2016-08-24T03:40:55+03:00

Житель Сагры Григорий Зубарев на суде: «В «Газели» нападавших ехали лица «нерусской национальности»

«Комсомолка» начинает публиковать стенограммы заседаний суда по громкому делу
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Когда «Комсомолка» начала освещать суд по Сагре, на нас посыпались упреки с обеих враждующих сторон. Были недовольны все: и потерпевшие, и обвиняемые (Читайте материалы с прошлых заседаний суда). Каждый пытался перетянуть журналистов на свою сторону, обвиняя нас в необъективности. Поэтому мы публикуем стенограмму вчерашнего заседания суда, на котором допрашивали Григория Зубарева - 18-летнего екатеринбуржца, который каждое лето проводит в Сагре. Вот и год назад он оказался там и стал участником событий, прогремевших на всю страну. Сегодня Григорий проходит по делу в качестве потерпевшего. Мы публикуем его рассказ дословно, лишь с некоторыми сокращениями. Без редакционных оценок, предоставляя делать выводы нашим читателям.

Адвокаты потерпевших: Здесь!

Судья: - Кто-то из людей, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, вам знакомы?

Григорий Зубарев: - Лебедевых знаю. Сергея-цыгана и его сестру, так как они проживали в Сагре.

Судья: Сергей-цыган, это у нас Вячеслав Иванович (житель Сагры Вячеслав Лебедев, скрываясь от полиции, жил по поддельному паспорту Сергея Красноперова, он нашел документ в электричке и вклеил туда свое фото. - Ред.).

Судья: Григорий Владимирович, в свободной форме расскажите, что вам известно по обстоятельствам данного дела.

ГЗ: Я, Зубарев Григорий Владимирович, проживаю в Екатеринбурге вместе со своей сестрой и мамой. В летнее время мы приезжаем в поселок Сагра. 29 июня 2011 года мой брат Сергей Зубарев приехал к себе на дачу и обнаружил, что произошла кража. Об этом он сообщил моему отцу Зубареву Владимиру. Мой отец решил, что эту кражу сделали не местные. Потому что в деревне уже не осталось никого из тех, кто ворует. Поэтому подумали на рабочих цыгана. И решили сходить туда. Подъехал Сергей Городилов к нашему дому. И он, мой брат и папа отправились к дому Сергея Красноперова.

Судья: Его настоящее имя Вячеслав Лебедев.

ГЗ: Ну, да! К Вячеславу Лебедеву. Я остался дома, но их долго не было, тогда я сел на свой мотоцикл и поехал в их сторону. Подъезжая к дому Вячеслава Лебедева, я уже заметил, что они идут обратно. От кого-то из них я узнал, что когда они пришли к дому, там был рабочий и жена Вячеслава Лебедева Марина. Сергей Зубарев подошел к рабочему и сказал - пойдем посмотрим, как ты живешь. Пояснил ситуацию, сказал, так и так, меня ограбили. Рабочий сказал - ну, пойдемте, с разрешения Марины. Вышла Марина и разрешила. Мой отец и Сергей Городилов стояли за забором, у столбов. Сергей Зубарев вошел в сарай с рабочим, посмотреть, как тот живет. Посмотрел, ничего не нашел, тут же вышел за забор с Мариной, женой цыгана Лебедева Вячеслава. Марина сказала, что недавно видела своего рабочего в огороде Сергея Городилова. На что Сергей Городилов спросил рабочего, что он там делал, а тот не смог ничего ответить. И Сергей Городилов ударил его ладошкой. Куда точно, я не знаю, потому что мне не рассказали. Я развернулся и поехал домой, они тоже пошли домой. На следующий день 30-го числа около двух часов дня к моему дому подъехала серебристая «девятка». Задние стекла ее были тонированы, за рулем сидел незнакомый мужчина. Из машины вышли Лебедев Вячеслав, его жена Марина и двое мне незнакомых мужчин. Лебедев спросил: «Где находится твой отец»? Я сказал, что не знаю. Пошел домой, посмотрел, отца дома не было. Пошел в огород, посмотрел, тоже не было. В огороде была мама, я спросил ее: «Где папа?», - и она ответила, что он на рыбалке. Я подошел к Лебедеву и сказал, что отец на рыбалке. Лебедев посмотрел на меня, а потом подошла мама и спросила: «Что происходит?» Вячеслав сказал, что ничего не происходит, его жена Марина сказала, что все хорошо, и они стали садиться в машину. Перед тем, как они стали уезжать, я посмотрел в их сторону, на «девятку» эту. Водителю это, видимо, не понравилось. Он мне сказал: «Че ты щас палишь? Щас тебе нож в голову кину». Я сначала не испугался, а потом, когда они уже уехали, понял, что это была серьезная угроза моей жизни. Ведь рядом не было никого, кто бы мог меня защитить. А сам я бы не справился, потому что этот человек был вдвое больше меня.

Вопрос гособвинителя: - Он какое-то оружие демонстрировал вам при этом?

