Сегодня:
Еще
Политика18 мая 2012 21:44

Новый полпред президента в УрФО Игорь Холманских: «Путин - хороший мужик! С ним приятно разговаривать»

В пятницу президент пригласил к себе в «Ново-Огарево» начальника цеха «Уралвагонзавода» и неожиданно сделал ему предложение стать президентским полпредом в Уральском федеральном округе
10 мая Игорь Рюрикович сопровождал Владимира Путина во время визита на Урал. А вчера глава государства предложил ему пост своего представителя в УрФО. И он согласился!

10 мая Игорь Рюрикович сопровождал Владимира Путина во время визита на Урал. А вчера глава государства предложил ему пост своего представителя в УрФО. И он согласился!

В пятницу Владимир Путин пригласил к себе в «Ново-Огарево» начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских и неожиданно сделал ему предложение стать президентским полпредом в Уральском федеральном округе.

- Я видел, как вы активно включились в политическую работу, в общественную деятельность, - сказал рабочему президент. - Более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете организацию «В защиту человека труда». И я хочу вам сделать предложение: занять должность полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе. Похоже, Путин принял это решение во время общения с Холманских на «Уралвагонзаводе», куда совершил 10 мая свою первую поездку в качестве президента. Тогда Путин взял Холманских в свой самолет и говорил с ним о заводской жизни. А вчера в разговоре с Холманских заметил: «Мы с вами говорили о том, как продолжить совместную работу». Вчера в «Ново-Огарево» Путин отметил, что вся жизнь Холманских связана с Уралом, Нижним Тагилом и «Уралвагонзаводом».

Игорь Холманских - Владимиру Путину: - Надеюсь, что не подведу

Игорь Холманских - Владимиру Путину: - Надеюсь, что не подведу

- Полпредство дает возможность напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью, - разъяснил президент рабочему суть новой работы. - Считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию - правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей.

- Я надеюсь, что не подведу, - заверил главу государства Холманских.

Президент посоветовал новому полпреду взять в свою команду людей, на общественных началах или в штат полпредства, с которыми тот работал в общественном движении.

Назначение рабочего на столь высокий государственный пост - случай беспрецедентный. Обычно полпредами становились известные политики, поднимаясь к этой должности по долгой карьерной лестнице.

Холманских стал известен после«Прямой линии» с тогда еще премьером Путиным в декабре прошлого года, когда поддержал его и пообещал приехать «с мужиками» в Москву и разогнать оппозиционеров.

1 мая Игорь Рюрикович поздравлял жителей Екатеринбурга от лица движения «В защиту человека труда».

1 мая Игорь Рюрикович поздравлял жителей Екатеринбурга от лица движения «В защиту человека труда».

- Мы очень дорожим стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона, - заявил Холманских в декабре 2011-го.

На этом посту он сменил Евгения Куйвашева, который оставил кресло полпреда ради поста губернатора после отставки Александра Мишарина.

Вчера мы пытались дозвониться Игорю Рюриковичу, чтобы поздравить с таким невиданным скачком в карьере. Но телефон нового полпреда был постоянно занят - такое ощущение, что его вчера хотел поздравить весь Тагил. Зато удалось поздравить Евгения Куйвашева, который занимал этот пост с сентября 2011 года.

Во время недавнего визита Путина Игорь Холманских показывал президенту Уралвагонзавод.

Во время недавнего визита Путина Игорь Холманских показывал президенту Уралвагонзавод.

- Уральский федеральный округ - как раз тот регион, где будет востребовано Ваше знание промышленного производства, четкая гражданская позиция, ответственность и целеустремленность, - отметил он в поздравительном письме. - Работа на этом высоком посту позволит Вам реализовать многие важные начинания, направленные на обеспечение социальной стабильности, защиту интересов человека труда, развитие уральской промышленности, общественных инициатив, институтов гражданского общества.

В ближайшее время Евгению Куйвашеву придется освободить резиденцию полпреда для нового хозяина. Пока он этого не сделал, потому что его еще не утвердили на посту губернатора. Говорят, что переезжать заранее - плохая примета.

Мы позвонили брату Игоря Рюриковича - Олегу Рюриковичу. Он работает врачом в тагильской поликлинике. Но он был очень краток.

