2016-08-24T03:50:52+03:00

В Екатеринбурге у "Пассажа" горожане устроили стихийный митинг

Десятки жителей уральской столицы встали на защиту исторического здания [видео и фоторепортаж с места событий]
Поделиться:
Комментарии: comments16

Уральцы против сноса "Пассажа".Владимир АНДРЕЕВ

Изменить размер текста:

Сегодня вечером у железного забора вокруг будущей стройплощадки на месте разрушенного здания "Пассажа" активисты устроили стихийный митинг. Людей собралось немного. В основном пришли парни и девушки. Все они узнали о сносе исторического памятника из Интернета (тут и "Комсомолка" постаралась. (См.наш вчерашний репортаж 8 Марта на уральском «Арбате» начали сносить «Пассаж»). Никаких плакатов и лозунгов – только фотографии первоначального облика "Пассажа", растиражированные на ксероксе.

- На этих снимках видно, что это здание для Екатеринбурга действительно историческое, здесь была городская Биржа, рядом находилась коновязь, где привязывали лошадей, - рассказывает борец за сохранение исторического облика Екатеринбурга Полина. – Как только начали ломать стены, мы вызвали полицию. Разрушение приостановили. Вышел представитель строителей, уединился с полицейскими в дежурной машине и, как выяснилось, показал какие-то документы. Стражи порядка уехали. После этого здание снова начали ломать. Посмотрите, застройщики нигде не указали, кто именно ведет строительство, кто прораб. Делается все скрытно. И начали ломать именно 8 Марта – когда у людей праздник!

- Нам лгут, когда говорят, что здание обветшало внутри, посмотрите на эти крепкие бетонные обломки, видно, что пришлось потрудиться, чтобы срезать перекрытия – чтобы потом экскаватор мог их легко обрушить. От здания будут сохранены наружные стены, а внутри все переделано. Это настоящее преступление.

- Мы уже подали заявление в прокуратуру, - сообщила активист и документалист Светлана Абакумова.

Рабочие и охрана стройки, находившиеся в тот момент на огороженной площадке, твердили, что ничего исторического в "Пассаже" нет, и что это вовсе не памятник архитектуры, а жуткое «пугало», которое давно пора убрать. На его месте будет очередной стеклянный торгово-развлекательный центр. Говорят, что "Пассаж" полностью и не сровняют с зелмей - узнаваемый уральцами фасад оставят.

Но сторонники сохранения "Пассажа" разрушителям не верят. Дежурить у здания активисты намерены круглосуточно.

8 Марта на уральском «Арбате» начали сносить «Пассаж».Ирина НЕУЙМИНА

Еще больше материалов по теме: «Снос "Пассажа" в Екатеринбурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также