ГЗ: Да! Нож. Он достал из двери нож в чехле с деревянной ручкой. Длиной двадцать-тридцать сантиметров примерно. Он так его держал (вытягивает руку вверх. - Ред.) и говорил: «Сейчас тебе в голову кину». А потом убрал нож в машину, сам сел в машину и тихонько тронулся от моего дома. Я сразу стал звонить Сергею Городилову и своему отцу. Они сообщили об этом моему брату Сергею Зубареву.

Далее пауза в десять секунд и выкрик из зала: «Пожалуйста, дальше!»

ГЗ: Сейчас… Я не могу так быстро все вспомнить!

Смех в зале суда со стороны подсудимых.

Судья: Вспоминайте, вас никто не торопит!

ГЗ: На следующий день, 1-го числа, отец был дома. Я тоже был дома. Занимался своими делами. А вечером мы пошли с Сергеем Некрасовым и Татьяной Зубаревой гулять к ларьку возле станции Сагра. Мы обычно там все собирались. Около двадцати трех часов мне позвонил мой друг Белоусов Василий и сказал, что в сторону поселка Сагра, он видел, движется колонна машин. Первая - «Газель», а сзади еще около пятнадцати машин. Он сказал, что в «Газели» были все лица, ну, нерусской национальности. В это время я был на станции. Моя сестра побежала к Сергею Городилову, чтобы сообщить ему об этом. Я побежал в сторону Городилова Виктора, чтобы сообщить ему это. Пока я бежал, я сообщил это своему брату Сергею Зубареву по телефону и Денисову Андрею. Пока я бежал к дому Городилова, я по пути встретил Евгения Мышкина, который уже о случившемся знал и сообщил об этом Виктору Городилову. Мы с Евгением Мышкиным побежали в сторону переезда. По пути мы никого не встречали. Прибежали к дому Андрея Ягодина, который возле переезда. Евгений Мышкин побежал куда-то на горку. Нашел где-то вилы, взял. Я стоял на дороге. В это время я поднялся на горку, там был мой друг Сергей Некрасов. И мы с ним стояли, потом пошли в сторону переезда (имеется в виду железнодорожный переезд. - Ред.). В это время мы увидели, как подъезжает колонна машин. Я поднялся от дороги вверх, туда, на горку. В лесу спрятался за деревом. Некрасов Сергей стоял метрах в пяти от меня. Может быть, в трех. Мы стояли, смотрели в сторону «Газели». Из «Газели» вышел мужчина, у него в руках был топор. Он крикнул: «А где этот у вас, со звездами?» Я сначала не понял, не воспринял. Потом вышел еще один мужчина из «Газели». У него в руках был какой-то пакет. Зеленый, светлый. Я не видел, что у него было в пакете, но, как мне показалось, что-то из оружия. Я в оружии не разбираюсь, поэтому не могу сказать точно. Потом мы стояли на горке и поднялись еще выше. Стояли и смотрели. Произвелся выстрел, и я сразу же присел на корячки и закрыл глаза. Открыл и вижу, что началась стрельба, со всех сторон стреляют. Мы с Сережей, Сергеем Некрасовым, испугались и побежали в сторону дома Сергея Ягодина, через лес. В это время мы смотрели в сторону «Газели», но ничего толком не видели. Потому что сумерки уже были. И везде этот порох, какой-то дым, знаете...

Адвокаты обвиняемых (далее АО): Какие машины кроме «Газели» вы видели?

ГЗ: Кроме «Газели» я видел ВАЗ-2115. А больше автомашин не видел.

АО: Тот человек с топором, который вышел из «Газели», где его взял?

ГЗ: Про топор не знаю. У него в руках была палка. А топор был воткнут в дерево, и он его оттуда достал.

АО: После того, как начались выстрелы, вы пояснили, что побежали. Сколько выстрелов было?

ГЗ: Ну, вот первый выстрел был, а потом, как второй произошел, мы сразу же побежали. Не оборачиваясь.

АО: Вы сказали, что колонна машин едет именно к вам. Из чего вы сделали такой вывод? Почему именно к вам, а не просто едут? Не мимо?

ГЗ: Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос.

АО: Далеко ли вы находились от «Газели»?

ГЗ: Метрах в шестидесяти от нее. На горочке. Почти рядом с домом Ягодина Андрея.

АО: Вы ожидали развития какой-то конфликтной ситуации?

ГЗ: Я не могу ответить на этот вопрос

АО: Но конфликт-то был?

ГЗ: Мне известно, что Городилов ударил рабочего Лебедевых. О других конфликтах мне не известно.

АО: Почему остановилась «Газель»?

ГЗ: Я не знаю.

АО: Что-то препятствовало движению автомашины «Газель»?

ГЗ: Я был далеко и толком ничего не видел.

АО: К кому обращался человек, говоря: «Ну, кто этот, со звездами?»

ГЗ: Я не знаю.

АО: Кого вы еще там видели?

ГЗ: Там были только я и Некрасов. Больше никого не видел.

АО: Со стороны жителей поселка Сагра были пострадавшие?

ГЗ: Я не знаю.

АО: 1-го числа вы видели стычки и драки между приезжими и жителями поселка? ГЗ: Я не знаю.

Следующее заседание по делу о нападении на Сагру, на котором продолжат допрос потерпевших, состоится в понедельник. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перестрелка в поселке Сагра»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также