Общество

Автор деревянной эротики из уральской глубинки: «Раньше деревенские грозились порубить мои скульптуры, а теперь детям показывают»

Бывший механизатор и лесоруб в сорок лет начал вырезать из дерева русско-античные статуи
Бывший механизатор и лесоруб Михаил Брылунов в 40 лет начал вырезать из дерева русско-античные статуи.

Бывший механизатор и лесоруб Михаил Брылунов в 40 лет начал вырезать из дерева русско-античные статуи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

…Огромный деревянный атлант, красивый и совсем-совсем обнаженный спокойно глядит на заснеженный деревенский двор: ледяная горка, украшенная живая елочка. Его уже ничем не удивишь: холодными зимами в деревню приходят волки. С голоду тянутся к жилью и надеются задрать скотину или хотя бы утащить собаку. Но в этом дворе волки скотины никогда не трогали, может, опасаются хранителей дома - деревянных статуй. У русско-античного красавца, вырезанного хозяином дома мастером Михаилом Брылуновым, все на месте: бицепсы-трицепсы, торсы и все что ниже - в нормальных пропорциях. На всякие фиговые листочки своим скульптурам Михаил не разменивается.

«ОБНАЖЕНКА» ИЗ ДЕРЕВА

«Комсомолка» была в гостях у умельца Михаила из деревни Сабик, что в 170 километрах от Екатеринбурга, ровно десять лет назад, когда он, к ужасу своих соседей, лишь только начинал вырезать «обнаженку» из дерева. Чего я только тогда ни наслушалась от соседей о Михаиле!

- Ой, у него мужик без трусов дом держит,- стыдливо хихикали деревенские бабушки, которые показывали нам дорогу к дому Миши. И признавались, что хотя за свой век немало перевидали и в натуральном виде, но поначалу хотели топорами поотрубать «все добро» у деревянных «гераклиев». А зачем он выставил это «добро» на всеобщее обозрение во дворе?! Забор-то у него низкий, так что все откровенные части тела видны во всей красе. А ведь знали они Михаила с самого детства как вполне нормального деревенского парня.

На кухне у мастера мы пили чай, сидя за таким замечательным столом. Светлана, жена Михаила, - первый поклонник таланта мужа - ценит все, что он мастерит для дома.

На кухне у мастера мы пили чай, сидя за таким замечательным столом. Светлана, жена Михаила, - первый поклонник таланта мужа - ценит все, что он мастерит для дома.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На кухне у мастера мы пили чай, сидя за таким замечательным столом. Светлана, жена Михаила, - первый поклонник таланта мужа - ценит все, что он мастерит для дома. Больше фото с замечательными работами мастера из Сабика

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Миша закончил курсы механизаторов, потом рубил лес в местном леспромхозе, женился, растил двух детей да хозяйство держал: огород, свиньи, коровы… А в сорок лет выдал: стал резать из дерева «обнаженку», вгоняя в краску деревенских бабулек. Представляете, человек, который никогда не учился никакому мастерству вдруг начал творить такое: совершенные, уральско-античные скульптуры из таежных кедров. Но многие деревенские приняли проснувшийся дар в штыки - ходили, собирали подписи в сельскую администрацию, чтобы заставить соседа убрать «обнаженку» с глаз долой.

В доме у мастера по дереву. Деревянный потолок, резные карнизы, фигурные светильники и эротические скульптуры.  - Мы ничего не прячем от внуков, - говорит Михаил. - Вот подрастут, начнут спрашивать, объясню, что все это естественно и ничего постыдного в о

В доме у мастера по дереву. Деревянный потолок, резные карнизы, фигурные светильники и эротические скульптуры. - Мы ничего не прячем от внуков, - говорит Михаил. - Вот подрастут, начнут спрашивать, объясню, что все это естественно и ничего постыдного в о

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В В доме у мастера по дереву. Деревянный потолок, резные карнизы, фигурные светильники и эротические скульптуры. - Мы ничего не прячем от внуков, - говорит Михаил. - Вот подрастут, начнут спрашивать, объясню, что все это естественно и ничего постыдного в обнаженном теле нет. Больше фото с замечательными работами мастера из Сабика

Фото: Фото: Алексей БУЛАТОВ

Теперь те бабушки уже умерли, в последние годы, смирившись с резными скульптурами во дворе Михаила. А мастер добился уважения и признания и у профессиональных искусствоведов, и у деревенских. На выставки мастеров по художественной обработке дерева соседи едут вместе с Брылуновым.

- Мы - группа поддержки! - смеется Любовь, железнодорожница из соседнего дома. - Муж у меня, глядя на Михаила, тоже загорелся, пытался начать вырезать. Но… только полочки получились. А чтоб как у Михаила - не хватило таланта.

За десять лет в Сабике развалилось хозяйство, закрылся леспромхоз. Все деревенские мужики остались не у дел. Бывшие лесорубы устроились на работу охранниками в Екатеринбурге, некоторым повезло найти работу в ближайшем крупном поселке Шаля. Пьют, как и в любой другой российской деревне.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас Михаил работает над этой скульптурой - так он видит языческого бога Рода.

Сейчас Михаил работает над этой скульптурой - так он видит языческого бога Рода.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Михаил Брылунов за эти годы окончательно нашел себя: открыл собственную творческую мастерскую. Теперь он делает свои работы на заказ, участвует в выставках, там же проводит мастер-классы. Во дворе у Михаила и Светланы Брылуновых уже целый сад скульптур: домовой, старичок-лесовичок, а рядом - греческая богиня Артемида… В новогодние праздники дачники водили на этот двор своих ребятишек. И хозяева переделали сад деревянных скульптур под ребятню: Артемиду нарядили в изумрудный кафтан, языческую богиню Колтась, (была такая в мансийском фольклоре) нарядили Снежной королевой.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СВОБОДНЫМ»

Михаил с женой Светланой встречают нас приветливо: угощают чаем, показывают, вспоминают.

- Помню, как теща с топором прибегала порубить мою первую скульптуру, - улыбается Михаил.

- А недавно из канавы машину вытаскивали, шофер, вроде местный, привыкнуть должен, а вот засмотрелся - и с дороги, - смеется Светлана.

Михаил ведет нас в подвал, в свою мастерскую… Любовно гладя стамеской свою новую работу - языческое божество: Род, он рассказывает нам о пермской деревянной скульптуре, о легендах древнего Урала и о сказочной мифической стране Диверия. Бывший троечник, он перечитал за эти годы горы литературы по античным мифам, языческим верованиями, истории древних славян.

- Мне, вообще-то, очень нравится время, в котором я сейчас живу, - признается он. - Еще лет тридцать назад мне бы не дали в деревне так открыто работать, решили бы, что все это странно и заставили бы убрать. А в Средневековье за такое могли бы и на костерок пустить. А сейчас я чувствую себя свободным...

Вход во двор Михаила Брылунова охраняют языческие божества - Велес и Дива. Может, поэтому выходящие из зимнего леса волки никогда не трогают собак Михаила

Вход во двор Михаила Брылунова охраняют языческие божества - Велес и Дива. Может, поэтому выходящие из зимнего леса волки никогда не трогают собак Михаила

Фото: Алексей БУЛАТОВ

БОЛЬШЕ ФОТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РАБОТ МАСТЕРА ИЗ САБИКА