Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
ЗДОРОВЬЕ19 декабря 2011 12:00

На Урале появится центр реабилитации наркоманов

Больных будут лечить трудотерапией

Центр реабилитации наркозависимых появится в Свердловской области в будущем году. Его откроют Карпинске.

- Там одновременно смогут лечиться 25 человек. С ними будут работать психологи, психотерапевты и социальные работники. Главный принцип – добровольность. Человек сам будет решать, надо ли ему лечиться, никаких замков и запоров в больнице не будет, - говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Перед тем, как браться за перевоспитание, желающих завязать с пагубной привычкой осмотрят врачи. А после, посовещавшись, скажут, берутся ли они за реабилитацию. Отучать от зелья будут шесть месяцев – как минимум. В Минздраве говорят, что лечить здесь будут трудотерапией. Кроме того, пациентам позволят общаться между собой.

- Это будет похоже на общество анонимных алкоголиков, - считает министр.

За лечение медики обещают не брать с пациентов деньги – за все заплатит областной бюджет. Правда, во сколько обойдется свердловской казне реабилитация одного наркомана, утверждают, что не подсчитали. Но Аркадий Белявский прикинул:

- Примерно 80 процентов расходов пойдет на зарплату медицинскому персоналу, еще нужно заложить расходы на коммунальные платежи. Это не такие большие деньги. Но если мы вырвем из этой среды хотя бы одного-двух человек, будем считать, что затраты окупились.

СВЕРДЛОВСКАЯ МЕДИЦИНА В ЦИФРАХ 840 миллионов рублей потратили на медицинское оборудование в 2011 году.

545 миллионов рублей чиновники сэкономили и думают, на что потратить в будущем году.

3000 врачей не хватает свердловским больницам.

10 лет понадобится, чтобы заполнить все рабочие места, если каждый год в медицине будут оставаться все выпускники Уральской медицинской академии.

40 процентов врачей трудятся в Екатеринбурге.

18-19 тысяч рублей – средняя зарплата медика с высшим образованием

200 лечебных учреждений области будут находиться в подчинении Минздрава в 2012 году