Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество16 декабря 2011 22:00

Почему врачи и родители не могут найти общий язык

В Свердловской области за последние пару месяцев погибли три ребенка.
Источник:kp.ru

В Свердловской области за последние пару месяцев погибли три ребенка. В Нижнем Тагиле умер трехлетний мальчишка, врачи возили его по больницам, да так и не смогли определить, чем же он болен. Похожий случай произошел в Серове. Там на руках у медиков погиб месячный ребенок. После несчастье пришло в семью годовалой Дашеньки из Екатеринбурга. Врачи «неотложки» пытались откачать девочку, но не смогли.

Общественность, недолго думая, заключает: во всем виноваты «врачи-убийцы». Когда видишь подкошенных горем родителей, другой мысли и не возникает. Медики в подобных случаях отмалчиваются - до результатов проверки. А после отчеканивают: работали по правилам, хотели забрать в больницу, нет денег на оборудование, родители сами отказались от госпитализации.

- Мы бы наказали виновных, так ведь не виноваты врачи, - вздыхают медицинские руководители. - Вы поглядите, как народ к нам относится, никто не доверяет, подозревает, убийцами за глаза называет. Никто после таких слов к нам работать идти не хочет.

И показывают те самые отказы, написанные родителями. Не виноватые мы, мол, они (родители) сами отказались. Тут уже начинаешь задаваться вопросом, а о чем папочки и мамочки думают? Не хочу никого обидеть. Но если вы видите, что вашему ребенку плохо, зачем же пишете, что отказываетесь от госпитализации? И здесь свои аргументы приводят родители.

- Врачи «скорой» обычно говорят: «Так вы же не поедете все равно. Что вам в больнице-то делать?» - и просят бумажку о том подписать. Уточняешь: «Ничего страшного?» Они заверяют, что ничего страшного, - слышу частенько от родителей.

Нередко у нас получается, что ни те, ни другие просто не могут оценить опасность и элементарно договориться между собой. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области размышляют, как с этим быть, собираются созывать комиссию по поводу смерти годовалой девочки в Екатеринбурге.

- Мы создадим специальную комиссию. Ее главная задача - сделать выводы, которые помогут избежать подобных ситуаций. Или подробную инструкцию напишем и врачам, и родителям! Пусть знают, как надо общаться друг с другом и что делать, - говорит уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.

Интересное