Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Звезды21 февраля 2012 9:40

Свердловский американец Неизвестный снова в Екатеринбурге

Мастер инициировал с земляками переписку «Я ждал эту выставку последние 25 лет, мне есть чем поделиться с Вами, мои дорогие екатеринбуржцы!!»
Семье екатеринбуржцев Субботиных - папе Сергею и сыну Никите понравилась работа Неизвестного "Кентавр со звездой" - потому что у кентавра "такой шлем"

Семье екатеринбуржцев Субботиных - папе Сергею и сыну Никите понравилась работа Неизвестного "Кентавр со звездой" - потому что у кентавра "такой шлем"

Привезти знаменитого нашего земляка Эрнста Неизвестного и подлинники его работ в Екатеринбург - затея беспрецедентная. Обмозговывали это дело, учитывая масштаб художника, на самом высоком уровне. Велись переговоры, согласования. Почти год переговаривалась Екатеринбургская галерея современного искусства с художником, живущим сейчас в США. Трудились сотрудники двусторонней Президентской Комиссии США и России, им помогало Генконсульство США в Екатеринбурге. И вот историческое событие состоялось: Екатеринбургская галерея современного искусства с гордостью представляет выставку подлинников «Эрнст Неизвестный. Графика. Скульптура».

Неизвестный «вылепил» Бориса Ельцина и хотел подарить Екатеринбургу памятник

Эрнст Неизвестный, пожалуй, один из знаменитейших наших земляков. Дружил с Борисом Ельциным, с Растроповичем. Один из первых «вылепил» и отлил в бронзе бюст первого президента России. Бюст до последнего времени находился в семье Ельциных, установленный на постаменте из уральских камней. Есть анекдот от 1996 года, когда Эрнст посетил Урал. Неизвестный: «Я приехал в свой родной Свердловск (в 1991 году его уже переименовали в Екатеринбург, - В.А.) и сказал мужикам: «Как же так?! У вас же президент пьет!» А они мне отвечают: «А мы что, нюхаем, что ли?».

Именно Борис Ельцин заказал Неизвестному памятник жертвам политрепрессий «Треугольник скорби» (окончательное название - «Маски скорби», - В.А.) и предоставил на изготовление почти полмиллиона долларов. Неизвестный сделал гипсовый макет, и отказался от огромного гонорара в пользу сооружения памятника. Но потом уехал в Америку, закрутился, завертелся, а на Урале идея с «треугольником» как-то сама собой завяла. Выходило так, что в Свердловске-Екатеринбурге не сильно обеспокоились на счет установки этого памятника. Вообще-то Неизвестному было за что обижаться на родной город. Вот в Магадане «Маски скорби» Неизвестного уже поставили, а Екатеринбург «тормозил» почти 15 лет. В итоге Неизвестный отправил свой подарок Екатеринбургу к соседям, в Челябинск. Памятник «Маски. Европа-Азия» посвящен не только пострадавшим от сталинских репрессий, но и всем погибшим в войнах россиянам.

Шли разговоры и о том, чтобы открыть на родине мастера его музей, но так и не открыли. А работ Неизвестного в Екатеринбурге не так уж и много. Одна - уникальная, сделанная еще в студенческие времена Эрнста, она сейчас стоит в Музее истории Екатеринбурга. Называется «Сталин знакомит Ленина со Свердловым». Если не знать, что это действительно лепил Неизвестный, то ни за что не догадаетесь. Да еще одна работа - барельеф работы Неизвестного «Яков Михайлович Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию». Как это не похоже на то, что сейчас выставлено в галерее современного искусства.

Неизвестный обратился к жителям и гостям Екатеринбурга с просьбой написать ему

Эрнсту Неизвестному сейчас 87 лет, он живет в Америке с 70-х годов, ему уже непросто передвигаться по миру. Но он до последнего работал над экспозицией, где и что должно висеть и стоять, лично отбирал работы, и даже подобрал музыку для открытия выставки. Десять бронзовых скульптур и тридцать графических листов. Приехать сам не смог, зато написал обращение к жителями Екатеринбурга, родным землякам.