- Я сейчас на работе и в ближайшее время буду очень занят, - вежливо ответил нам родственник полпреда. - А завтра буду на рыбалке. И следующую неделю, и месяц буду занят. У меня нет времени на разговоры с вами…

- А как мы тогда с вами поговорим о брате?

- Да никак! Успехов я вам желаю. Всего хорошего!

Олег Холманских положил трубку…

Сам Игорь Рюрикович более разговорчив. Буквально на днях в интервью Евгению Енину в эфире «Четвертого канал» он рассказал о том, как разговаривал в самолете с президентом Путиным во время его перелета из Москвы в Екатеринбург.

- Мало кто бывал в вашей ситуации, - сказал Енин Холманскому. - Вот, чтобы с президентом на борту № 1 и куда-то полететь. Это в принципе избранные. А вот начальники цехов точно до вас не летали. Поэтому давайте с самого начала: вы прилетели в Москву на инаугурацию. Как президент зовет с собой, как выглядит приглашение?

- Вылетая на инаугурацию, я знал, что обратный билет мне можно не покупать. На борт номер один билет не нужен. Для меня это было необычно и фантастично. Я тоже не сильно верил, что так будет. У Владимира Владимировича было три тяжелых дня: начиная с седьмого числа, когда он утром инаугурировался, вечером играл в хоккей, восьмого - Дума, девятого - парад. А после него мы поздно ночью вылетали, я был удивлен тому, что у него хватает сил на разговор, на общение. Оно состоялось.

- Чем отличается посадка на борт номер один от посадки в обычный самолет?

- Как только пассажиры заняли свои места, самолет вырулил на полосу и взлетел.

- Как выглядит президентский самолет внутри?

- Так же, как и на картинке: замечательно. Что особенно важно, Владимир Владимирович после разговора провел мне небольшую экскурсию. Показал кабинет - просторное помещение, где легко поместятся 10 - 12 человек в креслах, место отдыха, душ. Он гордится, что самолет российский.

- О чем вы разговаривали?

- В первую очередь, конечно, о гособоронзаказе, об Уралвагонзаводе, дальше о развитии Нижнего Тагила, потому что существование завода без города невозможно. Ну, и затронули тему движения «В защиту человека». В общем, много чего обсудили.

- Как вы себя чувствовали?

- Понятно, что поначалу скованно. Так с любым незнакомым человеком поначалу, даже если ты его и видел. Дальше понимаешь, что он нормальный человек, хороший мужик. Конечно, с ним приятно разговаривать. Встреча прошла замечательно.

- Такие разговоры - уровень директора или мэра Тагила…

- Ну, я все-таки работник завода и житель. Почему это должно волновать директора?

- Путин даже с министрами редко тет-а-тет встречается. А с вами встретился.

- Я был удивлен не меньше вас, что так произошло. Но, тем не менее, было интересно с ним об этом поговорить.

- Что говорили?

- Что нужно сделать в Нижнем Тагиле, чтобы было хорошо.

- Что предлагали?

- Мы планируем строительство нового машиностроительного завода рядом с территорией Уралвагонзавода. Для этого надо развивать инфраструктуру города, надо строить жилье, потому что появится восемь тысяч новых рабочих мест. Мы понимаем, что нужны будут люди, а им надо где-то жить.

- Как вы себе объясняете, вы как кто летели с Путиным?

- Понимаете, после окончания президентских выборов первый телемост был с нашим цехом. Он сказал, что скоро к нам приедет. Для меня он и ехал-то для того, чтобы поблагодарить коллектив Уралвагонзавода за то, что он его поддержал. Считаю, что это основная цель поездки.

- Но ведь ничего просто так не бывает. Он же и по цехам ходил рядом. Слухи пошли, что вас сделают мэром Тагила.

- Жизнь покажет, пока мне нечего комментировать. Мы разговаривали сорок минут в полете и дальше во время экскурсии по цеху.

- А если предложат?

- Когда что-то случится, тогда и будем говорить.

- Вы не говорите «Нет-нет-нет».

- Так же, как и «Да-да-да».

- Насколько важны деньги, которые Путин пообещал заводу?

- Это деньги по гособоронзаказу. Он сейчас выполняется не на один год, а на три. При Советском Союзе так и было. Это замечательно, что он и сейчас трехлетний. Завод будет работать и развиваться, люди будут получать зарплату.

