Общество

Новая книга о трагедии на севере Урала: Советские военные пытались предупредить группу Дятлова об опасности, но погибли сами

«Комсомолка» изучила фантастические версии таинственной смерти студентов-туристов, которые изложил британский писатель Алан Бейкер
в 1959–ом году на поиски погибших туристов ушло несколько месяцев, а тайну их гибели пытаются разгадать по сей день

в 1959–ом году на поиски погибших туристов ушло несколько месяцев, а тайну их гибели пытаются разгадать по сей день

В магазинах Екатеринбурга недавно появилась новая книга о случившемся более 50 лет назад на перевале Дятлова. Ее написал писатель из Великобритании, автор книг об НЛО и прочих паранормальных явлениях. На этот раз Бейкер использовал реальную российскую трагедию - историю загадочной гибели студентов УПИ, ушедших в поход по Северному Уралу в далеком 1959 году. До сих пор нам не открыли правду о том, как погибли ребята и почему их тела нашли изувеченным в лесу, недалеко от места их ночевки в горах, на перевале, который с тех пор носит имя руководителя группы - Игоря Дятлова.

Начало книги завораживающее: наши дни, к врачу первоуральской психиатрической больницы попадает странный пациент - житель Екатеринбурга, журналист Виктор Стругацкий. Его подозревают в убийстве товарищей - участников совместной экспедиции на север Свердловской области. На то самое место, где в далеком 1959 году погибла группа Игоря Дятлова. Журналист рассказывает психиатру, что ему в руки попали секретные бумаги из архивов КГБ со страшными фотографиями похода Дятлова и разные документы о жутких явлениях на севере Урала. Друзья вместе с мансийским шаманом отправляются искать истину. Пациент психбольницы уверяет, что они своими глазами увидели ужасы, которые погубили дятловцев. Но из экспедиции возвращается лишь журналист. Вся книга - это беседа психиатра с пациентом - полусумасшедшим Стругацким, который уверен, что открыл с товарищами тайну перевала Дятлова. И за это их убили…

Мы полистали страницы «Перевала Дятлова» вместе с нашими экспертами: ученым-физиком из Екатеринбурга Юрием Штейном, руководителем фонда памяти погибшей группы Дятлова Юрием Кунцевичем, Юрием Юдиным - десятым участником той самой дятловской туристической группы, который в начале похода заболел и сошел с маршрута. Мнение этих людей очень ценно для нас. С разрешения издательства «Гонзо» мы публикуем отрывки из книги Алана Бейкера «Перевал Дятлова» (пер. на рус. Ю. Шаркунова).

КАРТИНА РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ: В ГОСТЯХ У ЮДИНА

«Домофонный щиток выглядел так, будто им не пользовались уже много лет. Найдя номер квартиры Юдина, Стругацкий нажал кнопку. К его удивлению, послышался металлический щелчок, шипение и мужской голос спросил:

- Кто там?

- Извините, это Юрий Ефимович?

- Да.

(…)

- Я работаю в екатеринбургской «Газете». Мне бы хотелось поговорить с вами.

После небольшой паузы Юдин спросил:

- О чем поговорить?

- О трагедии на перевале Дятлова.

Ответа не последовало, и только слабое шипение домофона давало понять, что Юдин не отключился.

- Юрий Ефимович?

- Я не хочу с вами разговаривать.

- Но… погодите…

- Убирайтесь».

КАРТИНА КРИМИНАЛЬНАЯ: ТЮРЬМА В ПСИХБОЛЬНИЦЕ

«Я (повествование ведется от имени врача-психиатра. - Ред.) пришел в тюремное отделение больницы к палате Стругацкого. Двух охранников, которые провели меня, я попросил подождать снаружи. Они заверили, что будут готовы по моему сигналу немедленно вмешаться. (…)

- Как вы себя чувствуете сегодня?

- Хочу выбраться отсюда.

- Боюсь, пока это невозможно, - мягко возразил я.

- Пока вы не определите: сумасшедший я или убийца, - он улыбнулся невесело, показывая, что смирился с ситуацией, и пытался скрыть страх перед неопределенностью своего будущего.(…)

- Вы здесь, чтобы мы могли выяснить, что произошло с вами и вашими товарищами.

- Их убили.

- Каким образом?

