Сегодня:
Еще
Политика20 мая 2012 21:41

Мама Игоря Холманских: «Я была ошарашена, когда увидела по телевизору, как президент назначает сына полпредом»

Корреспонденты «КП побывали в Нижнем Тагиле, чтобы узнать, что думают об Игоре Холманских его близкие и простые горожане
Серафима Васильевна живет в скромной «двушке» в Нижнем Тагиле.

Серафима Васильевна живет в скромной «двушке» в Нижнем Тагиле.

В Тагиле все разговоры только об одном - о новом полпреде президента в УрФО Игоре Холманских (подробности >>). Особенно бурно новость обсуждают в Дзержинском районе Нижнего Тагила, как его называют местные - «Вагонка». Именно здесь живет большинство сотрудников Уралвагонзавода и сам Игорь Холманских с семьей. Разбитые дороги, цветущие яблони и сирень, пятиэтажные «хрущевки» и ветхие, уже покосившие деревянные дома. Все очень скоромно, провинциально и совсем несовременно - ощущение, что вернулся лет на двадцать, а то и больше назад.

Во дворе дома, где живет мама Игоря Холманских, очень чисто - дорожки аккуратно выметены, детская площадка недавно покрашена, везде стоят скамейки.

Серафима Васильевна живет в этом доме уже 40 лет - вместе с мужем Рюриком Степановичем и двухлетним сыном Игорем они заехали сюда в 1971 году. Долгие годы жили счастливо и бед не знали, пока в 1993 году Рюрик Холманских не отдал богу душу…

- Было очень тяжело, - вспоминает мама Игоря Холманских, Серафима Васильевна. - Мы всю жизнь прожили душа в душу, и тут такое горе. Игорь тогда уже диплом начал писать, и чтобы свести концы с концами, ему пришлось устроиться на завод - он полгода проработал грузчиком. Потом, уже когда окончил университет, пошел на завод инженером.

Фото из семейного альбома: в 1977 году Игорь отдыхал в Анапе.

«ИГОРЬ НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ УЕЗЖАТЬ ИЗ ТАГИЛА»

Серафима Васильевна - хрупкая, небольшого роста женщина с яркими, жизнерадостными глазами. Уже 17 лет она живет в этой двухкомнатной квартире одна. Комнаты хоть и небольшие, но кажутся очень просторными. Стены оклеены светлыми обоями, обстановка скромная, без излишеств. В гостиной - советский диван с деревянными подлокотниками, тумбочка и пузатый телевизор. В спальне - кровать и шкаф. При этом в квартире чисто и уютно. Когда я пришла, Серафима Васильевна хозяйничала на кухне - жарила мясо.

- Когда Игорю исполнилось 25 лет, он женился на Лене, - рассказывает о супруге сына мама полпреда. - Они давно уже были знакомы - Игорь встретил ее сразу же, как вернулся из армии. Это была любовь с первого взгляда. А уж если Игорь что-то задумал, он этого добивается. У них крепкая семья - трое детей. Старшей, Маринке - 17 лет, сыну Саше - 14, а полтора года назад родилась Арина. Чудесный ребенок, настоящий ангелочек!

Женщина с нежностью смотрит на фотографию младшей внучки. Почти все стены в квартире увешаны портретами сына и его детей. Но фотографировать их пенсионерка не разрешает - теперь Игорь занимает серьезный пост и хочет уберечь свою семью от лишнего внимания. Серафима Васильевна очень переживает - боится, что будет видеть внуков реже, ведь они вместе с отцом переедут в Екатеринбург.

- Ему сейчас будет тяжело - новая должность, переезд в другой город. Я, конечно, уверена, что Игорь адаптируется на новом месте, привыкнет. Но он патриот. Никогда не хотел уехать в другой город. Вроде как, где родился, там и сгодился. Сын и в институт-то здесь поступил. Не поехал в Свердловск. А зачем? Отучился в Нижнетагильском филиале УПИ, на инженера-механика по специальности «колесные и гусеничные машины». Правда, в учебе пришлось сделать перерыв, после первого курса его забрали в армию. Он два года служил в танковых войсках в Чебаркуле в Челябинской области. В университет потом вернулся - учился от завода, получал повышенную стипендию. Что в институте, что в школе - всегда оценки были только хорошие, «пятерки» или «четверки».

