Общество17 мая 2012 19:45

В Екатеринбурге отключают горячую воду за долги коммунальщиков

Газовики перекрыли подачу топлива в двадцать одну котельную.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Переждав отопительный сезон, газовики взялись за должников. Из-за миллионных долгов двух крупных городских ресурсоснабжающих компаний «Екатеринбургэнерго» и «Уральской энергосетевой компании» ограничена подача газа должникам, чьи котельные расположены в разных районах города. Того минимального объема голубого топлива, что продолжает поставлять «Уралсевергаз», хватает лишь на то, чтобы нагреть воду для школ, больниц и детских садиков. Около тысячи домов во всех районах города уже столкнулись с отключением горячей воды. И отключения будут продолжаться.

- «Екатеринбургэнерго» не заплатило нам почти 630 миллионов рублей, а «Уральская энергосетевая компания» - 41 миллион, - рассказал «КП» пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов. – Мы не получили больше половины денег за поставленное топливо. Нам не на что покупать газ. Мы трижды предупреждали должников об отключениях. Увы, пока их не отключили, проблему они не заметили. Как показывает практика прошлых лет, деньги находятся через пару недель после отключений.

Газовики предупреждают: включать газ не собираются до тех пор, пока не получат деньги. Хоть до начала отопительного сезона!

Без горячего водоснабжения могут остаться даже те, кто за него исправно платит

Без горячего водоснабжения могут остаться даже те, кто за него исправно платит

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Подобная проблема сложилась и в Нижнем Тагиле, где из-за долгов за газ в 744 миллиона рублей больше половины домов в городе остались без горячей воды. Между тем, большинство жителей в отключенных от воды домах, как правило, аккуратно оплачивают коммуналку. Но газовиков это не волнует, перекрыть газ выборочно в квартирах конкретных должников нереально. К тому же помимо задолженности жителей, долги скапливаются из-за того, что деньги населения за коммуналку «оседают» в управляющих компаниях. Некоторые коммунальщики не могут правильно спланировать свой бюджет и используют деньги, предназначенные для оплаты того же газа на иные нужды.

Кстати, жители, которые исправно платят за коммунальные услуги, могут спокойно подать в суд на газовую компанию и написать жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Исходя из практики подобных исков, суд граждане выиграют, а газовикам внесут предписание. Однако надо быть готовым к тому, что судебное разбирательство затянется на несколько месяцев.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

- Газ отключили из-за долгов, которые накопились по вине управляющих компаний, - объяснил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимир Гейко. - Их долги - это долги населения. Нужно вовремя платить за коммуналку. Иначе пострадают все: и те кто, платит, и те, кто не платит.

Интересное