Стругацкий молчал, глядя на меня, но я успел заметить промелькнувший в его взгляде страх, даже ужас».

КАРТИНА ЭКЗОТИЧЕСКАЯ: МАНСИЙСКИЙ ШАМАН

«В течение десятилетий и без того тяжелое положение манси усугублялось презрительным отношением русских. (…) Но несмотря ни на что, этот народ безо всяких сомнений принял Стругацкого и его товарищей как гостей - их глава разделил с ними еду, словно они были его старыми добрыми друзьями…»

«После обеда Бахтияров пригласил гостей послушать призывную песню, которую должен исполнить в их честь шаман Прокопий Анямов. (…) Один из деревенских встал и вышел в центр комнаты. Это был тот самый древний старик с лицом, напоминавшим замшелый камень… Мощным голосом старик запел…»

КАРТИНА МИСТИЧЕСКАЯ: РТУТНЫЕ ОЗЕРА, ПОДЗЕМНЫЕ БУНКЕРЫ И ЗВЕРИ-ПРИЗРАКИ

«Четвертый снимок был еще более странным и непонятным. Снова сделан в лесу, на нем трое: Людмила Дубинина и Зинаида Колмогорова, обе на коленях в снегу. (…) Сбоку стоит Георгий Кривонищенко и рассматривает что-то на снегу. Виктор смог разглядеть лишь бесформенную массу, которая расходилась во все стороны темным пятном. Внутри нее находилось что-то тонкое и белое. Кости? Господи, да это какое-то животное, точнее, то, что от него осталось. Может, его задрал медведь. (…) Наверно, так и есть. Хотя… в таком случае снимок вряд ли попал в папку с секретными документами. Надпись на обороте гласила: «Изувеченный труп животного в аномальной зоне № 3. Причина смерти неизвестна».

«Тут он и сам увидел ЭТО и в первый миг ничего не понял, но когда после шока в мозгу сложился образ, он почувствовал, что его сейчас стошнит. Это была собака - она бежала через лес за машиной метрах в десяти от них. (…) Это была собака - и в то же время не собака. Чуть дальше между деревьев двигалось еще что-то. Это существо напоминало большую кошку - рысь, судя по черным кисточкам на кончиках ушей. В отличие от собаки, она была абсолютно нормальных пропорций для большой дикой кошки. Но когда она повернулась мордой…У нее были слишком большие глаза, и даже на расстоянии Виктор мог разглядеть, что это человечьи глаза. Увидев их, Вероника вскрикнула…»

«В этот момент из сумки Алисы раздался громкий писк. Она схватила сумку и, пошарив рукой, достала еще один датчик. На нем мигала красная лампочка, а цифровой дисплей, казалось, сошел с ума.

- Что это? - спросил Вадим, переключая скорость (в книге британца герои спокойно раскатывают на джипе по заснеженной тайге и горам. - Ред.).

- Электромагнитный датчик, - ответила Алиса, - обнаружил мощное электромагнитное поле… и похоже, его источник в озере. Вадим, увози нас отсюда скорее, ради бога!

Вероника вдруг схватила Виктора за руку:

- Боже мой, смотри! - Она показывала в сторону озера.

Повернувшись, он увидел, как металлическое вещество озера поднималось высокой и тонкой башней, как будто резиновую пленку изнутри растягивал какой-то острый предмет».

«Хруст шагов по снегу. Они слушали, как этот мягкий хруст приближается к палатке, и Виктор хотел умереть, хотел, чтобы сознание оставило его, и он погрузился в бесчувственное забытье. В первый раз в жизни он молил Бога дать ему умереть, умолял о быстрой и безболезненной смерти. (…) И вот он лежал живой, слушая шаги, медленно обходившие палатку».

«Ноги Виктора тоже подкосились, и, падая навзничь, он успел заметить, как в комнату вошел кто-то отдаленно напоминавший человека, но не человек. (…) Увидев его лицо, Виктор хотел закричать, но крика не получилось - страшная слабость и тошнота вконец лишили его сил».

«Соловьев долго молчал, потом вздохнул и начал рассказывать:

- Проект «Сварог» не был научным предприятием с самого начала. Он был основан в тридцатые годы как антропологическая исследовательская программа с целью изучения системы верований традиционных этнических сообществ по всему Советскому Союзу. Была собрана огромная информация в виде мифов и легенд, включая и мифы якутов в Восточной Сибири.