Игорь Рюрикович приезжает к матери каждые выходные. А внуки навещают бабушку чуть ли не каждый день - приходят к ней погостить после школы.

Фото из семейного альбома: Игорь ушел служить в танковые войска.

- Сын работает очень много, все выходные на заводе проводит, - рассказывает женщина. - Но для меня всегда время находит. После прямой линии с Владимиром Владимировичем он часто стал ездить в Москву. Его постоянно туда вызывали. Но он мне всегда звонил, рассказывал, что у него там происходит. После выборов я уже подумала, что все закончилось и что Игорь спокойно продолжит работу на заводе, но не тут-то было. Оказалось, все только началось…

О назначении сына на должность полпреда президента в УрФО Серафима Васильевна узнала из новостей - смотрела телевизор, и вдруг такое!

- Когда показали, как президент делает ему предложение, я сразу почувствовала, что он согласится, - рассказывает она. - Я была просто ошарашена. Мы этого даже не ожидали. Мне тут же стали звонить соседки, поздравлять. Сам Игорь позвонил только на следующий день, он все еще в шоке от происходящего.

«СЫН У МЕНЯ ДОБРОСЕРДЕЧНЫЙ»

На заводе Игорь Рюрикович проработал почти 20 лет, а его мама трудилась на Уралвагонзаводе» больше 40 лет.

- Я думала, что сын так и будет начальником 130 сборочного цеха, он же заводчанин! - говорит женщина. - Когда диплом получил, его на заводе поставили начальником участка 100 цеха. Поработал какое-то время, и начальник цеха предложил ему стать замом. Вскоре начальник цеха умер, и Игоря назначили на его должность. Потом пригласили стать заместителем директора 57 управления Уралвагонзавода. Ну, а дальше в 130 цеху начался какой-то беспорядок, объединили полигон и еще несколько цехов, и Игоря назначили начальником, чтобы он со всем этим разобрался. А потом выборы начались, и такой поворот в нашей жизни. Но, я думаю, Игорь справится!

Женщина вспоминает, что даже в школе учителя приводили ее сына в пример другим ученикам.

- Он был очень серьезный, никогда не хулиганил, сам уроки делал. Стал кандидатом в мастера спорта по шашкам, на коньках катался, - с гордостью говорит Серафима Васильевна. - Очень был серьезный! Однажды в школе, когда он еще в младших классах учился, одноклассники играли в войнушку и забили одного мальчишку, так учительница потом говорила: « Вот был бы Игорь, он бы конфликт разрешил». Очень уж у меня сын добросердечный, всегда обо всех заботится.

Серафима Васильевна рассказала, как Игорь Холманских еще в середине 90-х, когда только стал начальником 100 цеха, помог одному своему подчиненному. Завод тогда переживал тяжелые времена - с деньгами было туго, производство почти прекратилось, рабочие почти не получали зарплату. Один из работяг пожаловался Игорю Рюриковичу на финансовые трудности - ему не хватало денег, чтобы собрать детей в школу. Холманских с большим трудом достал деньги, передал их мужику, а потом выяснил - мужик деньги пропил. Ругать его не стал, но расстроился очень сильно.

- Игорь открыт для других людей, - говорит его мама. - Весь пошел в меня и отца. У нас и Олег такой же - сводный брат Игоря по отцу. У них по-настоящему братские отношения, всегда и во всем друг друга поддерживают. Они очень близки. Олег - врач в районной поликлинике, в свободное время рыбачит. Любовь к природе у них от отца! Рюрик часто брал с собой Игоря в лес собирать грибы и ягоды. Сын и сейчас на природу выбираться любит, но как стал начальником цеха - времени на это у него нет.

Во время недавнего визита Путина на Уралвагонзавод Игорь Рюрикович (на фото справа) проводил экскурсию для президент по своему цеху.

Игорь Холманских - «Комсомольской правде»: С «Уралвагонзавода» меня отпустили

В понедельник, 21 мая, новый полпред Президента России в Уральском федеральном округе приступил к работе

Напомним, в пятницу президент пригласил к себе в «Ново-Огарево» начальника цеха «Уралвагонзавода» и неожиданно сделал ему предложение стать президентским полпредом в Уральском федеральном округе.

Мы связались с Игорем Рюриковичем в первый день его работы в новом качестве:

- Алло, Игорь Рюрикович, вы уже приступили к работе полпреда в Уральском федеральном округе?

- Да, приступил.