«Я волнуюсь! Я волнуюсь как человек: эта выставка планировалась год и последние несколько месяцев более прицельно. Ждал же я эту выставку… последние 25 лет! В почти бесконечной череде выставок и событий, связанных с моим творчеством, по всем городам и весям мира сего, в моем сердце человека и художника оставался пробел – болезненное пустое место – там отсутствовал Мой Родной Город. И вот сегодня почти произошло! И я волнуюсь.

Выставка – небольшая, но очень надеюсь, что она станет первым рукопожатием в этой нашей встрече и залогом на наши встречи с Екатеринбургом в будущем. Мне есть чем поделиться с Вами, мои дорогие Екатеринбуржцы! Одновременно, мне бы хотелось услышать Вас и от Вас. Возможно, Вы оставите свои впечатления в книге отзывов? Все, что я делал и делаю – я делал для Вас, в том числе.

Я искренне благодарен организаторам и спонсорам этого события за то, что у меня и у Вас появилась, наконец, возможность быть обоюдно увиденными и услышанными в Екатеринбурге. С надеждой на будущие встречи! Ваш, Эрнст Неизвестный, Нью-Йорк, февраль, 2012».

В общем, Эрнст решил завести переписку с Екатеринбургом. И ему уже отвечают – в книге отзывов, лежащей на выставке. Вот только некоторые из них.

Надежда Бардалова: «Эрнст Иосифович, спасибо Вам за встречу с Вашим творчеством. До сегодняшнего дня я только слышала о Вас, что есть такой художник, скульптор с мировым именем, и вот я сама почувствовала на выставке Ваш масштаб, Вашу неординарность. В восторге от «Кентавра…»

Югов Алексей: «Огромное спасибо! Понравилось все, но особенно человек кричащий».

Ольга В. из Сургута: «Большой удачей было посетить выставку, проездом, бегом через Свердловск. Надеюсь продолжения впереди».

Евгений: « Очень жаль, что Ваше творчество доступно свердловчанам и екатеринбуржцам только на этой небольшой экспозиции. Наш с Вами город заслуживает наличия значимой работы, доступной всем и всегда».

Фирстова Татьяна: «Я тоже, волнуюсь. Встреча с человеком, а не с его работами, пусти лично здесь вы и не присутствуете, невероятно важна для меня. Вы- история. Читать про Вас учебник и даже писать про Ваше творчество курсовые в универе – это одно, а увидеть работы через 10 лет после окончания искусство ведческого факультета – это моя личная победа. Спасибо! Мощная энергетика, четкие линии, яркость, актуальность. Вы – сама история. Вы – история нашего города и нашей Родины!»

Письмо Любови Адамовой из Екатеринбурга, пожалуй, самое пронзительное послание Эрнсту

Письмо Любови Адамовой из Екатеринбурга, пожалуй, самое пронзительное послание Эрнсту

Любовь Адамова: «Дорогой Эрнст! Спасибо за выставку. Ты как будто сам посетил свой родной город. Работы твои потрясают. Ты говоришь о мудрости и сам являешь себя мудрецом. Чего стоит твоя война! Такой ее может показать только гений, сам прошедший через войну! Я любила твою маму, Бэллочку. Она была бы счастлива увидеть эту выставку. Она так гордилась тобой! Обнимаю тебя, будь так же велик и мудр. Здоровья тебе!»

Хотите сообщить что-нибудь Неизвестному? Тогда пожалуйте на выставку.

Выставка проходит в рамках «Американских сезонов» при поддержке Двусторонней Президентской Комиссии США и России и Генерального Консульства США в Екатеринбурге. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 32, т/ф. +7 (343) 350-22-00, т. +7 (343) 358-99-96