Один из последних снимков перед отправкой в экспедицию Слева направо: руководитель группы Игорь Дятлов, Юра Юдин и Люда Дубинина. Юдин накануне заболеет и останется жив.

Один из последних снимков перед отправкой в экспедицию Слева направо: руководитель группы Игорь Дятлов, Юра Юдин и Люда Дубинина. Юдин накануне заболеет и останется жив.

Туда были направлены экспедиции, записавшие рассказы якутов о «железных домах» и котлах, об огненных шарах, появляющихся из-под земли и вступающих в небесную битву с врагами. В одной из таких экспедиций выяснилось, что это не просто легенды. И стало понятно, что в наш мир откуда-то извне издалека приходит нечто. (…) В конце сороковых цель проекта коренным образом изменилась (…), задачей было обнаружить внеземной разум и по возможности вступить с ним в контакт. (…) Прикрепленные к проекту «Сварог» военные отряды несколько раз прочесывали район. (…) А спустя девять месяцев, в феврале 1959 года, на перевале погибла группа Дятлова. Это произошло недалеко от места, где располагается небольшой военный отряд с исследовательской целью. Военные были готовы к встрече с (…) объектами, потому что их хорошо проинструктировали. Чего они не ожидали, так это появления девяти гражданских лиц, которых попытались предупредить, но не успели - и тоже погибли. Проект «Сварог» тут же взял под контроль расследование инцидента. Тела погибших военных было приказано вывезти в закрытый Белорецк-15 для дальнейшей экспертизы».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КАРТИНА ДРАМАТИЧЕСКАЯ: ЗАЧИСТКА СВИДЕТЕЛЕЙ

«- Кто в нас стреляет? - плакала Вероника.

- Не знаю, они стреляют высокоскоростными снарядами.

(…) Кто-то в белом быстро перебегал от дерева к дереву примерно в ста пятидесяти метрах от них. Через несколько секунд фигура снова показалась - полностью в белом, на лице черные очки и что-то вроде маски. Увидев поднятую винтовку, Виктор еще сильнее вжался в землю. Снова раздалась громкая очередь…

- Мы в ловушке, - сказала Алиса.

(…)

- Думаю, это и есть «Сварог», - ответил Виктор. - Наверно, они вычислили, что мы здесь… Им не нужны свидетели».

Фото: личный архив Анатолия ГУЩИНА.

Обсуждение - на нашем сайте

МНЕНИЕ УЧЕНОГО…

«Откуда Бейкер узнал секреты КГБ?»

- Главный герой носит фамилию Стругацкий. Это, видимо, какой-то намек на наших знаменитых фантастов - братьев Стругацких. Но книга английского автора не идет ни в какое сравнение с талантливыми произведениями наших фантастов, - говорит Юрий Штейн, ученый-физик из Екатеринбурга, один из создателей приборов, с помощью которых ученые исследовали место трагедии. - На научную фантастику «Перевал Дятлова» не тянет, ведь научная фантастика предполагает хоть какую-то связь с наукой, а тут совершенно антинаучные вещи про инопланетян, диковинных зверюшек с человеческими глазами и ртутные озера. Вот мне как ученому особенно смешно читать бред про ртутные озера. Это мне кажется таким моветоном, дурным вкусом автора. Ртуть - плотный и подвижный металл, озер из ртути быть не может. Но есть один момент в книге, который меня задел. Этот момент абсолютно точен. Он касается лично меня. Точнее приборов, над которыми мы работали в далеких пятидесятых годах. В книге правильно перечислены все их названия, некоторые из которых создали в лаборатории электрических явлении при институте физики металлов, где я работал. В книге эти приборы берут с собой участники современной экспедиции на перевал. В 59-м году, после трагедии на перевале, группа ученых вместе с этими приборами отправилась исследовать место трагедии. Я отправиться с ними не мог - лечился от лучевой болезни, которую получил во время исследования последствий аварии на «Маяке». Эти приборы определяли ядерное излучение на месте трагедии и на телах погибших. Откуда британский писатель мог знать точные названия этих приборов, если, судя по книге, он очень далек от науки?! Названия изобретений фигурировали лишь в документах из архивов КГБ - отчетах ученых, которые исследовали, что произошло на перевале. Выходит, он знаком с этими документами? Впрочем, это лишь немногое, что связывает книгу с реальностью. Например, в ней Бейкер полностью опровергает версию об испытаниях ядерного оружия. Якобы у погибших было лишь незначительно облучение, и то из-за каких-то газовых фонарей. Но наш прибор, с которым ученые отправлялись на место трагедии, позволял видеть весь спектр гамма-излучения и продукты распада урана и плутония. Погибшие ребята получили огромную дозу облучения! Возможно, вопреки мораторию на испытания атомного оружия, на Северном Урале все-таки взорвали нейтронную бомбу. Мне неприятно читать «Перевал Дятлова», вместо того чтобы докопаться до правды, автор уводит читателей от серьезных вещей.