- С чего начали свой первый рабочий день?

- С посещения «Уралвагонзавода».

- Своего родного предприятия.

- Да, конечно. (далее)

ПРИЕЗЖАЕТ К МАМЕ С ТОРТИКОМ

Сама Серафима Васильевна, хоть и пенсионерка, времени даром не теряет - организовала ТСЖ, занимается благоустройством дома и двора. Соседки говорят, что если бы не она - здесь бы все давно развалилось.

- Игорь весь в меня, он тоже прирожденный лидер, - говорит она. - Если уж мы за что-то беремся, то доводим это до конца.

Соседки с любопытством следят за судьбой нового уральского полпреда и его мамы.

- Даже не верится, еще совсем недавно он был простым, симпатичным мальчишкой, а теперь достиг таких высот, - говорит соседка Галина. - Всегда был таким серьезным, никогда не гулял без дела. Мы прямо все Симочке завидовали - такой «золотой» мальчик у нее. Да и когда вырос, таким же хорошим остался. Каждые выходные к матери приезжает с букетом цветов, с тортиком.

Буквально в нескольких метрах от дома, где вырос новый уральский полпред, стоит школа № 86. Именно ее в 1986 году закончил Игорь Холманских. Учителя на праздничной линейке с гордостью говорят о своем бывшем ученике, ставят его в пример нынешним выпускникам.

- Он был простым заводчанином, - говорит ученица 9 класса Наташа. - А теперь стал помощником президента. Это еще раз доказывает, что в жизни ничего невозможного не бывает.

У здания Уралвагонзавода стайками стоят рабочие, курят, обсуждают последние новости. В основном, молодые, крепкие парни. Одеты просто - в джинсы или спортивные костюмы.

- Сейчас все на заводе только и говорят о Холманских, - рассказывает разнорабочий Андрей. - Многие гордятся Игорем Рюриковичем и, возможно, втайне мечтают о таком же успехе. Приятно, что новым полпредом стал не какой-нибудь депутат, а наш, заводской. Я считаю, он этого достоин.

ЗВОНОК ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ

«Я привык работать с теми, кто есть. Пока никого менять не буду»

Наталия ЛУКИНЫХ

Новый уральский полпред выкроил пару минут, чтобы ответить на вопросы «Комсомолки».

- Могли ли Вы представить год назад, что лично познакомитесь с президентом, а потом он вас сделает даже не мэром города, а полпредом?

- Безусловно, нет. Даже не мечтал о таком!

- Вы сразу же согласились. Сомнений не было?

- Я Владимира Владимировича очень уважаю, поэтому, если такой человек доверяет, никаких сомнений нет.

- Как родные отнеслись к вашему повышению?

- Я их еще не видел, не разговаривал с ним. Только по телефону: «Как дела?» - и все.

- Когда вернетесь в Екатеринбург?

- Надеюсь, что получится в воскресенье (а как оказалось, Игоря Рюриковича вернули обратно прямо из аэропорта Шереметьево. - Ред.).

- Хотелось бы с вами встретиться на уральской земле…

- Давайте чуть попозже, надо несколько бытовых вопросов решить, надо из Нижнего Тагила в Екатеринбург перебраться с семьей и немножко в курс дела войти.

- Уже решили, с чего начнете работу?

- Пока пытаюсь добраться до дома, так скажем. Здесь постоянно встречи с новыми руководителями, приходится откладывать возвращение.

- Вы и вправду можете мужиков в Москву с Уралвагонзавода привезти, чтобы оппозицию усмирить?

- Что я могу? (Задумчиво.) Я немножко не так говорил Путину на прямой линии. Я говорил о том, что мы готовы отстаивать стабильность в стране. Вот я о чем говорил. Дословно было так.

- А вы уже решили, кого возьмете в команду из тех, с кем работали раньше?

- Я привык работать с тем коллективом, который есть. Коллектив в полпредстве есть, он определенные задачи выполнял. Думаю, пока менять никого не будем.

СПРАВКА «КП»

Что будет делать на Урале новый полпред?

Лариса КАФТАН

Полномочный представитель президента - глаза и руки главы государства на конкретной территории, госслужащий высшего ранга, входящий в состав кремлевской администрации.

