Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2012 18:00

В Екатеринбурге полицейские задержали известного блогера: он снимал захват наркоторговцев

За незаконную фотосъемку Сохович-Канаровский заплатит штраф в 1000 рублей
Источник:kp.ru
Фотоблогер Сохович-Канаровский "дощелкался"

Фотоблогер Сохович-Канаровский "дощелкался"

Героем полицейского скандала стал известный в городе фотоблогер Алексей Сохович-Канаровский. Его задержали вместе с наркоторговцами: по словам сыщиков, он чуть не сорвал им спецоперацию.

Причиной задержания блогера стала его нелюбовь к неправильно припаркованным автомобилям. Около полудня, направляясь пообедать в свое любимое кафе «Кофе Хаус» на 8 Марта, он заметил машину, стоящую прямо на тротуаре. Сфотографировал ее и подошел к сотруднику ДПС, стоящему неподалеку, чтобы обратить внимание копа на вопиющее нарушение.

- Полицейский ответил, что ничем помочь не может, так как участвует в оперативных мероприятиях, и посоветовал обратиться к другому гаишнику, стоявшему на противоположной стороне дороги, - рассказал «Комсомолке» Алексей.

Сохович перешел дорогу, но тут его внимание привлек резкий шум: патрульная машина, возле которой стоял ДПС-ник, вдруг резко сорвалась с места и заблокировала выезд из арки. Рядом остановился еще один автомобиль, из него выскочили люди, и началась «заварушка».

- Кто-то кого-то вытаскивал из машины, кто-то кому-то давал по морде, - вспоминает блогер. – Мне это стало интересно, я включил камеру и начал снимать. В процессе съемки выяснилось, что это сотрудники УБОПа, они попросили меня прекратить фотосъемку, я прекратил, но они вырвали у меня фотокамеру.

По словам же полицейских, фотограф не только не подчинился их законным требованиям, но и повел себя достаточно нагло.

- Сотрудник полиции, представившись, снова потребовал перестать снимать, но реакция последовала абсолютно неадекватная – данный гражданин попытался открыть створку ворот, которую удерживал полицейский, чтобы лица, которых задерживали, не могли скрыться, - рассказал начальник отдела полиции №5 Екатеринбурга Александр Дмитриев.

Такого нахальства полицейские простить уже не могли. Блогера скрутили и поинтересовались, не заодно ли он с преступниками? И доставили в отдел полиции №5 – туда же, куда повезли оформлять пойманных с поличным наркобарыг.

– Молодой человек серьезно рисковал, и не только потому, что не подчинился требованиям полицейских, и навлек на себя наказание, - считает пресс-секретарь Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Просто преступники при задержании часто оказывают сопротивление, нередко у них с собой оказывается оружие. Неизвестно, что у таких людей них на уме, и чем это могло обернуться.

В дежурке полицейские установили личность фотографа. Выяснилось, что это известный в городе блогер, который к задержанным барыгам действительно не имеет никакого отношения. Поэтому его не стали помещать в обезьянник: прямо из отдела полиции Сохович спокойной звонил друзьям по телефону и даже раздавал комментарии журналистам в стенах РУВД. На него составили административный протокол по статье 19.3 – неподчинение требованиям сотрудников полиции, а в 7 вечера отвезли в суд.

- Заседание длилось около получаса. - рассказал «КП» Валерий Горелых. - Мировой судья участка №9 по Ленинскому району Екатеринбургу Юлия Колесникова признала блогера Соховича виновным и выписала ему штраф в размере 1000 рублей.

О том, почему судья оказалась столь милостива (ведь могла дать и 15 суток ареста), мнения полицейских и Соховича опять же разделились. Копы считают, что «минималку» он получил за то, что частично признал свою вину, блогер же уверен: судья посчитала, что он ничего «такого страшного» не делал. Сказалось и то, что за ним не числилось никаких ранее совершенных правонарушений.

Здание суда блогер Сохович покинул уже самостоятельно – в сопровождении своего адвоката. В половине девятого Алексей уже был дома, принял душ и постирал одежду, заляпанную полицейскими одежду, когда его валили на землю. На ужин у блогера были макароны с омлетом. Согласитесь, это лучше, чем тюремная баланда в казенном доме для арестантов?

Комментарий адвоката:

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров:

- Моему подзащитному действительно грозил арест: обычно за такое дают дней 10 «на нарах». Чтобы избежать этого, мы с подзащитным разработали стратегию поведения. У Алексея было несколько вариантов, в том числе полностью идти «в отказ»: дескать, я журналист, исполнял свой профессиональный долг, имел право на съемку и т.д. Но мы все-таки решили попробовать найти компромисс.

Мы отрицали то, что вменялось Алексею по статье 19.3 – неповиновение законному распоряжение сотрудника полиции. Перестать снимать ему крикнул человек в штатском, Алексей не знал, что это полицейский. Но как только ему показали удостоверение, он прекратил съемку. Существует закон о полиции, закон об оперативно-розыскной деятельности. Алексей признал, что действительно мог помешать полицейской операции. Мы обсудили все это с руководством отдела полиции, и нашли взаимопонимание. Возможно, благодаря этому найденному компромиссу судья и приняла такое решение: максимальная сумма штрафа, но все-таки не арест.

Его задержали вместе с наркоторговцами по словам сыщиков, он чуть не сорвал им спецоперацию

Его задержали вместе с наркоторговцами по словам сыщиков, он чуть не сорвал им спецоперацию