Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-10°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Интересное4 июня 2012 12:49

За убийство семнадцати старушек «блондинка с молотком» получила двадцать лет колонии

Ирина Гайдамачук много лет держала в страхе уральский городок, расправляясь с одинокими пенсионерками
Источник:kp.ru
Ирину Гайдамачук, обвиняемую в 17 убийствах пенсионерок, сопряженных с разбоем, приговорили к 20 годам колонии общего режима

Ирину Гайдамачук, обвиняемую в 17 убийствах пенсионерок, сопряженных с разбоем, приговорили к 20 годам колонии общего режима

40-летняя Ирина Гайдамачук много лет держала в страхе уральский городок, убивая молотком одиноких пенсионерок

Вчера в Свердловском облсуде поставили точку в расследовании дела о красноуфимской маньячке. Четыреста сорок три тома дела, опрошено три тысячи свидетелей. Расследование длилось пять лет.

Жители Красноуфимска восемь лет жили в страхе за своих близких - бабушек и матерей. Ведь именно пожилые люди были жертвами красноуфимской маньячки. Всего она забила молотком 17 пенсионерок. Проникала в квартиру представляясь сотрудницей газовой службы или работницей собеса. Выжила лишь одна жертва маньячки. 64-летняя жительница Красноуфимска, получив удар молотком по голове, закричала и спугнула убийцу. Как раз со слов выжившей бабушки и составили описание маньячки. По описанию она была блондинкой. После этого полицейские и жители Красноуфимска устроили настоящую охотку за блондинками, таская каждую в участок. Во время расследования этих убийств посадили невинного человека.

Следственный эксперимент

Следственный эксперимент

Жительница Верхней Туры Марина Валеева сама во всем призналась и показала в деталях, как убивала! Ее задержали. Но убийства продолжались! Оказалось, что опера Нижнего Тагила, желая раскрыть это громкое дело, угрожали изнасиловать Валееву, а дочку ее сдать в детский дом.

Маньячка рассказывает следователям о совершенных преступлениях

Маньячка рассказывает следователям о совершенных преступлениях

Маньячку взяли случайно. В июне 2010 года она забила молотком 81-летнюю Анну Поварицину. Это была ее последняя жертва.

- К тому моменту она решила, что ее никогда не поймают, и стала действовать среди знакомых, - рассказывал в интервью «Комсомолке» следователь Красноуфимска Кирилл Меленков. - Подруги Анны Поварицыной, рассказали, что та затеяла ремонт и наняла какую-то женщину по имени Ирина. Мы нашли ее и поразились, как сильно Гайдамачук похожа на фоторобот - одно лицо! Взяли отпечатки пальцев - они совпали с теми следами, которые преступница оставила рядом с другими убитыми старушками. Вдобавок в местах преступления мы находили записки: «В 11.00 будьте дома, к вам придет сотрудница соцзащиты». Сделали экспертизу - оказался почерк Гайдамачук.

Записка, оставленная убийцей

Записка, оставленная убийцей

Все эти годы оГайдамачук жила без паспорта, поэтому и была неуловимой! Внешне маньячка выглядела вполне благополучной женщиной. Живя с гражданским мужем, воспитывала дочь.

Свои поступки убийца объясняла тем, что не было денег, поэтому и решилась на такое. Каждое убийство планировала заранее, зная, что нищие пенсионерки всегда откладывают деньги на похороны…

Вчера зал судебных заседаний, где выносили приговор, был набит журналистами. Родных жертв почти не было. Маньячка выбирала одиноких и беззащитных.

В зале суда

В зале суда

Суд приговорил убийцу к двадцати годам тюрьмы

- По закону, женщин нельзя приговаривать к пожизненному заключению, - комментирует приговор старший помощник руководителя следственного комитета по Свердловской области по связям со СМИ Александр Шульга. - И максимальное наказание для них - это 25 лет. А Гайдамачук получила 20 лет, потому что суд учел смягчающие обстоятельства, такие как наличие у обвиняемой несовершеннолетних детей и то, что она активно сотрудничала со следствием.

Однако, адвокат убийцы считает приговор слишком суровым и намерен обжаловать его.

- Представьте, сейчас моей подзащитной сорок один год. Значит, из тюрьмы она выйдет уже, фактически, бабушкой. А это, на мой взгляд, излишне сурово, - заявил защитник Сурен Саркисян.

Интересное