Происшествия23 июля 2012 21:09

В лесу под Невьянском нашли четыре бочки с 248 человеческими зародышами

На страшную находку наткнулись грибники
В Свердловской области нашли бочки с человеческими зародышами
На страшную находку наткнулись грибники.

В полицию о найденных мертвых эмбрионах сообщил неизвестный мужчина. Позвонивший в дежурную часть аноним передал координаты страшного места, и тут же повесил трубку, так и не представившись…

Примерно в пяти километрах от трассы Екатеринбург - Нижний Тагил, в овраге, прямо возле деревьев валялись четыре пластиковых бочки, литров на 50 каждая. Кто-то сбросил их в овраг, при падении емкости раскрылись, и оттуда вывалилось содержимое - нерожденные младенцы. На профессиональном языке врачей это называется сухо и обезличенно: «абортативный материал».

На место происшествия выехали оперативники Невьянского ОВД, представители Следственного комитета и эксперты криминалисты. Они обнаружили 248 эмбрионов по 10 - 15 сантиметров. То есть возраст зародышей от 15 до 20 недель. Все эмбрионы были обработаны формальдегидом. К каждой крохотной ручке была прикреплена бирка с какими-то цифрами и неразборчивыми словами

-На сохранившихся бирках написаны цифры: 40, 24, 27, 14, - говорит пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.- Скорее всего это номера медицинских учреждений.

Когда найдут тех, кто выбросил человеческие эмбрионы в овраг, им придется отвечать за свою преступную халатность. По российским законам, где запрещены эксперименты со стволовыми клетками, зародыши необходимо сжигать.

- По предварительным данным, большинство эмбрионов вывезены из больниц Екатеринбурга, - сообщил «КП» руководитель Кировградского межрайонного следственного отдела СК СКР по Свердловской области Григорий Казеко. - С каждой из этих больниц какое-то пока не установленное предприятие заключило договор на утилизацию так называемого «биоматериала». Но, как видите, условий соглашения недобросовестная организация выполнять не стала.

Когда найдут тех, кто выбросил человеческие эмбрионы в овраг, им придется отвечать за свою преступную халатность

Когда найдут тех, кто выбросил человеческие эмбрионы в овраг, им придется отвечать за свою преступную халатность

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

«Это чрезвычайный случай!»

- То, что в бочках были обнаружены человеческие эмбрионы - это чрезвычайный случай, - заявил вчера заместитель председателя правительства области Владимир Власов. - Медицинские биологические отходы должны утилизироваться в установленном порядке организацией, которая имеет на это соответствующую лицензию. По поручению губернатора Евгения Куйвашева, Министерство здравоохранения издало приказ о проведении расследования. Комиссия, которую возглавляет заместитель министра Сергей Турков, уже сегодня выехала на место. Предварительные выводы сделаны. Как оказалось, медицинские биологические отходы - это отходы, по крайней мере, трех медицинских учреждений из Екатеринбурга, а не одной больницы. Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются. Сейчас совместно с правоохранительными органами проводится проверка с целью установить, какая организация занималась этим или не занималась утилизацией добросовестно. Необходимо также выявить все медицинские организации, которые работали в этом направлении, и выявить ту хозяйствующую организацию, которая не выполнила своих обязательств по утилизации. Я думаю, в ближайшее время это будет установлено. И все виновные понесут соответствующее наказание: кто-то - административное, а кто-то, если будет состав уголовного преследования, - понесет уголовную ответственность.