…И ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

«Один из дятловцев все-таки выжил?»

- В книге очень много достоверных деталей! - уверяет руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. - Даже про меня: как я 12-летним мальчишкой увидел похороны погибших студентов или точное описание, где находится моя квартира. Но со мной никто от автора не связывался. Возможно, у информатора Бейкера был какой-то консультант из органов. Не исключено, что этот «источник» намеренно уводит автора от версии убийства дятловцев как свидетелей чего-то. Очень интересен один из героев - старый сотрудник КГБ, который пошел на нарушение закона и отдал украденные документы журналисту. Чтобы люди узнали правду. Мне кажется таким кгбшником может быть… Золотарев. Несколько лет назад в одной русскоязычной израильской газете вышло интервью с якобы выжившим участником группы Дятлова Семеном Золотаревым. Собеседник журналиста уверял, что сейчас ему 90 лет, что он бывший агент КГБ, и единственный, кто остался в живых после испытаний оружия. Тогда я не обратил на это внимания, посчитав обычной газетной уткой. Не стал ничего выяснять. Но сейчас, мне кажется, это похоже на правду. Семен Золотарев, скорее всего, действительно был агентом КГБ. Я изучал его личное дело в Харьковском институте физкультуры, где он учился. Он по специальности учитель физкультуры в женских школах, а предметы сдавал очень интересные: фехтование, бокс, борьба. Недавно я направил запрос в ФСБ с просьбой открыть информацию, в каких войсках НКВД служил Семен Золотарев. Жду ответа.

Хоронили ребят в закрытых гробах, родные не увидели их в последний раз. По описанию из протоколов на теле Семена была татуировка, а родные меня уверяли, что никаких татуировок у него не было. Татуировка зэковская. А рядом столько гулаговских лагерей, бери любого зэка, убивай и подкидывай… Допускаю, что Золотарева «группа зачистки» не стала добивать как своего. Или он просто остался жив после взрыва, его спасли, вывезли на вертолете, потом отправили лечиться в Израиль. Там он и остался как агент.

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА ТЕХ СОБЫТИЙ

«Доля правды в этой книге есть»

Десятый участник трагического похода Юрий Юдин, который сейчас живет в Соликамске. Он - герой новой книги британца, автор не стал менять его фамилию и имя. По книге, Юдин - угрюмый затворник, мизантроп, который влачит одинокое нищенское существование. Мы зачитали некоторые отрывки из книги Юрию Ефимовичу. Он отнесся к этому с юмором.

- Доля правды тут есть, - смеясь, говорит Юрий Юдин. - Диван-то у меня дырявый. Но не так уж у меня в квартире и уныло. И никаких журналистов я никогда не выгонял. Я вообще лояльный человек. Вот и на автора я не в обиде. В суд подавать не собираюсь. Все равно это фантастическая версия. Хотя… вот насчет подземного бункера, который якобы есть недалеко от перевала, верю. Я много лет ходил в походы по этим местам. И не раз мы видели группы людей, которые неожиданно, как из-под земли, появлялись перед нами. Все мужчины, с хорошей военной выправкой. Выдавали себя за туристов…

АВТОРА!

После выхода этой книги поползли слухи, что на самом деле никакого Алена Бейкера не существует. Якобы под британским именем прячется какой-то русский автор. Нам удалось связаться с агентом человека, который написал «Перевал Дятлова». Мы отправили ему наши вопросы и вопросы наших экспертов. О том, что это за человек, и что он ответил «Комсомолке» - в ближайших номерах «КП».