Сегодня:
Еще
Политика12 января 2012 17:14

После выступления Жириновского уральцы резко поумнели

И уже вряд ли будут голосовать за его партию

Десять лет назад лидер ЛДПР дал интервью, которое как нельзя кстати всплыло сегодня и горячо обсуждается в уральских блогах. В Интернете разместили полутораминутный ролик, где Владимир Жириновский назвал уральцев самой тупой частью населения России.

- Ельцин тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга - это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту - он тупой до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступленно смотрит! Это не Ленинград, не Саратов. Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нету! – звучит в видеозаписи.

Либерал-демократы Свердловской области нашумевшее заявление стороной не обошли и быстренько дали оправдания, мол, ЛДПР вовсе не считает уральцев тупыми: «Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Свердловской области Максим Ряпасов прокомментировал компрометирующее видео, в котором похожий на лидера ЛДПР Владимира Жириновского человек рассуждает о низком интеллектуальном уровне жителей Урала:

- Очевидно же, что это видео направлено на «слив» президентской кампании с участием Владимира Вольфовича. Ведь среди уральцев ЛДПР пользуется большой популярностью».

Комментарий политолога

Леонид Фишман, ведущий научный сотрудник Института филсофии и права УрО РАН, доктор политических наук:

- Жириновский считает тех, кто в декабре голосовал за его партию, особенно тупыми. Однако Пермский край дал ЛДПР 17,9%. Больше, чем любимая лидером партии Москва - 9,4%, чем Саратовская область - 7,4% и чем Ленинградская область - 14,7%. Как говорится - комментарии излишни.

Конечно, это высказывание десятилетней давности. Но, каковы бы ни были оправдания в духе «все это заказуха», нет оснований предполагать, что мнение Жириновского по поводу уральцев за последние десять лет изменилось. Ведь магнитное поле с тех пор никуда не исчезло.

Кто бы ни извлек этот ролик из забвения, результатом станет лишь дальнейшее разочарование людей в якобы «оппозиции», которая обращается со своими избирателями по-хамски.

ФОРУМ на сайте

TOss:

Да на сибиряках и уральцах вся Россия держится! Родилась и живу на Урале, и своих земляков уважаю за трудолюбие и терпение!

Гражданин:

Я уралец, дебилом себя не считал и не считаю. Раньше мне нравился нестандартный, иногда острый, полемичный взгляд Владимира Вольфовича на различные проблемные вопросы политики и внутренней жизни России. При всей его эпатажности я всегда думал, что Жириновский - яркий и умный человек и политик. Его заявление кардинальным образом изменило мое отношение. Пусть за него Рублевское и Московское "небыдло" теперь голосует. Урал и уральцы всегда дадут достойный ответ зарвавшимся политикам. Ни одного голоса Жириновскому от Урала и его миллионных городов: Екатеринбурга, Перми, Челябинска! Нижнего Тагила, Магнитогорска.

С Урала:

Наш регион как лакмусовая бумажка: если среагирует, значит, во всей стране прокатит. Именно у нас русский мужик терпит до последнего.

Helen:

На любого другого можно было бы обидеться, но неадекватность Жириновского - это его визитная карточка.