Общество30 августа 2012 21:49

Второклассник-вундеркинд решает химические уравнения и изобретает эликсир молодости

8-летний гений Марк Вишня уже прославился в «Минуте славы» и обыграл Анатолия Вассермана
У Марка феноменальная память: в два-три года он умножал трехзначные цифры. Сами видели: двухлетний малыш, с трудом произнося слова, ни разу не сделал ошибки в умножении!

У Марка феноменальная память: в два-три года он умножал трехзначные цифры. Сами видели: двухлетний малыш, с трудом произнося слова, ни разу не сделал ошибки в умножении!

Этот мальчишка - герой наших прошлых публикаций в «Комсомолке»(Мальчик-калькулятор из Екатеринбурга полюбил детские книжки). У Марка феноменальная память: в два-три года он умножал трехзначные цифры. Сами видели: двухлетний малыш, с трудом произнося слова, ни разу не сделал ошибки в умножении! Слава об уральском вундеркинде разошлась во всей стране. Мальчика стали приглашать на центральные каналы. В два года он участвовал в «Минуте славы», моментально умножая в уме совсем нешуточные числа. А в январе этого года обыграл самого Анатолия Вассермана в передаче «Дети против взрослых». Наш земляк обошел интеллектуала в вопросах по биологии и анатомии. Накануне 1 сентября мы решили навестить уральского вундеркинда.

Курносый паренек выбежал встречать нас в прихожую, таща за собой огромную палку-дубину!

- Это я в лесу нашел, когда за грибами ходил! - похвастался мальчишка трофеем.

Проходим в комнату. Обстановка обычная. Просторная уютная гостиная. Детская комната перед 1 сентября завалена вещами: Марк, его старший брат и младшая сестренка готовятся к школе.

Мы начали беседовать с мамой Натальей, а Марк тут же уселся за компьютер. Я сначала не обратила внимания, думала - парнишка развлекается обычной компьютерной игрушкой, а потом пригляделась: оказывается, Марк решал химическое углеродное уравнение! Вполне, в общем-то, обычное для девятиклассника, но для человека, который недавно закончил первый класс - задача серьезная. И он с ней справился! К моему стыду, потому что для меня это уравнение из давно забытого курса химии - темный лес…

- Да он обычный ребенок, - скромно отмахивается мама.

- Ну, согласитесь, обычный второклассник не щелкает уравнения из курса химии девятого класса …

Мама соглашается. А Марку надоедает сидеть, и он начинает весело носиться по комнате, потом вольготно развалился на кресле и стал рассказывать о своих ближайших планах.

- Хочу сделать игрушку «лизун» - это такая штука, которую кинешь, и она прилипает к стене. Но для начала мне нужно купить тетрабонат натрия, а его нигде нет - все аптеки оббежал. А дальше буду работать над эликсиром молодости и раствором для роста сетчатки глаз.

Марк с отличием окончил первый класс екатеринбургской гимназии «Согласие», играет в школьном театре, ходит в бассейн. Его портрет в школе даже повесили на доску почета. За лето прочитал две книги: «Карлсона» и «Вредные советы» Г. Остера.

Одноклассники Марика им гордятся, у него много друзей. Он их нам радостно перечисляет.

- А еще у меня есть подруга Соня! И Маша… я в нее влюблен, - улыбается парнишка. Оказывается, родители впервые услышали об этом только сегодня.

Марк Вишня

Марк Вишня

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СОВЕТЫ ОТ РОДИТЕЛЕЙ МАРКА

«Зачем запрещать компьютер? Там же столько полезного…»

- Однажды мы заметили, что он удивительно хорошо запоминает числа, - рассказывает Наталья Вишня, раскрывая электронное пианино. - Благодаря вот этому самому инструменту. Марку было всего девять месяцев. Как-то раз мы обратили внимание, что он сам переключает мелодии, ставит одни и те же. Он запоминал цифры, которые отображались на табло синтезатора! Стали развивать его, выкладывали перед ним бочонки из лото. Так к двум годам Марик прекрасно освоил счет. На самом деле вырастить по-настоящему способного ребенка может каждый, нужно только обращать внимание на чадо. Не прогадать тот момент, когда он начинает проявлять заинтересованность.

- У Марка очень разносторонние интересы, - добавляет Дмитрий, папа ребенка. - Он задает в день уйму вопросов из самых разных областей. Подчас мы просто не можем на некоторые ответить. Тогда говорим ему: смотри в Википедии или в Гугле. Еще мы всячески поощряем его интересы. С детства он очень любил читать. Только мы читали не Курочку Рябу, а что-то развивающее. В детской вместо картинок со зверушками висели карты мира, плакаты со строением человека, правила дорожного движения. С 2 до 3 лет у всех детей период уникальной памяти: может запомнить что угодно. Важно только не пропустить этот момент. Для ребенка нужно быть другом, но никак не диктатором. Он не марионетка в руках родителей.

- Мы пока не даем ему проводить такие опыты, - улыбается мама. - Но в остальном у него полная свобода. Понимаете, ребенку нужно предоставить выбор, а многие родители этого не понимают. Например, запрещают детям сидеть за компьютером, боятся «вредных» сайтов. А ведь там есть много полезного, нужно только научить правильно пользоваться. Ребенка нужно поддерживать, побольше общаться с ним, разговаривать. Сейчас у детей широкое информационное пространство, есть все возможности. Нужно поддерживать стремление узнать новое. Если Марк начинает чем-то интересоваться, например, биологией, мы стараемся помочь ему приобрести как можно больше знаний в этой области. Покупаем книги, он изучает какие-то программы за компьютером. Важно отделить ребенка от себя, от своих желаний. Не делать из ребенка «проект». Я не знаю, кем он будет, когда вырастет, главное - чтобы он был счастлив.

Интересное