Уральский федеральный округ - один из ключевых промышленных регионов страны, в который входят Свердловская, Курганская, Тюменская и Челябинская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Задача полпреда - следить, как выполняются президентские указы, контролировать промышленную политику и социально-экономическую обстановку. Учитывая близость Холманских к народу, он наверняка будет в курсе настроений и социального самочувствия своих земляков.

На Урале под контролем полпреда находится мегапроект «Урал промышленный - Урал полярный», в котором участвуют все регионы, входящие в УрФО. Проект ориентирован на качественный рывок в развитии энергетики, сырьевой базы, лесопереработки, поиск новых источников природных богатств, предполагает строительство большого количества автомобильных и железных дорог. Для Холманских, пришедшего в полпреды с реального производства, будут понятными задачи промышленного развития вверенного ему округа.

Кроме того, новый полпред на своем посту должен будет уделять внимание коренным народам в национальных округах, следить, чтобы деятельность работающих там компаний не нарушала их привычного жизненного уклада.

ГДЕ БУДЕТ ЖИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЗАВОДЧАНИН

Здание полпредства Уральского федерального округа начали возводить в 2002 году по просьбе первого полпреда Петра Латышева. Но заехать в него он не успел - «дворец» достроили уже после его смерти. Сдали трехэтажное здание площадью 12 тысяч квадратных метров, расположенное на берегу Исети, лишь в 2010 году. В него сразу же заселился тогдашний полпред Николай Винниченко и его аппарат. Горожане называют здание «Букингемским дворцом» - за размах и шикарные интерьеры. В нем шесть залов для совещаний и переговоров, множество кабинетов для 64 сотрудников полпредства. Сам же полномочный представитель президента не только трудится здесь, но и живет. Говорят, что недавно отстроенные на территории служебные апартаменты для Евгения Куйвашева обошлись федеральному бюджету в 40 миллионов рублей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы пожелали новому полпреду?

Людмила БАБУШКИНА, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

- Твердости! Чтобы он достаточно быстро вник в суть ответственной должности и достойно ее занимал. Думаю, у него получится.

Михаил МАКСИМОВ, первый заместитель руководителя аппарата правительства Москвы, до апреля - первый вице-премьер правительства Свердловской области:

- Здоровья, все остальное приложится!

Вадим ДУБИЧЕВ, политолог:

- Желаю как можно быстрее набраться административного опыта. Для него это новая сфера, и у него не так много времени, чтобы разобраться в правилах игр административных структур. Удачи ему!

Антон БАКОВ, председатель Монархической партии России:

- Хочу пожелать ему здоровья и счастья в жизни! Рад, что у нас инженеров стали назначать на высокие должности. С другой стороны, работа полпреда отличается от работы на заводе тем, что отчитываться надо не за выпуск продукции, а за чужие успехи. Я надеюсь, он справится с этим.

На выборах в декабре и марте Холманских поддерживал действующую власть. А теперь она поддержала его.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Желаю понимать, что самый важный для него человек живет в нашей глубинке, а не работает в Кремле. С этим пониманием, я думаю, он будет очень успешен. И те, кто работает в Кремле, тоже будут довольны, поскольку тогда здесь будет спокойно и хорошо.

Евгений РОЙЗМАН, президент фонда «Город без наркотиков»:

- Желаю ущипнуть себя и, наконец, проснуться.

Анатолий МАРЧЕВСКИЙ, директор Екатеринбургского цирка:

- Оставаться таким, какой он есть. Быть ближе к людям, к работягам. И как можно позже стать бюрократом. А, может, и вообще не стать им. Если мы будем помогать ему, то результат будет положительным.

Владимир ЛОГИНОВ, редактор юмористического журнала «Красная бурда»:

- Мирного неба над головой и счастья в личной жизни.

Виктор ШЕПТИЙ, первый зампредседателя Законодательного собрания Свердловской области, руководитель регионального отделения «Единой России»:

- Я желаю, чтобы он в ходе своей работы уже в качестве высшего государственного чиновника оставался таким же уверенным в своих идеях. Важно, чтобы он применял на своем новом посту тот опыт, который он получил в уральской оборонке. И чтобы он опирался в своей работе на ту программу, с помощью которой помогал Владимиру Путину набрать большой процент голосов на Урале и в целом по стране, потому что движение, которое он возглавил, стало движением федерального масштаба.

Вика, читательница сайта www.kp.ru:

- Желаю, чтобы у него и на таком посту больше не было желания разгонять оппозицию. У нас в стране все-таки демократия!