- Госзаказ будет на модернизацию танков Т-72. Очень старый танк. Не проще ли купить новые танки, Т-90, например?

- Первое, о чем мы говорили с Владимиром Владимировичем: прекрасно, что гособоронзаказ, прекрасно, что капремонт. Но мы при этом теряем технологию, корпусное производство, металлический передел. Заводу все-таки жизненно необходим заказ на новые машины. Думаю, он меня услышал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь Холманских родился 29 июня 1969 года в Нижнем Тагиле. В 1987 пошел в армию, был инструктором по вождению БМП-1. С 1989 по 1994 год учился в Уральском государственном техническом университете (УПИ) по специальности «колесные и гусеничные машины». Во время дипломной практики работал грузчиком на Уралвагонзаводе. Там же остался после получения корочек, уже квалифицированным инженером-механиком. Выбор во многом определили родители - его мама Серафима Васильевна и папа Рюрик Степанович более тридцати лет трудились на этом предприятии. Сам Игорь Рюрикович проработал на Уралвагонзаводе почти 20 лет. С 1994 по 2006 год был начальником участка, заместителем начальника, начальником механосборочного цеха № 1 Уралвагонзавода. В 2006 - 2011 годах - заместитель директора механосборочного завода по производству, заместитель начальника механосборочного производства. С август 2011 года до вчерашнего дня - начальник сборочного цеха Уралвагонзавода.

Холманских прославился на всю страну в декабре 2011 года, когда во время прямой линии с Путиным предложил приехать с рабочими в Москву и разогнать митингующих оппозиционе.

Прославился Холманских в декабре 2011 года, когда во время прямой линии с премьер-министром Владимиром Путиным предложил приехать с рабочими в Москву и разогнать митингующих оппозиционеров. В декабре этого же года организовал комитет в поддержку кандидата в президенты Путина на Уралвагонзаводе. Во время президентской кампании стал доверенным лицом Владимира Путина. В феврале 2012 года был избран сопредседателем движения «В защиту человека труда».

Игорь Холманских женат, у него трое детей.

ЧТО ПИШУТ ТАГИЛЬЧАНЕ В ИНТЕРНЕТЕ

«Холманских - родной, как шаньги бабушки…»

avvakoum

Мне лично Игорь Рюрикович Холманских вполне симпатичен, он, как бы это сказать... «родной», уральский психотип. Ну, так же, как шаньги моей бабушки - воспоминание из детства.

tomatch

Хоспаааадя.... Лишь бы не работать... В политику подался. Вот что рабочий, нифига не знающий об экономике, финансах, праве, может сделать в политике? Его танки нафиг не нужны нашей экономике - это балласт и трата ресурсов.

Игорь

Простой рабочий? Надоели уже своими заводами и пролетарскими выходками! Что, в Тагиле, кроме заводчан, никого и нет больше? Врачей, учителей, предпринимателей, художников и прочих?! Не может простой рабочий знать, как жить всем остальным! Не может он разбираться в политике и жизни людей - на то он и рабочий! Такие должности политологи, социологи или философы занимать должны.

Прокопенко

А как вообще можно вкратце описать должностные обязанности полпреда? Много ли там политики той, для которой необходимо быть социологом и философом? А вот уж в жизни людей он разбираться должен - он ведь самый что ни на есть простой человек, такой же, как мы все.

vagonka_man

Холманских - это просто ширма для директора УВЗ Сиенко. Губернатором он не стал, зато будет теперь контролировать полпреда. Холманских займется надуванием щек и пиаром, в котором уже поднаторел за последние полгода, а аппарат, который сформируют ему старшие товарищи, - собственно деятельностью полпредства, ставя во главу угла (рядом с базовыми федеральными приоритетами) интересы группы Сиенко и, если брать выше, Чемезова.

Кирилл:

Нормальный он мужик! Надеемся, с его приходом в Тагиле, наконец, наведут порядок!

Читайте также: Игорь Холманских - «Комсомольской правде» :«Я вполне обычный человек...»

Путин предложил пост полпреда начальнику цеха "Уралвагонзавода"
Президент РФ Владимир Путин назначил полпредом в Уральском федеральном округе жителя Нижнего Тагила Игоря Холманских, прославившегося высказыванием о митингах в Москве на "Прямой линии" с тогдашним премьер-министром.