. – Лучше бы снег помогли мне убрать – вон его тут сколько, а я один!